首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

“市场化”使中国股市走向绝路

徐强 · 2012-03-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

     “市场化”使中国股市走向绝路

前不久,随着中国沪市指数从2007年10月的6124点,回到十年前的2200点,关于股市改革的声音又响起来了。

从主流媒体和证监会的人的发言之中,社会大众不难发现,这次的股市改革,他们依然是坚持股市要“市场化”的,即以前的那一条老路的改革。

自从证监会在前几年的“市场化”改革——政府不制定新股上市的价格,由市场去决定新股上市价格以来。政府“市场化”的政策首先在创业板上实施。于是,创业板在券商和上市公司的一致利益下,在政府公开表示不干预的条件下,以比主板高几十倍的市盈率发行,并且,以比主板市场相同的高市盈率的情况下,堂而皇之的纷纷上市。

正是创业板的这一发展趋势,造成了中国股市的泡沫化。也造成了中国股市的如今大跌。至今中国股市指数回到十年前,而其中的重灾区,就是创业板。创业板指数的跌幅,远远高于其他指数的跌幅的事实,证明了这一点。

创业板的高市盈率,究竟是怎样产生的呢?是由于政府的原因,还是由于市场的原因产生的呢?是由于没有“市场化”,还是由于“市场化”所造成的呢?

创业板的发行与其他新股发行不同的地方,是政府——即证监会完全放弃了对新股的市盈率的管制,规定,由市场去自由竞争,叫价,来决定新股的价格和市盈率的。由此,完全就是市场在此起到决定价格和市盈率的作用了。这样的现象,就是市场化的股市——如同美国和其他大部分国家的股市一样,所必然产生的,普遍的现象。也是中国政府——证监会在中国股市之中,放弃政府干预,实行市场化的改革的必然现象。所以,这种现象就是“市场化”的定义——即政府不干预市场和经济的必然结果,也是恶果的表现。除此之外,难道还有其他的解释吗?其他的,将这一现象称之为任何所谓“不是真正的市场化”的解释,难道是可以解释得同的吗?

有一些掌握了话语权的“市场原教旨主义者”,将创业板的高市盈率现象,称之为“不是真正的市场化”。而有一些受市场化蒙蔽,将市场化理想化的人,也将他们自己的“市场化”的理想含义,加入到他们认为的“市场化”的理论之中,致市场经济理论之中的,市场化的真正含义而不顾,硬将这一高市盈率的现象称之为“伪市场化”。

在市场经济理论之中,“市场化”的含义是什么呢?是“政府不干预市场和经济”;或者说,是由市场来决定资源的配置,而政府不干预这种配置。这里的配置,既是由市场决定资源配置的方向——比如诸多产业之中的房地产领域;比如股市之中的资源类股票或者是创业板股票;也是由市场决定资源在市场之中的价格——比如房地产价格;比如股票市场之中创业板股票的价格。也就是说,“市场化”的提法,只是在政府与市场和经济的关系之中,是对政府要否对资源的配置进行干预;还是任由市场,对资源配置到某一个领域,以及任由市场对资源进行配置时的价格不进行干预的问题上而言,才有重大的意义的。

自从改革开放以后,在中国的媒体上,公开要“市场化”的言论,是和“反对政府干预市场和经济”的口号,几乎是同时产生的。当时的中国的平面媒体上,铺天盖地的都是当时的经济学家“反对政府干预市场”,“市场化”的声音。由此证明了,“市场化”的最大的特点就是“反对政府干预市场和经济”,而不是其他任何的含义。

当时,笔者就写了【“市场化”——一个走向极端的错误口号  论政府与市场和经济的关系】一文,寄给了不久之后离任的朱镕基总理。此后,国家在关于政府的工作任务之中,才有了“宏观调控”一词。并且,作为国家,政府与市场和经济的关系,一直延续到现在。由此,才有了以后的“市场归市场”的提法。“宏观调控”和“市场归市场”的说法,也证明了,“市场化”就是在市场与政府的关系之中,对各个主体如何配置资源的关系的定位问题。

同样,现在一些人所提倡的“利率市场化”,也是反对政府决定市场利率。也是对市场和政府的关系之中,由谁决定利率而提出来的。

由此可见,在理论上,“市场化”是政府与市场和经济的关系问题,而不是其他的,市场内部的话语权和博弈问题。

在现实之中,证监会对创业板的市盈率高低问题的完全放手不管,任由市场之中的力量——上市公司,券商,私募,股民去进行博弈,定价,决定股票的价格,恰恰是政府不干预市场,完全“市场化”的体现。

证监会对创业板实行“市场化”改革的行为,与现在国外的证券市场的市场化行为,是完全一样的。美国和欧盟的证券市场之中,难道有政府对股市之中的股票进行定价的吗?

从世界股票市场的发展历史之中,人们不难发现,股票市场在其刚产生的时候,政府对其是没有任何监管,完全由市场自己对自己进行约束的。后来,由于 一系列的,由市场之中的一些人依靠信息不对称,坑蒙拐骗,发生了“郁金香事件”······等等,才使美国政府不得不开始对股市进行监管。所以,股市的历史,就是从完全的市场化到政府不得不对股市进行不断的,越来越多的监管措施的历史。

由此,理论和实际,实践,历史和现实都证明了,证监会对创业板市场实行的“不干预”的改革,恰恰是完全实行“市场化”的理论和实践的必然结果,是政府不干预市场,不干预创业板市场的股票价格;而不是政府对股市,对创业板市场进行干预的结果。

面对中国创业板市场的市盈率高企问题,这究竟是中国证监会干预市场的结果?还是证监会放弃责任,任由市场之中的一些人胡作非为的结果?难道这不是上市公司和券商为了他们的私利,而一拍即合的事实吗?难道上市公司和券商不是市场的主体,而是政府的代表?难道创业板上市公司之中的私企,不是市场之中的一份子,而是政府的代表?难道这些上市公司的高价竞买不是为了他们的私利而所为的市场行为,而是政府干预的结果?难道不是这些企业的高价竞买的行为,不是他们这些企业在市场之中,利用了他们的资本优势的地位,利用了他们与其他人的信息不对称的优势,以利益互换所造成的?难道市场之中不会产生这样的丑事?难道市场不会发生这样的丑恶的利己行为?难道在成熟市场,也不会发生这样的丑闻?难道在以利己为唯一的目的的“市场化”的市场,绝对不会发生这样的肮脏行为?美国高盛公司在金融衍生品问题上,被美国法院罚款的事例,不是证明了这种现象的存在吗?难道政府公开对一级市场进行限价的市场干预行为,会产生如此的高价竞买行为?难道政府对市场进行限价,会产生如此高的市盈率?如果政府定价也产生如此高的市盈率的话,那么,则这样的政府应该也必然会下台。

那些垄断了话语权的“市场原教旨主义者”,以所谓“政府管制”——对上市公司的审批,来作为创业板市盈率高企的原因,是经不起推敲的。为什么其他股票,主板,中小板的股票,和创业板的股票一样,同样需要审批——即管制。但是,那些股票却并没有创业板股票的高市盈率?中小板股票的数量,也不算很多,为什么没有创业板市场的市盈率高?如果说,没有证监会对主板和其他市场的股票在一级市场的价格进行限制的话,那么,所有的市场的股票的收益率,毫无疑问都会成为如同创业板市场的股票那样的,以高达几十倍高市盈率的股票发行的。所以,以所谓“政府管制”来为创业板市场的高市盈率作辩护,是颠倒是非的胡说八道,是为“市场化”的错误推卸责任的托词

也有人以所谓“支持创业”为由,反对政府对创业板市场股票的价格进行干预。难道任由市场之中的人,以比其他市场高几十倍的市盈率来发行股票,才叫支持创业;而由政府决定,以比其他市场高十倍的市盈率来发行新股,就不能够鼓励创业?这究竟是在支持股市泡沫化,还是在支持创业?这究竟是在鼓吹两极分化,还是在鼓励创业?难道高市盈率股票上市之后,不是把所有的风险都给了二级市场的投资者了吗?

如果说,政府在创业板市场上,也有错误的话,那么,这一错误恰恰是政府放弃对创业板市场的干预,放弃责任,任由创业板市场之中的人胡作非为,故意高价竞买,造成高市盈率发行和对这些违法行为不作坚决的处理的错误。而不是政府对创业板市场的价格不进行干预的“错误”。如同美国政府对市场的不干预,结果却要美国政府最终不得不为市场和私企——投资银行的错误配置资源的恶果,用天量的国债来承担不干预的后果和不公平的要由大多数人来承担偿还的责任,由此造成了这一次世界性经济危机和政治危机,是政府奉行“市场化”的必然后果一样。中国政府在股市之中,对创业板市场的不干预的结果,就是股市泡沫的产生和破灭,而最终还是要由中国政府来承担这样的恶果,和由政府来拯救股市。这些例证清楚说明,政府奉行“市场化”的经济理论的结果,最终还是要由政府来承担“市场化”所造成的恶果和给“市场化”的经济理论擦屁股。

如果股市只有少数人得利,大多数人不能够从中获得与支持上市公司的发展而同步获得收益的话,不能够让投资者获得与他们支持的上市公司而双赢的话,这样的股市一定不可能获得持续发展的。而这样的股市,也就是造成中国加速两极分化的原因之一。当这样的股市,一方面在不断的催生少数人成为百万富翁,而另一方面却把风险留给了二级市场的投资者的时候,这样的情况持续下去之后,当二级市场投资者知道创业板的高市盈率——就是泡沫化,只会让他们负债累累的时候,也是他们远离创业板的时候;这样,创业板的跌跌不休,就是必然的了。

垄断了话语权的,包括在政府之中的那些市场原教旨主义者,不仅仅将市场经济理论当作宗教来崇拜,而且迷信于这种邪教的自动修复理论。所以,他们是一定要等到市场已经无法维持下去的时候,才会让政府来进行干预,拯救市场的。所以,中国股市从6000多点下跌到2200 点的时候,信奉市场化的政府才会出来拯救被市场化所造成的恶果的股市的。

中国股市如果再继续“市场化”的话,那么,中国股市走上绝路,就是只有一步之遥了。

创业板市场就是前车之鉴!

当然,继续进行“市场化”的话,对即将卸任的决策者而言,是能够继续增加他们的政绩的。但是,对于后任和二级市场投资者而言,一定只会是新的噩梦的来临。

创业板市场的走势,已经证明了这一点。

但愿中国股市不是中国经济的晴雨表!如果是的话,那么,中国股市从6000多点跌到2200点,则说明中国经济已经泡沫化,今后的经济发展会和日本20世纪经济泡沫时期一样,长期处于停滞不前的状态;

但愿创业板不是中国股市和中国科技企业的晴雨表!如果是的话,那么,则预示着中国股市和中国科技型企业已经泡沫化。如果这样的话,它们也终将走上漫漫熊途。

这两天,中国股市又开始破位下行。而造成这种现象的原因,一是中国经济增速下滑,全国企业盈利下滑;二是发改委指责“垄断”的国企没有造成物价上涨,被发改委完全无视的私企所实际垄断的农产品价格,却又开始重拾升势。中国的这种经济下滑和通货膨胀同时出现的现象,和美国,欧盟现在所面临的,失业率高企,政府天量债务而经济低迷不振的同时出现一样,都是“市场化”的必然恶果。

如果中国政府和美国,欧盟一样,沉迷于“市场化”,却又想解决现在面临的危机,只能是掩耳盗铃,根本无法达到目的。其结果,将会是在这一条“市场化”的,进退维谷的绝路上,越来越多和越来越快的出现这种,多重因素复合在一起的,在“市场化”和“私有化”的基础上,将政府迫入穷途末路,无法真正解决,只能够将困难和问题推给后人去解决的唯一办法和局面。

                                      徐强

                                   2012-2-7

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  7. 建议专家不要建议
  8. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  9. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  10. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业