首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

李克勤:毛主席共产党征服日本战犯靠什么?

李克勤(jixuie) · 2011-07-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

李克勤(jixuie)题记:虽然抗日战争胜利了,但是日本鬼子并不认为他们败在中国人身上。日本战犯直到抗美援朝时期,我中国人民志愿军经过和世界上最强大的美国军队较量之后,逼迫美国人和我们讲和时,他们才服输。可是,象藤田茂这样曾经是法西斯的日本战犯,后来竟然为新中国大唱赞歌,这说明他真的被毛主席共产党领导的人民所征服。那么,我们到底靠什么征服日本战法呢?今天是七七,在这个特别日子,回顾历史,牢记主席的教导,十分必要。

在北京新华门口,有两幅标语,一幅是“伟大的中国共产党万岁”,另一幅是“战无不胜的毛泽东思想万岁”,在这两幅标语的中间就是毛主席手书的“为人民服务”五个大字。

我们就是靠这些东西征服日本战犯的。

中国共产党之所以伟大,最主要的原因就在于其唯一的宗旨是“全心全意为人民服务”,这一宗旨是毛泽东思想的核心思想,核心信念,核心精神。

毛泽东思想之所以战无不胜也正是因为有“全心全意为人民服务”这个最核心的东西在里面起着最主要的作用。

从改造日本战犯的结果看,新中国将鬼变成了人,这对于过去的鬼——日本鬼子来说是好事,对于受鬼子欺负的人民来说也是好事,这是对全人类的无与伦比的贡献。

如果从步骤上看,当时的情况分作三步。

第一,在抚顺战犯管理所,我们采取革命的人道主义,不管你法西斯战犯怎么猖獗,我们始终保持“不虐待俘虏”的状态,而且还提供包括医疗在内的帮助,至关重要的是我们的管理人员对待他们是认真的,是诚心帮助他们改造的,因为他们坚信改造好这些日本战犯,也是为人民服务。事实证明他们做得对,做得好。

说到底还是征服的主体是毛泽东思想武装起来的过硬的队伍,“这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。不论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去。”

第二,利用所有真实的信息,来让这些会看书读报的战犯,了解新中国的一切,而抗美援朝的信息,从心理上,打破了这些昔日的日本军人不可一世的嚣张气焰。我们的工作人员,借此因势利导,通过摆事实,讲道理,让这些日本战犯心服口服。

征服的方法,是一个完整的体系,具体表现在一个完整的思想体系,指导一个完整的工作体系。这就是毛主席共产党思想政治工作的实力威力所在。

第三,用我们的毛泽东思想,从灵魂深处教育这些顽固不化的日本法西斯,让他们从无可争辩的事实面前,服从历史的审判,从而从心底认识到自己的问题,依此改过自新,重新做人。

日本法西斯没有人性,但是他们作为军人是必须服从强者的,在强者面前服输,他们不会觉得没有面子。

在战无不胜的毛泽东思想武装起来的中国人民面前,狂妄的日本战犯最终必定要低下他们罪恶的头,向真理俯首称臣。

新中国就是这么征服了日本战犯,这是人类历史上的奇迹!

实际上,中国人民站起来之后,就是这样从心理上强大起来!

这里要强调的是,毛主席改造日本战法和改造国民党战犯一样,都是为了瓦解敌军,让人民的队伍一天天壮大,但是毛主席绝对不会放松警惕。

我们要牢记毛主席教导:提高警惕,保卫祖国。借此机会,我们也回顾一下主席当年这个题词。

李克勤(jixuie)题记:维护中国的国家安全,靠什么靠得住?还是毛主席靠得住。毛主席在新中国成立不久,曾经提出过一个著名理念,至今在我们的军事要地都有老人家当年的手书:“提高警惕,保卫祖国”,八个苍劲有力的大字,象征着毛主席的威力仍在。


新中国成立之初,为表彰人民解放军解放全中国所做出的贡献,1950年经毛主席批准,总政治部组织在北京召开第一届全国战斗英雄代表大会,之后,公安部队党委经过研究,决定于 l953年8月召开公安部队首届英模代表会议。

为了开好首届英模会,党委会上大家提出请毛主席题一个词。大家推举被称为毛主席大警卫员的罗瑞卿给主席报告一下。

罗瑞卿早在l929年井冈山时就跟毛主席认识,此后,无论遇到什么风风雨雨,他始终是毛主席的忠实追随者和忠诚卫士。

毛主席对罗瑞卿十分器重和赏识,在长期的革命斗争中,他们之间结下了深厚的革命友谊。

“罗长子”的外号就是毛主席给起的。在战争年代,毛主席说:“天塌下来,有罗长子顶着。”在和平时期,毛主席说:“罗长子往我身边一站,我就感到十分放心。”

罗瑞卿担任公安部长就是毛主席从众多战将中亲自挑选的。l949年5月14日,罗瑞卿突然接到毛主席来电:“部队开动时,请来中央一叙,部队工作找人代理。”

罗瑞卿抓紧时间向继任十九兵团政委的李志民交代了工作。在向部队同志们告别时,他深情地说:“我真想随大军打向西北、西南,亲眼看到胜利的红旗插遍祖国大地。”接着他又说:“我不太愿意再做公安保卫工作,可是党让我做、我决心当一辈子人民警察!”

6月初,罗瑞卿到达北平。罗瑞卿提出,希望随军南下,并认为中共中央社会部部长李克农出任公安部长更合适。周总理对他说:“各人有各人的事,李克农有李克农的事,你就不要讲价钱了。”当晚,毛主席在香山双清别墅接见了罗瑞卿。

毛主席一见面就对罗瑞卿说:“听说你不愿意干公安部长,还要去打仗?现在要建立新的国家政权了,我们都不干,都去打仗,那行吗?”经过这次谈话以后,他愉快地接受了任务。

话说回来,那次公安部党委会议结束后,罗瑞卿回到家里立即铺开信纸饱含深情地给毛主席写了一封信。最后他写道:“主席,您对公安部队非常爱护和关心,公安部队取得的成绩与您教诲是分不开的,为了鼓舞部队士气,如可能,公安部队的全体指战员希望您能为这次英模会题词……” 
   
罗瑞卿的信送到毛主席处,毛主席刚刚起床,从战争年代起,毛主席就养成了夜里工作的习惯。见毛主席刚起床,还没来得及洗漱,工作人员正犹豫是否把罗瑞卿的信件给他。毛主席见状,说道:“有没有什么需要我批的件。”

工作人员说:“公安部队罗瑞卿部长有封信给您。”主席听说罗瑞卿有信就说:“把信放到我的桌子上。”读完信后,毛主席坐下从笔筒中拿起笔给罗瑞卿写了回信。一会儿信写妤了,毛主席叫来工作人员说:“把这个立即交给罗部长。”

工作人员接过信没敢耽误,立即通知罗瑞卿的秘书取回信。罗瑞卿听说主席给他回了信,立即三步并做两步来到办公率,罗瑞卿接过信,看到主席那熟悉的笔迹,内心一阵激动,他打开信,信很短。主席在信中写道:“题词可以,请你们拟好几句,由我写。”

请大家注意,毛主席不是不会写题词,更能不是写不出内容,而是走群众路线,毛主席时时刻刻都防止主观主义,都要坚持走群众路线。

喜从天降。罗瑞卿立即对秘书说,快把在家的常委找来,我们研究一下。不一会儿大家就拟了十几条。

8月3日,罗瑞卿将所拟条目报送毛主席。毛主席处理完上报的国内经济发展规划后,舒展了一下双臂对工作人员说:“罗部长给我送的条目拿过来。”工作人员把罗瑞卿部长派人送的条目递给毛主席。

毛主席对工作人员说:“你们看题个什么词好啊?”工作人员见主席征求他们的意见。有的说题“建设一支具有高度政治觉悟和军事素养的人民公安部队,完成保卫祖国的边防和保卫祖国的经济建设的光荣任务”好;也有的说题“警惕地保卫我们伟大的祖国”好;还有的建议题“人民公安部队是巩固人民民主专政的重要武装力量,必须努力建设好”……大家意见统一不起来。

毛主席低头来回走了起来,毛主席在书桌前走了三个来回停止了走动,对工作人员说:“你们统一意见没有,你们还有没有更好的呢?”见大家不回答,毛主席说:“这几条都不全面,全国虽然解放了,国际国内敌人还存在,他们还会利用一切机会进行破坏,公安部队必须提高警惕,防止国内外敌人破坏,巩固社会城市治安,保卫国家经济建设,肩负起内卫和边防任务,忠实地履行保卫祖国、巩固人民民主专政的职责。”

毛主席说完来到桌旁,针对当时国际国内形势和公安部队的实际,挥毫写下了“提高警惕,保卫祖国”8个大字。

这就是我们的毛主席题词的一贯风格,先民主,后集中,走群众路线,名副其实的从群众中来,到群众中去。

从此,“提高警惕,保卫祖国”,由公安部队首届英模会传播到全国公安部队,传播到全军,传播到了全国……


参考:彻底打败日本鬼子是在抗美援朝时期[2010-08-16 16:37]

【原创】 毛泽东神勇仁政让日本战犯重新做人:为纪念“七七事变”71周年而作[2008-07-07 12:53]

[建党90周年]重庆谈判看毛主席的全心与全意

[建党90周年]贺国强谈反腐败要坚持毛泽东思想的指导

[建党90周年]用巴纳德理论解析我党在红旗渠建设中的组织管理优势
 
抗美援朝毛泽东挑战两倍“八国联军”[2010-12-09 15:06]

《论持久战》:抗战的最高战略方针[2010-09-18 07:14]

毛泽东与日本白毛女

记住沙奶奶气壮山河的唱段: 且看你们这些走狗汉奸好下场![2010-03-21 08:11]

蒋介石:毛泽东打仗是艺术(读《向毛泽东学管理》1)

招待陈嘉庚,毛泽东的1块5胜过蒋介石800

欢迎交流:历史印证了毛泽东 - jixuie.home.news.cn

李克勤济学网http://www.like-qin.com/

李克勤(jixuie)文集http://www.wyzxsx.com/ShowAuthor.asp?ChannelID=1&AuthorName=%C0%EE%BF%CB%C7%DA%A3%A8jixuie%A3%A9

原文地址:[建党90周年]毛主席共产党征服日本战犯靠什么?

牢记毛主席教导:提高警惕,保卫祖国

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:利永贞

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  5. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  6. 郭松民 | ​​评《他们已不再变老》:死如蝼蚁!
  7. 香港闹事者为的不是香港利益
  8. “认同危机”:香港这些年究竟发生了什么?
  9. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  10. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产