首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

圆通速递上市:阿里系潜伏曝光 赵薇获利数千万

记者 · 2016-09-02 · 来源:中国经营报
收藏( 评论() 字体: / /

  业界关注已久的A股“快递第一股”之争,终于有了结果。

  据中国经营报熊晓辉报道,7月28日晚间,大杨创世(600233.SH)公告,公司重大资产出售及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得有条件通过。这意味着,圆通成功借壳大杨创世,成为中国第一家登陆A股的快递企业。此外,随着借壳上市重组草案的公布,阿里系潜伏圆通速递的事实也已浮出水面。据称,阿里系在圆通上市后浮盈将达数十亿元。股东之一赵薇,或因此获利数千万。  

  赵薇

  目前还有顺丰、申通和韵达在等待证监会的最后审核,而中通则选择赴美IPO。对于这轮快递企业集体冲刺资本市场的态势,多位接受采访的业内人士对记者表示,快递行业的争夺战已经由价格战转向资本战,“三通一达”谁也不敢掉队,但即便是冲上A股,在行业竞争和业绩压力之下,过去粗放式的管理也面临巨大挑战。

  值得注意的是,从此前证监会两次对圆通速递借壳下达的反馈意见书来看,估值过高、盈利承诺、关联交易以及加盟商商模式等问题都是市场关注的焦点。此外,随着借壳上市重组草案的公布,阿里系潜伏圆通速递的事实也已浮出水面。据称,阿里系在圆通上市后浮盈将达数十亿元。

  高估值仍待资本市场考验

  在这一轮快递企业集体冲刺借壳上市潮中,快递企业的估值问题成为外界关注的焦点。圆通速递也不例外。

  根据大杨创世此前公布的重组报告书,大杨创世拟将全部资产与负债作价12.34亿元出售给圆通速递控股股东蛟龙集团以及云锋新创,两者分别通过现金支付11.35亿元、9872万元。

  之后,大杨创世通过向圆通速递全体股东非公开发行A股股份,购买圆通速递100%股权。截至评估基准日,圆通速递评估价值175.27亿元,评估增值141.2亿元,增值率为413.18%。经协商,交易作价定为175亿元。

  重组完成后,蛟龙集团将成为上市公司的控股股东,圆通速递将成为上市公司的全资子公司,圆通速递由此实现借壳上市。

  本报记者此前曾对比过几家拟借壳上市快递公司的估值,申通169亿元,圆通175亿元,韵达估值180亿元,而顺丰则估值为448亿元。

  顺丰的估值占优,主要是由于顺丰旗下的快递业务属自营业务,而申通、圆通和韵达则模式相近,都采取加盟形式,三家更具有一定的可比性。从财务数据看,截至2015年,申通、圆通和韵达的净资产账面值分别为7.77亿元、34.15亿元和28.07亿元。

  在增值率方面,申通增值率最高,为2076.55%;韵达以541.26%排名第二,圆通为413.18%。顺丰则是四大快递公司中增值率最低的,为227.11%。

  对于几家快递公司出现的高估值,快递咨询网首席顾问徐勇对记者表示:“现在是大家协商的一个价格,关键是进入资本市场以后的价格,上市后能不能被认可。”值得一提的是,本报此前曾报道过韵达借壳上市的高估值问题,随后证监会也向新海股份下发了问询函。

  毛利逐年下滑上市后业绩压力巨大

  高估值对应的是企业未来的发展前景和盈利能力。但是从圆通速递公布的财务数据来看,其近年来的净利润和毛利率都已经出现下滑趋势。

  重组草案显示,圆通速递2013年度、2014年度和2015年度分别实现营业收入68.85亿元、82.29亿元和120.96亿元,营业收入年均复合增长率为32.54%。然而净利润却出现下滑,2015年的圆通速递净利润从2014年的7.47亿元下降至7.17亿元。

  毛利率数据则表现得更为直观。2013年度、2014年度和2015年度,圆通速递主营业务毛利率分别为21.49%、16.79%和13.42%,连续三年下滑。

  对于毛利率连续下滑,圆通速递的解释是,为支持加盟商业务发展,报告期内圆通速递对面单费、中转费的收费标准进行了一定幅度下调。但业内人士认为,成本的上升和竞争的白热化才是利润率下滑的主要因素,快递企业通过“价格战”占据份额,也是造成快递行业规模不断增长而行业平均单价却呈现下降趋势的原因。

  尽管盈利能力下滑,但圆通速递却承诺在借壳上市后,2016~2018年度扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别不低于11亿元、13.3亿元和15.5亿元。

  在国家邮政局智库专家、永驿物联智库负责人邵仲林看来,上市的挑战还在后面,未来快递行业竞争将更加激烈。“上市是一把双刃剑,快递企业到了现在,从过去劳动密集型到现在资本密集型、技术密集型和装备密集型,现在都开始买飞机组建自己的机队、买土地做分拨中心,这些都要资本大量投入。”但在行业竞争和业绩压力之下,资本到底能给行业带来多大的推动作用,很难预料。

  从圆通速递配套融资来看,拟向喻会蛟、张小娟、阿里创投、光锐投资、圆鼎投资、沣恒投资和祺骁投资共计7名特定对象非公开发行股票募集配套资金,拟募资总额不超过23亿元,将用于转运中心建设及智能设备升级项目、运能网络提升项目和智慧物流信息一体化平台建设项目。

  国金证券认为,快递企业纷纷登陆资本市场,未来将提高服务质量和时效,增加航空机队、大型分拣中心等重资产投入,同时也将进行新一轮的残酷价格战洗礼,最终将走出两三家快递巨头。先上市,融资资金大、体量大,有足够的网络广度和深度的公司将会在下轮竞争中取得先发优势。

  阿里系潜伏多家机构受益

  在圆通速递借壳大杨创世的重组草案中,引人关注的还有马云和阿里系的身影。  

  马云

  早在2015年5月,阿里巴巴集团就宣布联手云锋基金,战略投资圆通速递。当时外界传闻,投资合作金额或超100亿元人民币,占到圆通的20%股份,但阿里对市场传言的价格和股份占比都予以否认。

  随着借壳上市重组草案的公布,阿里系潜伏圆通速递的事实随之也浮出水面。重组完成后,蛟龙集团将成为上市公司控股股东,喻会蛟、张小娟夫妇将成为上市公司实际控制人,除通过蛟龙集团持股51.18%外,二人还直接持股8.21%。另外在圆翔投资、圆欣投资、圆科投资、圆越投资等多家公司里亦有股份。据券商研报预计,圆通上市后市值将达到473亿元,以此计算,喻会蛟、张小娟身价将达到300亿元。

  阿里创投和云锋新创则分别持股11.09%和6.43%。从草案来看,阿里系两家公司当时约耗资25亿元,取得了圆通20%的股份。粗略计算,阿里系在圆通上市后浮盈将达数十亿元。

  阿里创投前身系阿里网络,阿里网络设立于2006年10月,浙江阿里巴巴电子商务有限公司出资4000万元,占注册资本的80%;浙江淘宝网络有限公司出资1000万元,占注册资本的20%。此后几经股权转让和增资,注册资本增至2.6亿元,其中,马云占股80%,谢世煌占股20%。后者是随同马云创业的旧将,现为阿里资本董事总经理兼阿里巴巴集团副总裁,被誉为马云的“影子”,在多个A股上市公司投资中均与马云一起出现。

  云锋新创于2014年6月20日由虞锋出资设立,此后经过变更引进新合伙人,其28名合伙人中有多位浙江富豪,还有史玉柱的巨人投资,申通快递董事长陈德军也在股东之列。此外,影视明星赵薇也是其股东之一,出资7500万元,持股2.4422%,预计圆通上市后,赵薇又将获利数千万元。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:笑鹄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?