首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

钮文新:中国金融业厚颜无耻

钮文新 · 2015-09-30 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /
为什么原因导致中国金融业如此毫无道德底线?如此厚颜无耻?我认为,这与中国今年金融改革遵循金融资本主义(金融资本至高无上)行为准则密切相关。

  今天两组数据让我看了寒心。第一组数据:中国的债务数据,《中国国家资产负债表2015》显示,2014年末,中国经济整体(含金融机构)的债务总额为150.03万亿元,从与GDP的比值上看,中国债务率已经从2008年的170%上升至2014年的235.7%,全社会总杠杆率6年间上升65.7个百分点;第二组数据:Wind统计显示,今年6月15日至今,沪深两市共有1310家上市公司获股东增持,增持次数达7194次,累计增持股份98.52亿股,累计市值达1295.66亿元。

  为什么看了这两组数据寒心?因为,这两组数据证明着中国金融业的悲哀,预示着中国金融改革发展的重大败笔。不是吗?实体经济股东增持上市公司股份,其宏观经济意义是什么?很显然,中国股权类资本市场“负融资”。与之相对,中国债务市场过度扩张,增速可怕。统计显示,2008年之前,我国非金融企业的杠杆率一直稳定在100%以之内;金融危机后,98%提升到2014年的149.1%,猛增51个百分点,隐含的风险较大。

  为什么会出现如此重大的闪失?我认为,核心问题是中国金融管理者上期忽视股票市场对于中国经济的重大作用,而把债务市场膨胀当成企业主要融资手段。不是吗?遥想16、17届两次三中全会都提到“大力发展中国资本市场,发展直接融资”的问题,但当时金融主管机构的主要负责人就不断地站出来说:发展资本市场应当以发展债券市场为主,而不是股票市场。他们的依据就是美国债券市场规模远远大过股票市场规模,而当时中国股市规模远大于债市规模的结构是错误的,所以要大力发展债券市场。

  此后,债券市场管制不断放松,债务市场确实因此蓬勃发展。也正是从那时起,中国经济的杠杆率开始不断上升。尤其是金融危机之后,中国经济政策基本不关注股票市场,而大量投资均依赖债务膨胀推动。2010年之后的问题就更加严重,一轮大力度紧缩货币之后,股市跌跌不休,大量民间公司被逼上高利贷的绝路,企业融资成本居高不下,政府投资项目独享越发稀缺的金融资源。股市与内需、与经济增长的快速滑落之间形成恶性循环。如此经济政策,必然使得负债与负债成本双双推高负债率,这就是中国的经济杠杆越去越高的道理所在。

  我们的问题是:为什么中国的股权资本不能远远高于债务?为什么我们非要向美国学习债务扩张?中国的人民币是否具有美元同等地位而支持无度扩张的债务?股市有点泡沫可怕,还是严重的债务泡沫更可怕?

  历史证明,上证指数从6124跌至1664,中国并未因此而受到重大挫折,那是因为6124一轮股市泡沫过程中,商业银行一轮改革使得大量资本进入银行领域,而在股市下跌中,一个健康的中国银行业维系实体经济的稳定。但现在呐?股权资本“负融资”,势必进一步加大企业的债务负担。要知道,大股东们钱不是从天上掉下来了,他们同样是在用借入资本回购本公司股份?这样的维系长久吗?

  正因如此,我为中国金融业感到汗颜。股票市场本来该是我们自己的饭碗,我们不仅没有保护好自己的饭碗,反而有一股势力毫无责任感地摧毁自己的饭碗,然后让我们本该为之服务的主人变成保护我们饭碗的主力,你们情何以堪?当我们的实体经济上市公司股东为维护自身价值而努力的时候,去看看我们那些的券商股,他们是如何表现的?今天有一位股市上的风云人物——民族证券名誉董事长被政法机关带走了。这又是一个“为了自己的一个鸡蛋,不惜摔碎公众一轮篮子鸡蛋”的人吗?太无耻了吧?

  说到这儿,我不尽要问:为什么原因导致中国金融业如此毫无道德底线?如此厚颜无耻?我认为,这与中国今年金融改革遵循金融资本主义(金融资本至高无上)行为准则密切相关。金融资本怎样做都是对的,怎样过分社会都必须容忍。其实,金融危机之后,我们看到了华尔街多少欺骗公众、操纵市场的劣迹?但你又把它如何?金钱为大的社会里,一切不是都可以用钱、接受处罚而“和解”掉吗?哪些受骗者如何赔偿?谁过问?有什么社会正义可言?

  前不久,中国不是也有一群“混账学者”高喊:中国也应当建立金融犯罪的“和解机制”?我们真得要学这些?真得要这样改革金融?我反对!坚决反对!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 为什么中国得利者要否定毛主席
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话