首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国人如何看政治“拼爹”

刘莉莉 · 2015-07-17 · 来源:环球
美国真相 收藏( 评论() 字体: / /
美国政治是一场既费神又费钱的游戏,相对于中产阶级,政治豪门之后驾驭这一游戏的可能性更大。

  ■ 选总统其实就好比在超市买商品,“名牌”总是更加讨喜、更值得信赖。对于购物者来说,尝试一个从未听说过的新牌子,自然不如购买一个驰名老品牌来得稳妥。

  环球君|刘莉莉

  在世界范围内,政治世家并不罕见,而对于美国人来说,虽然看似人人都有着平步青云的机会,但在现实运作中,显赫的家世无疑会为作为候选人的家族成员创造某些无法比拟的优势。

  比如,对政治漠然、更关心个人生活的普通公众而言,崭露头角的政治新人需要大量投入才能被充分关注或了解,而一个具有高知名度的姓氏足以实现民意认知上的前期优势,在民调中更容易得到支持,甚至发挥简化动员、强化催票等技术层次的作用。

  再如,出身名门的参选者往往可以淡化家族所掌握的财富和资源,但借助家族人脉,他们总会更加轻易地吸引到大量财政捐款支持,这也是拉动他们延续政治生命的根本引擎。

  此外,政治世家走出来的候选人更容易走上层路线,可以轻而易举得到党内重要人物的背书,很快得到本党高层的支持、政治资源的配置以及主流媒体的关注。

  选总统就像超市购物

  希拉里一直认为,自己是“勤奋决定命运”的典型代表。这个中小企业家的女儿,通过自己的努力,成为了马萨诸塞州韦尔斯利学院的高材生,后来又成为知名律师。

 

  虽然出身不低,但希拉里的家庭实在和政治豪门扯不上关系,直到她的丈夫克林顿当选美国总统,她自己在竞选总统失败后成为国务卿。从此,美国政坛上,无人再敢忽视克林顿家族。

  长期以来,美国社会从不缺少裙带关系。无论是在政界、商界,还是文艺界和体育界,子承父业、夫妻联手、朋友帮衬的例子比比皆是。

  在世界其他地区,比如东南亚,人们出于对政治家族先贤的热爱,一次又一次地将他们的遗孀、子女、兄弟推选上台,于是有了著名的甘地家族、阿基诺家族、西那瓦家族等等。

  虽然美国人高呼人人生而平等,但也并不是说,他们不愿看到“青出于蓝而胜于蓝”的情况。简单地说,既然人人平等,那也就不应该戴着有色眼镜来看待“富二代”“官二代”。毕竟,一些政治家族从默默无闻走向平步青云,而另一些豪门因子孙也因无能而成为明日黄花。

 

  在此基础上,美国人形成了这样一个逻辑,选总统其实就好比在超市买商品,“名牌”总是更加讨喜、更值得信赖。对于购物者来说,尝试一个从未听说过的新牌子,自然不如购买一个驰名老品牌来得稳妥。

  希拉里提前成为总统热门候选人,得益于人们对她的丈夫克林顿执政八年期间经济繁荣的怀念;选民们认为老布什“是个好人”,无疑是儿子小布什胜选总统的助推器;前总统约翰·肯尼迪的女儿卡罗琳起先对政治没有兴趣,却在2013年被任命为驻日本大使,人们感叹:谁让她是肯尼迪家的女儿呢?

  正如美国作家亚当·贝洛所说,人们喜欢看到熟悉的名字和面孔,“看到这个充满变数的社会上层有某种延续性,美国人就会觉得安全”。

  培养政治明星,从娃娃抓起

  另一个不能忽视的细节是,美国政治是一场既费神又费钱的游戏,相对于中产阶级,政治豪门之后驾驭这一游戏的可能性更大。

  肯尼迪家族曾因显赫家世叱咤美国政坛,也因扑朔迷离的悲剧命运而令世人唏嘘。当初的肯尼迪四兄弟,是总统、参议员和政坛明星,但只有最小的弟弟爱德华活到白头。

 

  然而,肯尼迪家族对于权力的追求却从未中断过,家族的第一代“大家长”、老肯尼迪成为百万富翁后,便梦想自己的儿子成为国家元首。他曾向子女们多次强调:“我不希望这个家中有失败者。”

  正是在这样的高压之下,登上国家权力最高峰,似乎成为肯尼迪家族的使命。他们子承父业、弟继兄业,前赴后继,永无休止。因此不难想像,美国人在对肯尼迪家族“家风”表示惊叹的同时,也会难免有人将这种情绪转化为在选举中的支持。

  与一般家庭相比,美国的政治家族拥有相对浓厚的政治氛围,以致孩子们从小受到潜移默化的影响,长大后深谙从政之道便不足为奇了。后成为总统的约翰·肯尼迪,也就是肯尼迪家族四兄弟中的老二,年少时就对政治学和国际政治十分感兴趣,大学时念的是国际政治专业,研究生读的是国际金融,这些履历都为他之后走上政治舞台奠定了基础。

  而与肯尼迪总统相比,他的儿子小约翰·菲茨杰拉德·肯尼迪似乎更具总统相。1963年肯尼迪总统的葬礼上,时年3岁的小约翰举起右手向父亲的棺木行礼,那一画面撕碎了美国人的心。长大后,小约翰攻读法律学位、出版政治杂志,他沿袭了家族的所有优点,甚至是父亲英俊的外貌。然而,他也延续了家族的悲剧命运。正当所有人都在估计,小约翰若是参加大选恐没人媲美之时,他1999年驾机出行时坠入大西洋。

  虽然在理论上,只要是美国人就有竞选总统的机会,但“玩政治”实在是个烧钱的事情。出过两位总统的布什家族有着深厚的石油背景,肯尼迪家族的财产在上世纪80年代就达到5亿美元……当那些缺少根基的总统候选人红着脸伸手要赞助的时候,富N代们显然不用为竞选款项操太多心。

  那些不成器的“政二代”

  2008美国总统大选之时,面对强敌希拉里,奥巴马不断重申“改变”,“不能继续再让同一个家族的人执政”。实际上,奥巴马自己也撇不开与政治家族的干系。2008年,肯尼迪家族的“公主”卡罗琳宣布支持奥巴马,而她在过去的数十年来从未支持过任何一个总统候选人,此次“相中”奥巴马,是因为“从他身上看到了父亲的影子”。

  然而,在美国,豪门支持和平步青云并不能完全划等号。俗话说,爬得越高,摔得越狠。那些出身政治家族的王子和公主,注定承受着比常人更大的压力,要么平步青云,要么一败涂地。

  在二百多年历史长河中,各种政治豪门你方唱罢我登场,有的保持昌盛数十年,也有的成为过眼烟云……而且,名人出错,总是会造成轰动性效果。

  作为肯尼迪家族的“独苗”,约翰·肯尼迪总统的幺弟爱德华本来也有机会竞选总统,却因为一起车祸前功尽弃。当时,爱德华与一个女孩开车过桥时遇到交通事故坠桥,他却将同车女孩丢下自己逃走,直到女孩尸体被警方找到时才承认,这件事成为他一生的污点,也成为政敌攻击他的把柄。此后,爱德华感觉自己当总统无望,便开始游戏人生,又爆出强奸丑闻,彻底远离了总统宝座。

  此外,一些老牌家族也因后代的“不成器”,再也没能复制前人的辉煌。例如,前总统富兰克林的两个儿子虽然是议员,但都没有在州长和市长的竞选中胜出。而以威廉·塔夫脱总统为代表的塔夫脱家族,虽然延续了四代政治繁荣,后代中也出过几位国会议员,但都在总统选举中败下阵来。

  换句话说,能力不行,出身再好也没用。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?