分享到:

钮文新:央行不是“放水”

作者:钮文新 发布时间:2014-06-18 来源: 字体:   |    |  

  我怀疑那些大叫“央行放水者”别有用心。因为,他们在中国物价上涨时,无视“成本推动”,而一味将物价上涨归罪于“货币超发”,这件事已经把中国老百姓吓坏了。所以,现在他们无视中国经济疲弱不堪,无视中国市场利率高到实体经济生不如死,而一味叫嚣“放水”,这是什么意思?

  如果不是别有用心也就罢了,如果是,那我是不是可以理解为,叫嚣“放水”的目的是继续绑架老百姓,束缚中国政府“逆周期”调节的经济的手段?这还是好的,进一步分析,其用心可能更加险恶。

  第一,高企的利率已经令中国实体经济窒息,近而导致大量实业资本外逃,为美国“再工业化”服务。联合国《2013年世界移民报告》显示,2013年短短一年之间,中国930万人移民。如果这些人平均每人带有1000万元人民币的财富(少说),中国财富、资本的出逃总量将高达93万亿元。可见,如果不允许中国政府压低利率,是不是意味着中国资本与财富进一步外逃?

  第二,高利率致使大量套利“热钱”流入中国,这些套利“热钱”既不支持中国生产,也不支持中国消费,对中国财富创造毫无贡献,但它们套走的可是巨额中国财富。因为它们可以在境外充分放大杠杆,到中国套利。

  第三,美国逼迫人民币升值,言外之意就是要中国紧缩货币。目的就是为了实现上述财富劫持,而根本不是为了中美贸易平衡。下图可以看出,人民币升值根本无法改变中美贸易失衡状况。

  第四,中国经济面临“金融休克”的窘境。从债务融资角度看,无论是企业还是地方政府,中国债务规模和债务率都已经达到极致,价格同样已经达到极致,继续依赖债务扩张推动中国经济转型、升级、创新不仅无效,而且会将中国经济瞬间推向危机;从股权融资角度看,高利率已经严重摧残了中国股权资本定价,股市低迷不振、严重影响企业股权融资就是例证。如果两条金融路径全部堵塞,那中国经济的命运将是什么?

  由此可见,把央行“逆周期”调节宏观经济的行为简单解释为“放水”的人,并试图借以束缚中国货币政策的手脚的行为,其居心是“善良”还是“险恶”?请大家自己判断。我认为,目前中国经济、市场言论极不正常——正确的政策无法获得正确的解释。我希望,官方有关机构旗帜鲜明,出面讲话,以正视听。伯南克告诉我们,每当货币政策决议出台,他都告诉同事,美联储的政策我来解释。目的就是为了和市场有效地沟通,避免误解。伯南克可以,为什么周小川不可以。中央银行不是总希望独立吗?那我可以明确地说,充分的透明度是独立的前提。

  本来,此次“定向降准”范围超出市场预期,市场从而获得极大激励。但为什么央行不愿意看到,而以“没有扩围”去摧残政策效果?这实在令人费解。我认为,中国央行这位大老爷解释货币政策如此重大的问题,连个微博144个字长度都用不完,是不是过分节约了?我们需要央行出面解释,需要抑制“噪音”,需要央行给予市场正确的预期。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论