分享到:

社会主义对斯大林只能是七三开的评价

作者:陈朝文 发布时间:2014-10-01 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
社会主义事业对斯大林只能是七三开的评价

  资产阶级一直在大骂斯大林是暴君,杀人狂,是苏联的黑暗,悲剧,这符合他们的利益、思维、行为逻辑,可以理解,想得到他们对斯大林全是过全是恶的评价。但有的共产党员、社会主义者也跟着骂,我就难以理解了——历史事实在那摆着,他是世界社会主义事业的开创者,他使俄罗斯民族实现了伟大复兴,功绩是七八个指头,有缺点,错误也是两三个指头的问题,这是谁也否定不了的。

  理由、根据,历史在说话:

  一、功绩是七个指头有八大开创性贡献

  1、为开创性地夺取、巩固世界上第一个人民革命政权建立了不朽的功勋

  近百年社会主义实践证明,建立消灭了剥削、阶级的社会主义制度,必须首先夺取国家政权:用国家权力大力变革社会制度,剥夺了剥夺者,建立起生产资料公有制,——逐渐过渡到人民自己当家作主生产、经济、政治,没有剥削的崭新社会主义社会。

  斯大林从青年学生开始,投身社会革命,多次被捕,被拘,流放;置生死度外,协助列宁发动,组织起义的革命军事武装,组织、指挥武装起义,一举夺取了国家政权。历史记录,他是夺取国家政权的大功臣。

  他为保卫、巩固新生的苏维埃,建立了不朽的功勋。

  刚刚诞生的苏维埃政权处在十分危及之中:①仅仅起义夺取了国家政权,而地主阶级、资产阶级并没有受到什么打击,他们掌握着社会的生产、经济,控制着社会的物质,与新社会的革命政权作对,造成革命队伍、社会物质极度匮乏,甚至到了一人两天只有八分之一磅面包,几乎要断顿的程度。②十四个帝国主义武装干涉苏维埃。③国内白匪到处叛乱。1918年8月30日,列宁在米歇尔逊工厂群众大会上发表讲话。离开工厂时,遭反革命分子枪击受重伤,从此身体极差。

  面对如此险恶的军事斗争形势,但苏联红军却是刚刚集合起来的工人、农民、士兵,几乎就没有什么军事技术,素质,谈不上组织、训练好,只有边打边建边训;严重缺乏有经验的军事干部。就斯大林来说,他也不是行伍出身,之前主要从事文的革命斗争。

  他在列宁的领导下,是反对外国武装干涉和进行国内战争的主将,列宁多次派他到最关键的战线去指挥作战,在保卫察里津战役中,在粉碎尤登尼奇、邓尼金和波兰贵族的战斗中,他大智大勇,粉碎了敌人的进攻,为保卫苏维埃政权立下了赫赫战功,苏维埃中央执行委员会为此授予他红旗勋章。

  2、在列宁领导下,开创性地建立起苏维埃社会主义共和国联盟

  1922年12月30日晚,苏维埃社会主义共和国联盟首次苏维埃代表大会在莫斯科召开。斯大林被推为大会的名誉主席。苏联,曾经是世界劳动人民的旗帜!

  3、开创性地建立起强大的革命过渡性的国有国营经济

  近百年的实践证明,没有共产党“执政”的国有国营,就不能过渡到消灭了剥削也不会再出现剥削,没有阶级,人民自己当家作主社会生产、经济、政治的崭新社会主义社会,就不可能实现社会主义事业的最终目的。

  4、开创性地组织农民建立集体农庄,走集体化的道路

  没有集体所有制经济,就社会主义。

  5、完善、巩固了党领导下的苏维埃代表大会政治制度、体制

  社会主义事业的最终政治制度、体制是,人民大会和人民代表大会,自己当家作主社会经济、政治、管理的政治制度、体制。共产党领导下的人民代表大会制度、体制,是他的初级阶段,即雏形阶段,待基本巩固后,向完全的人民代表大会制度过渡。苏维埃代表大会政治制度、体制,也就是中国的党领导下的人民代表大会。

  6、经济建设取得世界公认的巨大成就

  经过短短二三十年的努力奋斗,苏联就从一个落后的农业国家,一跃成欧洲第一、世界第二的经济大国,军事大国。能和世界第一帝国主义国家对抗。他为社会主义创造了骄傲的历史,实践证明,社会主义初级阶段也能促进生产力快速发展。

  7、为打败法西斯做出了卓越的贡献

  希特勒法西斯,几个月就踏平了欧洲大陆的国家。是斯大林领导的苏联,万众一心,众志成城,在没有充分准备的情况下,阻挡了他进攻,在盟军的配合、支持下,进而大反攻打到柏林,取得反法西斯的决定性的胜利。这是人类历史上彪炳千秋的功绩。

  8、把世界社会主义事业发展到几十个国家的社会主义阵营

  上个世纪中期,在俄国十月革命胜利的鼓舞下,在苏联初级社会主义巨大成就的感召下世界各国几乎都成立了共产党,世界形成如火如荼的民族独立革命、社会主义革命,打得资本主义摇摇欲坠,资产阶级惶惶不可终日。

  二、错误只是三个指头

  斯大林所犯的错误,是他为世界社会主义做出了八大历史性贡献的不足的错误、缺点。

  1、肃反扩大化,处极刑没有做到慎之又慎

  1934年12月1日,无产阶级革命家、列宁格勒州委书记谢尔盖·基洛夫,被刺客枪击头部身亡。斯大林高度重视,开展大肃反运动,但严重扩大化了:把一些仅有不同社会主义观点、看法、意见,并没有严重刑事犯罪的人,以“托洛茨基-季诺维也夫反苏联合总部”的名义关押、处决了,以“托洛茨基反苏军事组织”的指控关押、处决了,以“右派和托派反苏联盟”,的名义关押、处决了。受害者的人数有几十万。刺杀高级干部,是社会严重的现行反革命事件,应该清查,应该从重从快打击。但不能扩大化,搞得人人自危。

  剥夺一个人的生命权,必须慎之又慎,没有铁证如山的罪大恶极的证据,不能杀,可杀可不杀的就不要杀。但斯大林在肃反中不够冷静、慎重,杀了一些不该杀的人。

  2、错把初级社会主义当成完善、成熟社会主义

  也就是错把“小孩”社会主义看成“成人”社会主义。他宣布苏联社会主义完全建立起来了,主持编写了《苏联社会主义政治经济学》。这显然不符合科学社会主义,错误给党造成以下三大问题:党员干部队伍变成了官僚阶级、阶层;国家严重腐败;党成了高高在上,严重脱离人民群众的党,失去了执政的基础。

  3、严重的大国沙文主义思想、作风

  以老子党自居,对世界各国共产党发号施令,指手画脚,必须绝对服从,绝对听指挥,严重脱离了各国的实际,严重压抑了各国共产党结合实际的创造性。

  三、严重质疑别有用心的人无限夸大错误攻击、诽谤斯大林

  有些人大骂斯大林是暴君,杀人狂,恶魔,是苏联的黑暗,悲剧。我没有也不可能有当时记录的历史资料来反对或者支持这种评价。但苏联创建初级社会主义的历史提供了有力证明,我对斯大林是暴君、恶魔、杀人狂的评价提出严重质疑。理由、根据:

  1、斯大林、苏联在社会主义事业上取得的伟大功绩根本不支持

  社会主义事业,是劳动人民“穷鬼”造反的事业,没有武器条件,军需供应条件,财力条件,社会资源、权力条件,异常艰巨,艰难,只能靠人多势众的劳动人民的力量拼死斗争。只有始终想着人民群众,关系人民群众疾苦的人,才能把人民群众宣传、动员起来,组织起浩浩荡荡的革命大军,才能取得每一步革命的胜利。

  如果斯大林真是暴君,杀人狂,恶魔,那他就成了众叛亲离的孤家寡人,绝对不能把人民群众宣传、动员起来,绝对组织建立不起来一支置自己生死度外的拼命革命队伍;那他绝对完不成列宁交给他的组织武装起义,夺取国家政权的任务;那他在抗击帝国主义武装干涉的战场上,在镇压白匪叛乱的搏斗中,就不可能取得胜利,更不能取得功勋的胜利。那苏联历史就不是现在看到的这样。

  更能证明我质疑的是伟大的苏联卫国战争。武装到牙齿的法西斯,势不可挡,几个月就荡平了欧洲大陆,转过来就攻到了莫斯科的城下。是苏联人民,同仇敌忾,众志成城,青年们义无反顾地走上抗击法西斯的战场,妇女、壮年人,加班加点,生产飞机、大炮、坦克等武器,生产物资支援前线,用自己的全部力量乃至生命,阻挡了疯狂敌人的进攻,转而大反攻,打败了法西斯。这充分证明,斯大林是苏联人民十分信任的伟大领袖,有一呼百应的号召力,动员力,指挥到那里人民就打到那里。这样的人怎么会是暴君,杀人狂,恶魔呢?

  我大胆设想,如果没有苏联而是俄罗斯,如果没有斯大林,法西斯定会把俄罗斯塌平,美、英未必是他的对手,那法西斯就真统治、奴役世界了。世界历史就不是今天这样。

  我判断,斯大林是一位对社会主义事业坚定不移,有勇有谋,有魄力,果敢,但性格刚烈,脾气暴躁的无产阶级革命家。其实,在我们军内,也有不少这样性格的元帅、将军、革命家,如彭德怀元帅、陈毅元帅、许世友上将等。他们对干部很凶,很严,要训人,骂人,但对战士特别关爱,像慈父一样对待他们。

  2、大清洗是不是基本解决了苏联内严重的暗杀问题

  1918年8月30日,列宁在原米歇尔逊工厂群众大会上发表讲话。离开工厂时,遭社会革命党恐怖分子范·卡普兰枪击受重伤。接着又发生了党的高级干部明仁斯基遭到暗杀,古比雪夫遭暗杀,无产阶级文学家高尔基遭暗杀;1934年,无产阶级革命家基洛夫遭暗杀身亡。三十年代中后期“大清洗”后,我印象里,苏联国内就很少发生暗杀了。我没有掌握这方面的可靠资料,不对,愿受批评。

  3、俄罗斯人民心中斯大林是领袖,民族英雄

  2008年,俄罗斯国家电视台举行了一次“最伟大的俄罗斯人”的评选活动,结果斯大

  格在排行榜中高居第三(四至六位分别是普希金、彼得大帝、列宁),仅次于亚历山大·涅夫斯基和彼得·斯托雷平。这就表明,俄罗斯人民认为,斯大林不是独裁,暴君,而是俄罗斯伟大的民族英雄,人民的伟大领袖,要为他平反而努力。

  4、世界第一个开创社会主义事业的国家,革命党内派别对立可能是相当严重

  在俄罗斯应该不应该成为世界第一个进行社会主义革命的国家问题上,在要不要没收剥削性生产资料,建立国有国营经济问题上,在农村走不走集体化道路问题上,在其它问题上,可能是存在严重的派别对立、斗争,有的派别是有可能走上极端采用暗杀手段的。托洛茨基大骂苏联共产党是白痴,骂斯大林是最大的白痴这句话,就能证明派别对立的严重。

  我欢迎有历史根据、符号逻辑的讨论、批评。

  2014/9/29

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论