首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

徐亮:共和国英雄们的子女:毛岸英一个代表就够了

徐亮 · 2013-11-20 · 来源:乌有之乡
《毛岸英》 收藏( 评论( 字体: / /
毛岸英的精神不仅感动中国,而且将永远感动后世。他不仅无损于他父亲的英名,而且使他的父亲以他为傲。

    参见:国家大剧院《毛泽东与他的长子》首演成功 许多观众泪雨滂沱

       徐亮:毛岸英的精神感动中国与后世

  以前对毛岸英没有什么特别深刻的印象,只知道他长眠于朝鲜的土地上,为保卫祖国的安全和中朝人民的友谊英勇地献出了自己的生命。而且我们也并不关注所谓高干子弟的“丰功伟绩”,现实生活中的高干子弟们的花花公子形象,让我们大倒胃口。但是后来我发现这一点在毛岸英身上是一大错觉。

  毛岸英仍然和毛泽东一样出现在公众的视野,是中国人关注和讨论的一个话题。那么,今天的我们,仍然有必要看看毛岸英是怎么做人、做事的。

  一、真正的共和国英雄们的子女:毛岸英一个代表就够了

  我们知道,从毛泽东、周恩来、朱德以来的诸多革命领袖,对子女的要求甚高。如朱德同志对子女的要求是很严格的。他不要子女们对他有什么照顾,而要他们对革命无限忠诚。他常对儿孙们说:“我不要孝子贤孙,我要革命事业的接班人!”1963年12月26日,朱德同志给女儿朱敏亲笔题词:“努力学习马列主义毛泽东思想,坚持反对修正主义,发奋图强,自力更生,勤俭建国,勤俭持家,勤俭办一切事业,做一个又红又专的接班人。”这一题词,深情地表达了他对朱敏,对年轻一代的殷切期望。朱德同志生前向康克清同志交代,把他节省下来的薪金作为党费全部上缴给组织.他多次对孩子们说;“我是无产阶级.我所用的东西都是公家的,我死后一律上缴.我没有什么遗产,只有我读过的马列和毛主席著作,你们可以拿去学习。”周恩来侄儿周尔均撰文《把所有的心装进你心里》以怀念伯父。文章称,周恩来对亲属要求十分严格,他要求所有革命后代,切不要像因为有“吃不倒的铁杆庄稼”而最终潦倒没落的“八旗子弟”。

  毛主席去世前对自己的子女都没有任何的安排,既没有送到华联当当董事长,也没有弄到珠宝界当个主席,更没有混个某局某厅某省长之类当当。主席去世后,主席的子女成为高干子女中最可怜的一批人,一度连基本生活都很难维持。而其他老干部子女不是从政就是经商,成了taizi党,地位显赫,在中国社会呼风唤雨,威风凛凛,不可一世。正因为如此,才显得毛主席的子女在中国高干子弟中独树一帜。当然,这些都显得有些悲情,说出来了以后很多对毛还有刻骨仇恨的人心里上可能还是幸灾乐祸的。我要说的,高干子弟中那些伟大而杰出的人物,毛岸英一个作为代表就够了。

  毛岸英急国家之所急,义无返顾地前往朝鲜前线。须知,那个时候的中国除了毛泽东思想武装起来的钢铁战士以外,没有任何一件武器是强过别人的。选择这条道路,等于是选择了一条和死神随时接近的道路。

  很多人,总是以为这一点很容易,或者说别有用心地说什么毛泽东是别有用心的,实在是虚妄小人,不值一驳。

  二、毛岸英远赴朝鲜前线,恰恰是毛泽东大公无私的证明

  一些心灵极其下作肮脏的文人,说什么毛岸英远赴朝鲜前线是毛泽东为自己的儿子脸上贴金,为了培养下一代的接班人,还振振有辞地举出朝鲜的例子来说明。我想其逻辑应该是这样的:人是自私的——毛泽东是自私的——所以送儿子上前线是自私的。在这个逻辑体系下,是谈不上和他们辩论的。因为逻辑学本身只是工具,没有任何实践的意义。问题仍然在于生活的实践与事实的证明。

  无论从何种证据来看,所谓毛泽东的自私说法都是肮脏的自我推测,或者说是对烈士的污蔑。一位韩国的网民如是说:“虽然是我们国家的敌人,但是一个绝对的权力者竟然让自己的儿子死于外国人的战争中?如果是在我国,能发生这样的事情吗?在我们国家,有一点小小的权利,就把自己的孩子往后方转移,这样的事情是绝不可能发生的”。我们目前国家的精英难道不是如此吗?

  这一点不仅在毛泽东给毛岸英的信中得到了印证,还在毛岸英给表舅的一封信中得到了证明。毛岸英的信是一种历史的杰出典范,它证明了一个国家的烈士是如何想和做的。无论任何一个人,看了这封感情真挚的信都会被感动的。当然了,自私自利的群畜除外。

  三、毛岸英的信集中体现了一个领袖子女对人民的感情,和把自己作为人民普通一员的高风亮节

  我们不会忘记,一度在某位人物的私人通信里,给自己的亲属透露关于党对土地、工商业的安排,通风报信。还有一些人物,把自己的亲属安排好、解决好,同时让自己的子女掌握着中国的政治、经济、文化资源。这些人总有一天,将受到历史的审判,钉在历史的耻辱柱上。判断一个人的品质是否端正,如果要以信为判断标准,那就是他的信是否能够公开;公开了以后是否与他平时的表现一致;他对亲属说的话,是否与对人民说的话是一致的。

  在毛岸英给表舅的信中,没有丝毫的个人利益考虑,甚至从信的内容来说,文风流畅清丽,没有官僚化的浮夸作弄,更没有夸夸其谈的假大空。信的内容语调非常诚恳,态度和谦,是岸英同志品质的写照。

  1、信中提到了共产党与国民党、毛泽东与蒋介石的基本区别

  毛岸英说,“新中国之所以不同于旧中国,共产党之所以不同于国民党,毛泽东之所以不同于蒋介石,毛泽东的子女妻舅之所以不同于蒋介石的子女妻舅,除了其他更基本的原因以外,正在于此:皇亲国戚仗势发财、少数人统治多数人的时代已经一去不复返了。靠自己的劳动和才能吃饭的时代已经来临了。在这一点上,中国人民已经获得根本的胜利”。

  从这一句话中,我们不难理解文革发生的基本背景:一群革命的投机分子试图继续为自己、为自己的亲属捞取革命果实,在广大的政权组织内部发生了严重的官僚化和脱离人民的倾向,为了巩固“人民当家做主”,不得不发动一场人民运动来巩固“中国人民已经获得根本的胜利”。毛岸英清楚地认识到:“翻身是广大群众的翻身,而不是几个特殊人物的翻身。”

  2、信中提到了共产党人对人情的基本看法

  毛岸英说,“反动派常骂共产党没有人情,不讲人情,如果他们所指的是这种帮助亲戚朋友、同乡同事做官发财的人情的话,那么我们共产党正是没有这种“人情”,不讲这种“人情”。共产党有的是另一种“人情”,那便是对人民的无限热爱,对劳苦大众的无限热爱,其中也包括自己的父母子女在内。当然,对于自己的近亲,对于自己的父、母、子、女、妻、舅、兄、弟、姨、叔,是有一层特别感情的,一种与血统、家庭有关的人的深厚感情的。这种特别感情,共产党不仅不否认,而且加以巩固并努力于倡导它走向正确的与人民利益相符合的有利于人民的途径。但如果这种特别感情超出了私人范围并与人民利益相抵触时,共产党是坚决站在后者方面的,即“大义灭亲”亦在所不惜。我爱我的外祖母,我对她有深厚的描写不出的感情,但她也许现在在骂我“不孝”,骂我不照顾杨家,不照顾向家;我得忍受这种骂,我决不能也决不愿违背原则做事。我本人是一部伟大机器的一个极普通平凡的小螺丝钉,同时也没有“权力”,没有“本钱”,更没有“志向”来做这些扶助亲戚高升的事。至于父亲,他是这种做法最坚决的反对者,因为这种做法是与共产主义思想、毛泽东思想水火不相容的,是与人民大众的利益水火不相容的,是极不公平、极不合理的”。

  这些话足以让所有的子女经商的干部们脸红。在人情这个基本问题上,毛岸英是一个伟大的表率。我们看到,在目前中国,不仅干部因为讲人情而腐败、堕落,连情人这一关都过不了,更别说安排子女的工作等等细节的问题了。

  目前最为严重的倾向是,不仅党的干部是受到侵蚀的,连基层党员也充满了肮脏的个人主义。很多党支部都以各种方式给党员发福利,这是一种变相的腐败;而且这种腐败深入骨髓,已经无法更改了。

  3、信中提到对人的思想改造问题,而且是以人是能够改造为起点的。

  信中提到:“无产阶级的集体主义——群众观点与资产阶级的个人主义——个人观点之间的矛盾正是我们与××他们意见分歧的本质所在。这两种思想即在我们脑子里也还在尖锐斗争着,只不过前者占了优势罢了。而在××的脑子里,在许多其他类似××的人的脑子里,则还是后者占着绝对优势,或者全部占据,虽然他本人的本质可能不一定是坏的”。

  我们看到,这一点是文革中的一个重要基点。无论谁犯了什么错误,都仍然以同志相称,而且不放弃思想斗争。但是到了文革结束后,大批的人员被逮捕、审查,都是作为敌人来处理,可见人民领袖和个人主义集团领袖的根本区别。

  4、信中提到了为人民服务要踏实肯干的态度问题

  信中提到:“你现在可能已开始工作了罢,望从头干起,从小干起,不要一下子就想负个什么责任,先要向别人学习,不讨厌做小事、做技术性的事。我过去不懂这个道理,曾经碰过许多钉子,现在稍许懂事了——即是说不仅懂得应该为人民好好服务,而且开始稍许懂得应该怎样好好为人民服务,应该以怎样的态度为人民服务了。为人民服务说起来很好听,很容易,做起来却实在不容易,特别对于我们这批有小资产阶级个人英雄主义的没有受过斗争考验的知识分子是这样的”。

  这是一个多么重要的观点呵,主动承认自己是属于有“小资产阶级个人英雄主义”的知识分子而且认为应该从“从头干起,从小干起,不要一下子就想负个什么责任,先要向别人学习,不讨厌做小事、做技术性的事”,这是多么谦虚和诚恳的态度。现在那里还有一个高级干部的子弟能够这样虚心呢。

  毛岸英将是我们后世人民尊敬的对象,因为在毛主席那个地位上,他坚持不为个人谋私利,坚持为人民服务。无论政治制度和社会风气如何变化,这些都是值得崇敬的作风。近日,《学习时报》刊登了中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长李源潮同志在中国浦东、井冈山、延安干部学院2009年秋季开学典礼上的讲话。李源潮举了毛岸英的事迹,并说:“中国共产党人是坚持原则的模范。新中国刚成立,毛主席的亲戚给毛岸英写信,要求给个工作,毛岸英回信婉言拒绝。他说,翻身是广大群众的翻身,而不是几个特殊人物的翻身,大众的利益应该首先顾及。共产党是讲感情的,但我决不能也决不愿违背原则做事。这样的事例在我们党的历史上数不胜数。我们一定要明白,坚持原则是会得罪人的,但不坚持原则就会得罪人民群众。”

  毛岸英的精神不仅感动中国,而且将永远感动后世。他不仅无损于他父亲的英名,而且使他的父亲以他为傲。

  附信原文:

  三立同志:

  来信收到,你们已经参加革命工作,非常高兴。你们离开三福旅馆的前一日,我曾打电话与你们,都不在家,次日再打电话时,旅馆职员说你们已经搬走了。后接到林亭同志一信,没有提到你们的下落。本想复他并询问你们在何处,却把他的地址连同信一齐丢了(误烧了),你们若知道他的详细地址望告。

  来信中提到×ד希望在长沙有厅长方面位置”一事,我非常替他惭愧。新的时代,这种一步登高的“做官”思想已是极端落后了,而尤以通过我父亲即能“上任”,更是要不得的想法。新中国之所以不同于旧中国,共产党之所以不同于国民党,毛泽东之所以不同于蒋介石,毛泽东的子女妻舅之所以不同于蒋介石的子女妻舅,除了其他更基本的原因以外,正在于此:皇亲国戚仗势发财、少数人统治多数人的时代已经一去不复返了。靠自己的劳动和才能吃饭的时代已经来临了。在这一点上,中国人民已经获得根本的胜利。而对于这一层,××恐怕还没有觉悟。望他慢慢觉悟,否则很难在新中国工作下去。翻身是广大群众的翻身,而不是几个特殊人物的翻身。生活问题要整个解决,而不可个别解决。大众的利益应该首先顾及,放在第一位。个人主义是不成的。我准备写信将这些情况坦白告诉××他们。

  反动派常骂共产党没有人情,不讲人情,如果他们所指的是这种帮助亲戚朋友、同乡同事做官发财的人情的话,那么我们共产党正是没有这种“人情”,不讲这种“人情”。共产党有的是另一种“人情”,那便是对人民的无限热爱,对劳苦大众的无限热爱,其中也包括自己的父母子女在内。当然,对于自己的近亲,对于自己的父、母、子、女、妻、舅、兄、弟、姨、叔,是有一层特别感情的,一种与血统、家庭有关的人的深厚感情的。这种特别感情,共产党不仅不否认,而且加以巩固并努力于倡导它走向正确的与人民利益相符合的有利于人民的途径。但如果这种特别感情超出了私人范围并与人民利益相抵触时,共产党是坚决站在后者方面的,即“大义灭亲”亦在所不惜。

  我爱我的外祖母,我对她有深厚的描写不出的感情,但她也许现在在骂我“不孝”,骂我不照顾杨家,不照顾向家;我得忍受这种骂,我决不能也决不愿违背原则做事。我本人是一部伟大机器的一个极普通平凡的小螺丝钉,同时也没有“权力”,没有“本钱”,更没有“志向”来做这些扶助亲戚高升的事。至于父亲,他是这种做法最坚决的反对者,因为这种做法是与共产主义思想、毛泽东思想水火不相容的,是与人民大众的利益水火不相容的,是极不公平、极不合理的。

  无产阶级的集体主义——群众观点与资产阶级的个人主义——个人观点之间的矛盾正是我们与××他们意见分歧的本质所在。这两种思想即在我们脑子里也还在尖锐斗争着,只不过前者占了优势罢了。而在××的脑子里,在许多其他类似××的人的脑子里,则还是后者占着绝对优势,或者全部占据,虽然他本人的本质可能不一定是坏的。

  关于抚恤烈士家属问题,据悉你的信已收到了。事情已经转组织部办理。但你要有精神准备,一下子很快是办不了的。干部少事情多,湖南又才解放,恐怕会拖一下。请你记住我父亲某次对亲戚说的话:“生活问题要整个解决,不可个别解决。”这里所指的生活问题,主要是指经济困难问题,而所谓整个解决是指工业革命、土地改革、统一的烈士家属抚恤办法等,意思是说应与广大的贫苦大众一样地来统一解决生活困难问题,在一定时候应与千百万贫苦大众一样地来容忍一个时期,等待一个时期,不要指望一下子把生活搞好,比别人好。当然,饿死是不至于的。

  你父亲写来的要求抚恤的信也收到了。因为此事经你信已处理,故不另复,请转告你父亲一下并代我问候他。

  你现在可能已开始工作了罢,望从头干起,从小干起,不要一下子就想负个什么责任,先要向别人学习,不讨厌做小事、做技术性的事。我过去不懂这个道理,曾经碰过许多钉子,现在稍许懂事了——即是说不仅懂得应该为人民好好服务,而且开始稍许懂得应该怎样好好为人民服务,应该以怎样的态度为人民服务了。

  为人民服务说起来很好听,很容易,做起来却实在不容易,特别对于我们这批有小资产阶级个人英雄主义的没有受过斗争考验的知识分子是这样的。

  信口开河,信已写得这么长,不再写了。有不周之处望谅。

  祝你健康!

  岸英 上

  十月二十四日〔一九四九年〕

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 张志坤:战略竞争纵横谈
  8. 民国的盛世,是更多人的荒年
  9. 360万,就让王思聪成了老赖
  10. 张文木:具有战略意义的细节才决定成败
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产