首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

我看1960年灾荒

赋琴 · 2014-02-06 · 来源:赋琴博客
收藏( 评论() 字体: / /

  1960年前后,灾荒究竟饿死了多少人,始终是个迷。左派与右派、汉奸围绕这个数字针锋相对。右派、汉奸不放弃任何一个夸大数字的借口和机会。我见到过的最多的数字已达7000万。左派也竭尽全力批驳右派、汉奸荒谬的结论。左派的各种计算和推论基本在300万之内。即使政府利用手中的资料做一个科学的数学分析,也未必能得出让大多数人信服的数据。

  其实双方对那个数字并不感兴趣,感兴趣的是当时政府多大程度的失职。右派和汉奸的最终目的是给那个时代定罪,从而否定27年毛泽东时代的伟大。

  我换个思路来说说这个问题。

  首先,活生生饿死和缺乏营养提前病死,这两者中间没有确切的边界。实际上说饿死多少是个说不清的事情。就换一个说法,叫“非正常死亡”。引发非正常死亡的因素很多。战争、政局稳定、医疗科技、农业科技、水利条件、瘟疫和其他自然灾害,都直接影响社会的非正常死亡人数。尽管说非正常死亡比说饿死要客观一点,但是战争,动乱,特别是出现饥荒,政府的统计工作便会陷入混乱。再加上政府的新闻封锁,还是说很难界定究竟多少是“非正常”死亡。再退一步,用“少增加”人数,辅以平均寿命,似乎更能评判一个时期政府治理的质量。需要说明的是:

  一、少增加不增加,同时平均寿命很长,肯定是最好的。这种情况,对于评价2000年以前的中国没有意义。

  二、少增加不增加,同时平均寿命短,是坏的。一般来说是战乱加贫困。

  三、多增加,同时平均寿命不延长或很少延长,不好。一般来说,战乱少,贫困。

  四、多增加,同时平均寿命大幅度延长,是好的。一般来说是处于战乱少,从贫困朝着不贫困变化的阶段。

  既然引用人口统计数据会有人质疑他的来源和权威性,我们就抛开这些数据,依据一些传统的说法来谈。1840年鸦片战争时是大约4亿人口。1949年解放的时候也是大约4亿人口。文革开始的1966年大约7亿人口。虽然是大约,确是公认的。后面为了说着方便,把“大约”两字去掉。

  从1840年到1949年,109年中国人口没有增加。而且这109年中国人平均寿命没有延长。从1949年到1966年,大约17年(含饿死人的三年)从4亿增加到7亿,每年增加大约3.5%。在这17年之间,中国人平均寿命大幅度延长。

  中华民族,每年人口增加3%至4%是个很容易的事情。保持这个速度不到20年人口就会翻一番。在4亿人的基础上就是每年增加1400万。解放以前的109年里没有增加,可以简单认为每年“饿死”1400万。也可以说成每年“非正常死亡”1400万。换成那个最客观的说法,每年“少增加”1400万人,总是成立的。虽然这109年期间有战争,但是实际上战争时间占整体时间的比例很小。毛泽东时代的前17年也有抗美援朝战争,全国剿匪,对国民党残余战争,西藏平叛,对印反击战等。前者战争因素不比后者更加恶劣。中国太大,每年都有一些地区发生水旱灾荒。饿死人主要是水旱灾荒造成的。

  在中国历史上几乎年年都有灾荒,局部大面积饿死人是司空见惯的事情。在任何一个地区,少量饿死人也是司空见惯的事情。1942年河南那个大灾荒很轻易地被人们遗忘了,还需要用一部小说和一部电影来特别提醒。人口不增长是正常的,每年“少增加”1400万是正常的,是不会被人格外关注的。至于“少增加”的人口中有多大比例是饿死的,神仙也说不清楚。一部分是饿死的,神仙也否定不了。大家只能凭着良心,凭借对中国历史的理解了来判断了。

  习惯有人饿死的局面,在农业基本条件没有改善的情况下,是共产党取得政权才改变的。解放以后的前10年,共产党执政,饿死人变得罕见了,所以到了1960年有人饿死才成为严重的事件。

  最关键的是,经过了那场饥荒,中国在国力极其单薄的情况下,依靠人民公社体制,发动全体人民,以最少的成本大量建造水库。中国现有的水库绝大多数都是1963年至1976年建的。正是因为有了这些水库,才彻底结束了每年都有水旱灾荒,每年都有人饿死的历史。一直到现在中国人都享受着修建这些水库的红利。

  说到这里,计较那个数字是什么,有多大意思?

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  3. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  6. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  7. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?