首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

人民日报:从战争狂魔到和平信徒——新中国改造日本战犯的背后

吴小军等 · 2014-08-17 · 来源:人民日报
收藏( 评论( 字体: / /
1956年,中国特别军事法庭在对45名战犯开庭审理时,所有战犯对法庭指认的所有罪行全部承认,没有辩解。有的战犯痛哭流涕,甚至跪倒在地请求严惩自己。这与二战后国际法庭对战犯进行审判时几乎无人认罪的情形形成了鲜明对比。

  新中国成立后,接管和关押日本侵华战犯1109名。1956年,经中国最高人民法院特别军事法庭审判,除对其中职务较高、罪行较重的45名战犯分别判处8至20年有期徒刑外,其他战犯全部免予起诉,遣返回国。

  日本帝国主义对中国侵略犯下了滔天罪行。然而新中国政府以博大胸怀“感化”了这批侵华战犯,使他们“转身”成为高举“反战、和平”旗帜、推进中日友好关系中一支不可忽视的力量。

  铭记历史是为了警示未来,宽恕罪行是因为珍视和平。在中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利69周年之际,重温把“鬼”变人的这一课,无疑会让人们对日本右翼竭力复活军国主义的行径提高警惕,对来之不易的和平时光倍加珍惜。

  罄竹难书:军国主义令人发指的暴行

  1944年11月,“我命令步兵部队……由防疫给水班在三、四个村庄散布霍乱菌,因此后来我接到‘在林县内有100名以上的中国人民患霍乱病,死亡人数也很多’的报告”。——这是日本战犯铃木启久的亲笔供述;

  1941年9月上旬,配属在中队的军医中尉河原信二,提出对俘虏1名进行活人解剖,“于是就允许他解剖。”——这是日本战犯菊地修一的亲笔供述;

  ……

  有人这样计算,即便是把这1000多名战犯的罪行简单汇总,也足以让人瞠目:被他们直接杀害的中国平民和被俘人员有857000多人,烧毁、破坏房屋78000多处,掠夺粮食3700万吨,煤炭2亿多吨……从1931年到战败投降,日本帝国主义先后制造了数不胜数的惨案,诸如平顶山惨案、南京惨案、潘家峪惨案、刘店乡惨案、“四一二”惨案、重庆大隧道惨案、北疃惨案……

  今年7月3日到8月16日,中央档案馆在国家档案局官网连续公布了45名战犯的亲笔供述,仅7月近一个月的时间里,就有140多万的点击率。这不仅是正视这段历史的如山铁证,也是人们对那段历史经久难忘的明证。

  涤荡灵魂:用人性的关怀唤醒战犯的人性

  新中国成立后,初到抚顺、太原两个战犯管理所的日本战犯,还没有完全从战争的血腥中苏醒过来。

  而中国政府对这些战犯以博大的胸怀,采取了管理和教育相结合,思想教育与人道主义待遇相结合等原则方法,进行了长期、耐心、艰苦的改造。

  中央档案馆资料保管部调研员周玉文介绍,管理所对战犯不打骂、不侮辱;生活上按时按季发放衣裤日用品和糖果;每周洗澡一次,每月理发一次,保证肉蛋奶的供应……

  为使战犯们受到更实际的教育,根据中国政府的指示,1956年,战犯管理所分批组织战犯先后到北京、沈阳、长春等9大城市参观学习。他们看到昔日曾饱受日本侵略者蹂躏和破坏的地区,如今发生了怎样翻天覆地的变化,一路参观,一路感慨。

  在参观南京后,战犯们在致南京市人民委员会的忏悔信中写道:“我们……残杀了你们30多万亲人,掠夺了你们的财产,进行了人类历史上史无前例的野蛮暴行。”

  以德报怨,拷问着日本战犯沉沦已久的良知。

  国家档案局副局长李明华介绍,1956年,中国特别军事法庭在对45名战犯开庭审理时,所有战犯对法庭指认的所有罪行全部承认,没有辩解。有的战犯痛哭流涕,甚至跪倒在地请求严惩自己。这与二战后国际法庭对战犯进行审判时几乎无人认罪的情形形成了鲜明对比。

  改造日本战犯的方针策略使日本战犯恢复了人的良知,荡涤了灵魂,完成了从战争狂魔到人的蜕变。

  悔心拳拳:为两国的和平事业奔波

  日本军国主义将侵华战犯变成战争机器中嗜血的魔鬼,鲜血和暴行成为他们在战争中的兴奋剂。而一旦战争结束,经过教育改造的战犯军国主义阴魂飘散,一遍遍回想这些罪行就成了煎熬。

  被称为“一号战犯”的铃木启久,在沈阳特别军事法庭接受审判时泪如雨下,他说:“想到那些被我毫无理由地加以杀害并被我破坏了和平生活的人们,我的心好像就要碎裂似的难过。”

  李明华介绍,在战犯管理所的号召下,战犯们以自己的犯罪事实为素材,以改造悔罪为主题,创作了“南京大屠杀”“活地狱”等小说30部,个人写作小说、诗歌、剧本、散文330篇,实录339篇。这些作品真实地揭露了日本帝国主义的侵略罪行,表达了认罪悔过、重新做人的决心和态度。

  1956年6月到8月,1000多名被免予起诉的日本战犯开始分三批回国。被判刑的45名战犯中,除1名在服刑期间死亡外,大都被提前释放回国。

  回到日本后,为了加强联络,释放战犯联合组建了自己的组织——“中国归还者联合会”,简称中归联。其宗旨是:为了要过和平的生活,彼此互相援助,并为增进日本、中国之间的友谊以及为了和平而奋斗。

  “这些战犯归国后,大多数成为了中日友好的推动者和捍卫者。”辽宁抚顺战犯管理所旧址陈列馆馆长张继承说,“他们认为,是中国人民以博大的胸怀和人性的力量,将他们从‘鬼’变成了人。”

附:新中国让日本战犯重新做人 认罪伏法

央视网消息(焦点访谈):国家档案局公布的45名日本战犯侵华罪行自供,引发社会广泛关注。这些日本战犯劣迹斑斑、罪行累累。他们中的很多人都经历过“宁死也不认罪”到“宁死也要谢罪”这样一个过程。

  铃木启久、藤田茂、上坂胜、佐佐真之助……他们是侵华战犯,他们是日本军国主义训练出来的杀人恶魔,是日本侵华期间的反人道、反人类、反文明的暴行的执行者。在铃木启久的供词中这样写着:“只我个人记忆即杀害了5470名中国人民”。原侵华日军59师团中将师团长藤田茂,屠杀平民、虐杀战俘数百人,他不但是这批战犯中军衔最高的人之一,而且是个死硬的军国主义分子,一直是日本战犯的核心人物。

  中央档案馆档案资料保管部档案保管处处长郝和国告诉记者:“他开始改造的时候不服,宁愿死都不承认自己的罪过。”被军国主义和所谓的武士道精神洗过脑的藤田茂只是这些战犯的一个缩影,当初,绝大多数战犯都拒不认罪。

  国家档案局副局长李明华表示:“不是歧视他们,不在人格虐待他们,而且他们在生活上的有充分保障,他们的生活待遇比我们战犯管理所的工作人员都要高的多。”郝和国说:“他病了以后,还给他做日本的伙食,而且看病,专门找了人照顾他。”这次患病的经历,使藤田茂开始有了变化。

  这些改造终于让这些被洗脑的战争恶魔慢慢变成了正常的人,他们开始反思自己的罪行,用写纪实小说、绘画等各种形式来揭露战争的残酷和所犯下的罪行。在经历了战犯管理所的改造之后,1956年,藤田茂、榊原秀夫等45名日本战犯,在中国最高人民法院特别军事法庭上接受了正义的审判。这次审判,所有战犯都对所犯罪行供认不讳、甘愿伏法,甚至主动要求以死谢罪。这次审判,出现了所有战犯全部认罪、悔罪的情景。

  李明华表示,当年在东京审判日本甲级战犯的时候,没有一个战犯是服罪的,新中国审判的这45个战犯,没有一个不认罪的。

  按照罪行,藤田茂、榊原秀夫等人分别被判处8到20年不等的刑期。因为年龄、疾病等原因,中国政府本着人道主义的原则,很多战犯在服刑一段时间之后,被释放回国了。藤田茂在被释放回国之后,和一些曾经被释放的战犯一起成立了中国归还者联合会,藤田茂成为第一任会长,他们在日本从事反对战争,推进中日友好活动,用自己的亲身经历去揭露日本军国主义的真面目,用自己的力量来偿还罪孽,回报中国人民对他的再造之恩。在中国的改造经历,让藤田茂对中国产生了深深的眷恋。他曾经两次带队访问中国,让日本人民真正看到中国的变化。

  李明华告诉记者,1969年及1972年藤田茂到中国访问的时候,周恩来总理都亲自接见过他。周总理当时送给他一套中山服,他去世的时候,就是穿着这身中山服入葬的。

  认罪服罪,洗心革面,才能从鬼变成人。昔日这些战犯的经历,给那些无视历史、藐视正义、至今还执迷不悟的人敲响了警钟。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:五月

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  8. 张志坤:战略竞争纵横谈
  9. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产