首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

曹建海:城镇化一切源于民生 而非简单经济指标

曹建海 · 2013-05-22 · 来源:曹建海新浪博客
收藏( 评论() 字体: / /
城镇化一切应该是源于民生的。它本身是生活方式、生产方式以及经济结构、社会结构的根本性变化。它是一个长期累积、长期发展的过程,不是简单的人口的数据统计,也不是城市面积的简单扩张,过去就是简单的统计城市扩张,城镇人口的增加。

  中广网北京5月21日消息据经济之声《交易实况》报道,著名经济学家曹建海做客《交易实况》带来了自己对城镇化的见解。

  曹建海:最近新型城镇化的规划进行修改,其中一个原因是过去草案推出时引起了地方政府的误读,导致了新一轮地方圈地,造成房地产投资的热炒,给经济发展带来了新的隐患。我认为主要的原因在于规划草案中存在着一些理念上的错误,即把城镇化当成经济发展的重要的动力了,这是本身因果倒置的错误。城镇化本身是生活方式、生产方式以及经济结构、社会结构的根本性变化,它是一个长期累积、长期发展的过程,不是简单的人口的数据统计,也不是城市面积的简单扩张,过去就是简单的统计城市扩张,城镇人口的增加。不管城市是不是宜居、就业以及教育、医疗保障各个方面都没有得到解决就做一个简单推进,特别是地方短期任期、土地财政和房地产投资、房价高涨,这些因素结合起来后,事实上城镇化推进缓慢,反过来推进不下去了。

  我认为城镇化的推进这次修改特别要借助土地财政的理念,因为过去15年来,特别是过去10年来,我国的城镇化推进就是以土地城镇化作为主要的标志,定型了就是房地产高歌猛进,房价急剧上涨,导致了城市的面积普遍扩张,目前我国城市建成区除以常住人口,人均建成区面积已经达到了110到130平米,跟很多耕地超过我们十几倍的国家相比都是相当的。城市建成区面积的扩张本身意味着人口密度的下降,意味着城市集约的功能没有发挥出来,特别是考虑到有将近3亿多的农民工在城市没有很好的住房,所以这种城市承载率是虚假的承载。

  要发展土地城镇化不可认为简单的推进城镇化的指标,特别是建设指标和人口指标,而应该逐步的进行完善,推进城市公共服务,构建城市软环境,关于硬件的建设,特别是跟城市建设有关的房屋建设包括一系列的基础设施建设,把它交给市场,而不是由政府主导。政府提供公共服务不仅是简单的民意上户籍,更多是保障医疗等方面的服务,特别在城市建设中要发挥城市规划的作用。

  要严格城市规划,让大部分老百姓都满意的城市规划,不是自己主导城市建设,自己推进土地的拍卖热炒,大量的地王出现,导致房价推高,反过来无法真正的实现城镇化,特别是农村不能真正的进城落户。城镇化一切应该是源于民生的,而不是简单的经济指标,特别是在今后的发展中,城镇化水平应该以产业的承载力、基础设施的建设、资源环境的承受能力以及城市的公共服务软环境的建设,把它作为考核的因素。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  7. 建议专家不要建议
  8. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  9. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  10. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业