首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

沈晓杰:国家统计局,房价涨幅“躲猫猫”的背后

沈晓杰 · 2010-09-20 · 来源:乌有之乡
房地产绑架了中国 收藏( 评论() 字体: / /

国家统计局,房价涨幅“躲猫猫”的背后

沈晓杰

 

    国家统计局房地产市场运行公告中“隐含不露”的“新建普通商品住宅”的价格涨幅,在国十条后已连续5月在20%左右的高水平下徘徊。这比国家统计局公布的“房屋价格涨幅”,平均要高出10个百分点左右

就在国家统计局长马建堂为力挽统计信任危机,本月初向媒体公布已初步制定房价统计改革方案,并将在征求各方、尤其是公众意见后争取明年初实施的消息“余音未了”之时,近日国家统计局公布的8月份房价统计数据,尤其是其发言人高调声称“房地产调控已经取得了比较明显的成效”一席话,使人们对国家统计局是否有真心和诚意,客观公正的公布包括反映房地产市场真相在内的重要的统计数据、尤其是“敏感”的民生数据,再一次打上大大的“问号”。

此次国家统计局的房价统计公布,依旧沿用是过去的“传统表达方式”: 8月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.3%”。也许为了更好表现“调控的成果”,国家统计局在这里还特别指出“涨幅比7月份缩小1.0个百分点;环比与上月持平”。

看了这样的房价统计数据,普通人虽然不会认可国家统计局强调的“调控成果”,但也会以为,现在的房价处在一种“不温不火”的状态中。但若稍用专业的统计理念进行解析,人们就不难发现,至少在房价统计上,国家统计局依旧在和公众玩猫腻。

一般人都会以为,国家统计局在这里公布的“房屋销售价格”涨幅数据,就是指房地产市场开发商提供的新建商品住房的房价涨幅,也就是国十条中所强调的“房价过高、上涨过快”那部分的房价数据。如果你真是这样认为,那就大错特错了。

在国家统计局有关的统计指标的解释中,“房屋”是一个极为宽泛的概念。它是“指报告期末统计范围内国有土地上各类房屋建筑面积之和”。从房屋的用途形式上来说,它不仅包含住宅,而且还包括“厂房、仓库、饭店、宾馆、度假村、写字楼、办公楼等房屋建筑物”等;从房屋的建设时间上来讲,它不仅是指“新建房屋”,而且还包括已有的存量房及二手房;当然,更重要的还是区别在它的价值上,房屋不仅有房地产市场高价暴利的商品房,而且还有无需经过开发商、房价远低于市场价的自建房、“特殊房”。所以,稍有一些常识的都知道,包含了上述各种因素的“房屋价格指数”,和现实中我国城镇居民“买不起”的那个房价体系,完全是不同的两回事。如果按照国家统计局这样的“房屋”调控逻辑和概念,那么中国政府的房地产调控,就不仅是在住宅上,而且还要在“厂房、办公房、商铺”等方面抑制价格的过快上涨。但事实上,中央政府及国土部不仅不会这样做,而且为了制止地方政府靠贱卖土地“招商引资”,还一再要求厂房等企业用地出让价不能低于规定。国家要调控的,只是商品住宅的高房价问题,而不是国家统计局以“房屋”之名如此张冠李戴。

国十条所针对的房价问题,也正是普通百姓最关心的房地产市场新建商品住宅的价格虚高和上涨过快问题。对于绝大多数市民来说,他们既没有可能“享受”到国家的“保障性住房”供应,更无缘于主要供应给官员阶层的“特权房”和所谓的“自建房”。中国城镇居民解决住房问题的主渠道,就是到房地产市场去买开发商的“新建商品住房”。但要寻找这方面的确切的房价涨幅信息,如果你没有“超乎寻常的钻研精神”,那就很可能被国家统计局的“躲猫猫”所忽悠了。

这里,我们不妨以国家统计局公布的“1-8月全国房地产市场运行情况”一文中有关房价涨幅的文章段落为“解剖的样本”。首先,“样本”中最具眼球冲击力的,就是上述已“张冠李戴”的“房屋销售价格”(上涨9.3%)。我们已经知道,它和国家调控及老百姓买房,关系不大;接下来,就是“新建住宅销售价格”(同比上涨11.7%)。这个指标最“意味深藏”的,就是把高价商品房和超低价非商品房混淆在一起,而且还不易被一般人所发觉;然后,才是“商品住宅销售价格”(上涨13.1%)。有人会以为,这个“商品住宅”的数据,应该就是老百姓到开发商那儿去买的“新建商品住宅”的价格指数了。但其实不然。在国家统计局房屋概况统计指标解释中,笔者发现,统计部门的“住宅”,“包括别墅、公寓、职工家属宿舍和集体宿舍(包括职工单身宿舍和学生宿舍)等”。它的范畴,远远大于一般人所认为的住宅概念内涵。众所周知,职工和集体宿舍,尤其是单身宿舍和学生宿舍,再“商品化”开发,它们的价格上涨指数,都远远低于居民普通商品住宅。

尽管我们对国家统计局公布的报告“层层剥茧”,有关房价方面的价格上涨幅度也从9.3%“涨”到了13.1%,但整个文章有关房价的“70个大中城市房屋销售价格指数”一段中,还是不见公众最关心的(新建的、房地产市场商品化供应的、面向一般居民的普通住宅)房价上涨统计数据。国家统计局会不会冒天下之大不韪,拒绝把国家和老百姓最关心的房价数据公示于众?这样的“勇气”一般官员和部门不会有。重新仔细搜索整篇文章,终于在最下面的最后一行,可发现最后一个附件为“七十个大中城市房屋销售价格指数(90平米及以下)”。打开这个附件,其中第二大项正是“踏破铁鞋”方能发现的“新建商品住宅价格指数”。这才是买房者和调控决策领导者最关心的房价上涨数据。按照国家统计局自己的统计,这方面房价的涨幅比去年同期上涨了17.5%,与上月环比也是有所上涨(0.1%)。必须提醒的是,这里的数据,还是国家统计局从已承认的“房价统计方式存在缺陷”既有模式中所得出的,此外,市场上最被热捧、炒房者最看重的90平方米以上的“新建商品住宅”,并未统计在内。而90平方米以下的商品住房,一般还包括具有“保障“性质的限价房、小户型房和经适房等政策性商品住房。

通过“层层挖地雷”,人们终于发现,就是在国家统计局现有的存在缺陷和统计不完全房价统计中,真实的房地产市场普通居民所面对的新建商品住房的房价涨幅,至少已高达17.5%(实际比这个官方有缺陷统计还要高得多),远远超过其对外声称的房价9.3%的涨幅。并且,8月份的房价与7月份相比,也是只涨未降。

应该说,国家统计局在房价统计数据公布中这一系列的“躲猫猫”的做法,还是取得了“不凡”的效果。不仅一般人以为现在的房价涨幅就是在统计局所声称的10%左右“不温不火”的水平,而且包括绝大多数的学者,甚至是房地产方面的“著名专家”,还都是引用国家统计局公布的“房屋价格指数”,来对市场进行分析和评判。其“社会影响”可想而知。

对国家统计局在房价统计数据公布中的“躲猫猫”行为,人们不禁要问,其背后的动机究竟何在。有人说,国家统计局为了“维稳”,在房价和CPI等“敏感统计数据”上做了“选择性发布”;也有人说,这是房地产利益集团对国家统计局的“影响”所致。从实际效果来看,似乎后一种说法可找到更多的佐证。

在前几天的国家统计局的新闻发布会上,其发言人就是以“房屋价格上涨”为依据,坚称“房地产调控已经取得了比较明显的成效”,并以歪曲真相的“北京、上海、广州、杭州等一线城市的房价环比总体下降”进行佐证。他所代表的国家统计局的的如此表态,绝非偶然。在上半年国民经济运行情况发布会上,这位发言人也宣称“特别是住房的价格调整”“取得积极成效”。实际上,这位有着“经济学博士”头衔的专业型官员不可能不知道,国十条发布后的5个月里,对公众影响最大的“新建商品住宅价格指数”,一直都在暴涨20%的水平上下徘徊;8月份房价涨幅的下降,也是因为去年同期房价已开始上涨、盘踞高位的因素所致。

与国家统计局所称的房市调控取得积极和明显成效言论形成尖锐对比的是,受国务院委托向全国人大常委会报告的国家发改委主任张平则坦率承认,房地产调控至今只取得“初步成效”,只“初步遏制”了房价过快上涨势头。他特别强调:目前大中城市住房价格仍然过高,调控房地产市场的工作依然繁重。

以此做对比,人们有理由要问,国家统计局以手中的房价发布权故意“捧杀”房地产调控的背后,究竟受了谁的“利诱”!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. “洋垃圾”外教
  4. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  8. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  9. 陈先义|解读毛洪涛周新城同志遗言
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 某大学到底什么问题?
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路