首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

钮文新:中国金融业厚颜无耻

钮文新 · 2015-09-30 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /
为什么原因导致中国金融业如此毫无道德底线?如此厚颜无耻?我认为,这与中国今年金融改革遵循金融资本主义(金融资本至高无上)行为准则密切相关。

  今天两组数据让我看了寒心。第一组数据:中国的债务数据,《中国国家资产负债表2015》显示,2014年末,中国经济整体(含金融机构)的债务总额为150.03万亿元,从与GDP的比值上看,中国债务率已经从2008年的170%上升至2014年的235.7%,全社会总杠杆率6年间上升65.7个百分点;第二组数据:Wind统计显示,今年6月15日至今,沪深两市共有1310家上市公司获股东增持,增持次数达7194次,累计增持股份98.52亿股,累计市值达1295.66亿元。

  为什么看了这两组数据寒心?因为,这两组数据证明着中国金融业的悲哀,预示着中国金融改革发展的重大败笔。不是吗?实体经济股东增持上市公司股份,其宏观经济意义是什么?很显然,中国股权类资本市场“负融资”。与之相对,中国债务市场过度扩张,增速可怕。统计显示,2008年之前,我国非金融企业的杠杆率一直稳定在100%以之内;金融危机后,98%提升到2014年的149.1%,猛增51个百分点,隐含的风险较大。

  为什么会出现如此重大的闪失?我认为,核心问题是中国金融管理者上期忽视股票市场对于中国经济的重大作用,而把债务市场膨胀当成企业主要融资手段。不是吗?遥想16、17届两次三中全会都提到“大力发展中国资本市场,发展直接融资”的问题,但当时金融主管机构的主要负责人就不断地站出来说:发展资本市场应当以发展债券市场为主,而不是股票市场。他们的依据就是美国债券市场规模远远大过股票市场规模,而当时中国股市规模远大于债市规模的结构是错误的,所以要大力发展债券市场。

  此后,债券市场管制不断放松,债务市场确实因此蓬勃发展。也正是从那时起,中国经济的杠杆率开始不断上升。尤其是金融危机之后,中国经济政策基本不关注股票市场,而大量投资均依赖债务膨胀推动。2010年之后的问题就更加严重,一轮大力度紧缩货币之后,股市跌跌不休,大量民间公司被逼上高利贷的绝路,企业融资成本居高不下,政府投资项目独享越发稀缺的金融资源。股市与内需、与经济增长的快速滑落之间形成恶性循环。如此经济政策,必然使得负债与负债成本双双推高负债率,这就是中国的经济杠杆越去越高的道理所在。

  我们的问题是:为什么中国的股权资本不能远远高于债务?为什么我们非要向美国学习债务扩张?中国的人民币是否具有美元同等地位而支持无度扩张的债务?股市有点泡沫可怕,还是严重的债务泡沫更可怕?

  历史证明,上证指数从6124跌至1664,中国并未因此而受到重大挫折,那是因为6124一轮股市泡沫过程中,商业银行一轮改革使得大量资本进入银行领域,而在股市下跌中,一个健康的中国银行业维系实体经济的稳定。但现在呐?股权资本“负融资”,势必进一步加大企业的债务负担。要知道,大股东们钱不是从天上掉下来了,他们同样是在用借入资本回购本公司股份?这样的维系长久吗?

  正因如此,我为中国金融业感到汗颜。股票市场本来该是我们自己的饭碗,我们不仅没有保护好自己的饭碗,反而有一股势力毫无责任感地摧毁自己的饭碗,然后让我们本该为之服务的主人变成保护我们饭碗的主力,你们情何以堪?当我们的实体经济上市公司股东为维护自身价值而努力的时候,去看看我们那些的券商股,他们是如何表现的?今天有一位股市上的风云人物——民族证券名誉董事长被政法机关带走了。这又是一个“为了自己的一个鸡蛋,不惜摔碎公众一轮篮子鸡蛋”的人吗?太无耻了吧?

  说到这儿,我不尽要问:为什么原因导致中国金融业如此毫无道德底线?如此厚颜无耻?我认为,这与中国今年金融改革遵循金融资本主义(金融资本至高无上)行为准则密切相关。金融资本怎样做都是对的,怎样过分社会都必须容忍。其实,金融危机之后,我们看到了华尔街多少欺骗公众、操纵市场的劣迹?但你又把它如何?金钱为大的社会里,一切不是都可以用钱、接受处罚而“和解”掉吗?哪些受骗者如何赔偿?谁过问?有什么社会正义可言?

  前不久,中国不是也有一群“混账学者”高喊:中国也应当建立金融犯罪的“和解机制”?我们真得要学这些?真得要这样改革金融?我反对!坚决反对!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  4. 美国步步紧逼,中国所面临的形势到底有多严峻?中国要举什么旗帜前进?
  5. 我国进入相对殷实富足阶段?太谦虚了!
  6. 俄乌最血腥之战结束,让世界震撼的十个事实!
  7. 我对俄罗斯的几点观察:一伙人,一个软肋,一道难题
  8. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  9. 普京的持久战
  10. 那美好的仗,我打过!
  1. 子午|“恶意”收购青麦威胁粮食安全,罪魁祸首是谁?
  2. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  3. 敌人已经把刀子架脖子上,胡锡进还在装糊涂
  4. 有人给朝鲜投毒吗?
  5. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  6. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  7. “阿语世界首次出现‘大清帝国’, 是一个危险信号” | 文化纵横
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席的改革,件件得民心、顺民意!
  4. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?