首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

无风即风:致我生命中最爱的那道血红——冰火地狱中的不朽英魂

无风即风 · 2015-04-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

致我生命中最爱的那道血红——冰火地狱中的不朽英魂

/无风即风

有一句话关于士兵的:铁打的营盘流水的兵——短短9字道尽身为底层战士的血与泪,即使是“更人性”的美国,美军历史上的传奇人物,一、二战的国家英雄(甚至可以说是世界英雄)的五星上将道格拉斯.麦克阿瑟将军,在黯然退出朝鲜战场返回国内后,他在他的的退役演讲中无比悲壮地说到:战争来了又去,只有士兵永远忠诚。这一句话,总会让我想到我们中国的“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”,东、西方的诗人用同样的感悟写出了同样的悲凉和惨烈,而戎马一生的麦克阿瑟引用这一段著名的歌词为他的战斗生涯划上句号,无疑是有深刻的领悟的,那是历尽沧桑的英雄迟暮,是无数次的生死轮回,是铮铮的铁血忠魂。

抛开政治观点以及麦克阿瑟本人一生的荣辱功过(我曾经多次评价过他只是一名擅长打顺风仗的将军,言过饰非,并且惨败于我彭大将军之手其一生已功过相抵),但稍微对他的历史有了解的人都知道,他是个豪气干云又有点暴躁且喜欢装逼的人,也正是因为这样,所以他在政治方面完全输给了他的2名后辈——二战时美国海军陆战队的老大尼米兹,以及代表美陆军二战第一战——北非登陆行动中担任战场指挥官,但却在凯瑟琳隘口之战中被隆美尔包了个大饺子铩羽而归,但后来却当上总统的“美军版赵括”——艾森豪威尔(从此后他再未亲自带兵上过正面战场),与之相比,殚精竭虑战功卓绝的大功臣麦克阿瑟在退役之际,仍然视自己为一句忠烈的士兵,无疑是比前两者更让人由衷地敬佩的。                                    

 

好了,绕了个大大的圈,我终于可以进入我的正题:我想说的是,任何时候,军队中最值得人民崇敬的人,我始终都认为应该是如麦克阿瑟与巴顿等拥有血性又亲临矢石、冲锋陷阵的血性将军和他们率领的勇敢的士兵们,历史更应该铭记他们,绝不允许遗忘!

一如本文接下来要写的那些主人公——中华民族的英雄儿女们,那些最可爱的人们…… 

一、一寸山河一寸血,十万青年十万军——国军英烈

主人公的第一页留给国军,表明本人对蒋介石国民政府领导的国民革命军,在8年抗日战争中,不管战绩如何,表现如何,即使蒋介石等统治阶层如何昏聩无能、残忍暴戾、反动愚昧,但国军全体将士的“正面抗战”功劳是值得肯定的,特别是坚决抗日的那些国军英雄,不因领导层的荒谬而否定才是厚道治史之精神。

1、打响国民革命军“抗日第一枪”——粤省军人的骄傲,第17路军的淞沪抗战。

2、“大刀向鬼子头上砍去”——国军中战斗力最强,最具血性的西北军的代表第29军,及其忠勇将领张自忠、赵登禹、佟麟阁……

3、全国总动员,兵民共同浴血奋战的淞沪会战,那年壮怀激烈的全军全民……

4、牺牲自已,掩护战友,欲力挽狂澜保卫南京但全数壮烈殉国的国军旅、团级的全体战士…..

5、瑕不掩瑜、足智多谋的李宗仁与台儿庄战役中敢于亮剑、敢于拼杀的所有杂牌军….

6、最后,留给八年抗战中,税收占比最高,同时还要负担各种公债、摊派及募捐,为抗建大业总支出占全国1/3,粮食占全国38.76%,阵亡中国军人85万人中占比达到30%26万川军,虽然川军一直都战绩很差,但没有了四川,也可以说就没有抗战胜利,是川军成就了国军精锐,炮灰也可以是英雄,饮水当思源。

  

二、坚持统一抗战,绝不投降,勇敢挺进敌后,艰苦卓绝后无来者——共军英烈

毋用多讲,国军往西面逃,共军往北上游,抗日态度最坚决,解放了90%的华北沦陷区、俘虏了最多日军战俘、解放了全国最多人口,夺回全国最多敌占城市、牵制在华日军最多人数,这“6宗最”只能是在敌后的共产党干的,共产党抗日之艰辛与困苦实无法言喻,尤其是笔者本人十分佩服的粟裕与他的新四军,熟悉历史的人都知道,只要稍微看一看地图,就知道新四军一直处在日军与国军反动派(蒋介石嫡系豫皖苏部队)、以及汪精卫政权三方敌对力量的包围之下,因此,在共产党的抗日战争中,我认为“苦不过N4”,与死神共舞者,唯新四军为最,以下举一相当讽刺的例子:

吴焜:历任新四军3支队6团副团长,江抗副总指挥兼第二路司令员,193998日对日作战回师时遭国民党忠义救国军突袭阵亡——何其之苦也?

总之,不管军饷不管粮,不管子弹不管枪4不政策”发展下的共军敌后抗日,已是不可超越的奇迹!是历史的丰碑,接下来看看TG的英雄儿女们吧:

1、  冀东抗日联军中,在日军心脏跳舞的八路军

2、  胶东大地中使用“拉发地雷”会“飞檐走壁(日军语)”的八路救国军

3、  山西长城中敢于与日军以大刀肉搏的挺进队

4、  策马奔腾在察绥大草原的八路骑兵…..你可知道谁是与日关东军第一战的中国将军是谁?

5、 连日军也不敢小觑、战斗力强劲的八路回民支队

6、  华中地区同时面对4个对手(日、汪、蒋、土匪)的新四军游击纵队

7、  以及,在各个根据地与偏远的农村用双脚来回奔走、每时每刻都要伪装经过日军关卡与日军斗智斗勇与地方团练、地主豪强、土匪恶霸谈判或斗争的共产党政委、后勤,每分每秒都命悬一线无名(相对)英雄,你所不知道的史实:共产党政委阵亡/死亡率(论职位)最高,你知道政委对共产党的意义吗?1927年“三湾改编”后确定了“党指挥枪”后,政委就一直是我党各部的灵魂,在抗日战争中,不管钱不管粮不管枪的前提下,分散在各地的共产党抗日部队没有成为散兵游勇,始终保持团结、久经考验与战争磨练却反而愈发壮大,政委居功至伟。

8、  孤悬海外、“楚歌”四面的东北抗日联军,那是抗战中东北人民的唯一光辉

9、  无数信仰共产主义或支持中国共产党而惨遭日军与国军屠杀的人民百姓….. 

几个数字,“共产党游而不击论”可以休矣

共产党对日阵亡将领人数(团级以上):八路军114人,新四军43人,共计157

按职位统计(粗略):司令员59人,军长7人,师长8人,参谋长60人,政委38,教导员22人,旅长10人,团长74,支队长16人,营长38人,连长10人,排长不详。共计约343

八年抗战,共产党战斗人员损失共584267人,其中伤290467人,牺牲约160603人、被俘45989人,失踪87208人,此外还有东北抗的30000人,共计约614267人,以1945年抗日战争结束后,共产党正规军100万人看,战损率超过61%,即使包含非正规武装此数字亦断然不会少于国民党的战损率

   

三、勇者无敌、一雪百年之耻、东亚病夫一去不复返——人民志愿军加冕封王

19501129日,白雪覆盖的朝鲜大地,气温已经去到了零下40度,抗美援朝3年时间里,中美两军最惨烈的长津湖战役打响,疯狂的敌机不停地在低空盘旋轰炸,我军战士趴在冰天雪地中,连睁开眼睛都显得困难……此时的美军王牌师陆战1师向我军1071高地发起猛攻,企图冲出我军的包围圈,连长杨根思率领部奉命阻击,战争进行到了白热化的程度,双方都杀红了眼,杨根思的战友们一个又一个地倒下,到得最后,他发现只剩下自己和机枪组,为了保护武器,他命令重机枪排长和负伤的射手带着打完了子弹的重机枪撤下去自己一人留在阵地上,“轰!轰!轰!”扬起的尘土和浓烈的硝烟气味再次笼罩着这块不足100平方米的阵地,垂死挣扎的敌人一群跟着一群扑了上来,当敌人就要踏上1071高地的一刻杨根思如猛虎下山般猛地站起向敌人冲去:在他手里,是一个冒着烟的炸药包……“轰隆”一声巨响,他与敌人同归于尽,留下现场美军恐惧的表情和仓皇逃窜的身影…..

  

正是他,我志愿军史上第一个特等功的战斗英雄,拉开了英雄儿女们前赴后继地英雄牺牲的壮烈画面,一首又一首的慷慨悲歌,终于洗掉背负百年的“病夫骂名”………

又是惨烈的长津湖战役,美军名团“北极熊团”(731团)阵地火力异常强大,我27军某炮兵连班长孔庆山带队潜伏到敌阵营前,想轰掉敌之重火力点,但是由于地形过于平坦,土壤太松无法架起火炮,一边是孔班长等人的焦虑,另一边是战友们牺牲的喊叫,此时,惊人的一幕出现了!孔班长毅然决定由自己扛炮以代替脚架,他大声命令旁边的战士点火,战士一边嚎啕大哭一边点燃,于是一炮就击毁了美军重火力点,孔班长也当场被弹片击中肚腹被震出几米远而壮烈牺牲!

孔班长用生命换来的战果是我27军将士奋勇杀入敌营,于乱战中打死团长麦克莱恩上校进而全歼该团,造就了我军在朝鲜战场上唯一一次全歼成建制美军的战例,此战以后,美国人彻底被打怕,美军主力第八集团军陷入史无前例的恐慌,到了在深邃的夜空中一听见我军的哨声和冲锋的呐喊声就奔溃而逃的地步………如不是稳重的李奇微接替了冲动好强的麦克阿瑟,胜负或许早已分出……..从此以后,美军在正面战场开始有计划地退居二线,美指挥部也痛下定决心,决定培养韩国军队以减轻美军的损伤,也因此而成就了韩军后来的首都师和白虎团的荣耀!

  

敌人的恐惧是我们最高的荣誉——东亚病夫的招牌已一去不复返了!

战争来了又去,只有士兵永远忠诚……又是一年可怕冬天的到来,19521019日,白雪依旧纷飞,大地仍然雪冻,在朝鲜金化东北的上甘岭山上,那座被美军炮弹削掉整整2米的山头上,我们又再次见到那无敌的英勇身影……. 历时43天的上甘岭战役,美军调集兵力6万余人,大炮300余门,坦克170多辆,出动飞机3000多架次,对我军两个连约3.7平方公里的阵地上,倾泻炮弹190余万发,炸弹5000余枚,炮火覆盖已超过二次大战最高水平,潜伏在坑道与隐蔽点的我军,每一秒身边都落下N颗炸弹,后勤被完全封死!缺粮、缺水、缺弹的严重情况使秦基伟军长急迫地喊出了“哪怕是送上一个水果(到山上),我都给他特等功”的口号…….

在这一次的战役中,一个愤怒的身影不幸中敌弹而痛苦的倒在阵地上面,但是他没有发出呻吟,反而两眼喷出巨大的愤怒火焰,他拖着剧烈颤抖的身体猛地扑向敌人的碉堡,用血肉之身挡住了正在发弹的敌人的枪眼,真正做到了把死的危险留给自己,把生的希望留给战友

他,就是我志愿军战史上第二个特等功战斗英雄——黄继光

在同一场战役中,不同的战场,另一个倔强的身影,在出征前的动员大会上,他的沉默被细心的指战员发现,认为他可能怯战,但在短暂的思想工作后,他涨红着脸说到:即使被敌人的子弹打中了,也不暴露目标,暴露目标就是革命的罪人。

当火燃烧起的那一刹那,他本来可以通过打滚而扑灭火焰,但是他没有这样做,离他身后5米的战友看着他一声不吭地把继续趴在地上,在长达20多分钟的时间里,他始终一动不动,低着头,直到他的战友们喊出:“冲啊!为邱少云报仇”的那一刻,他还是岿然不动……..当战友们去抢救他的遗体时,发现他当时所作的唯一挣扎就是“那深陷在泥土中的十指”,他,还是没动。

他,就是今天被无良企业与公知们残忍鞭尸的志愿军烈士——邱少云,一个并不怎么干起眼的士兵,但却在他生命的最后时刻实现凤凰涅槃的大英雄!

 

再度回首一年前,长津湖上的那一片血色,狼狈南逃的美军王牌陆一师某部在经过某地时,突然发现前方出现我军的身影,他们一排排地卧倒在冻入骨髓的雪地上,那一把又一把铮亮的枪口正透射出比冰雪还更亮的寒芒,美军吓得不敢前进…..稍等片刻后,他们小心近前,才发现那些一动不动的战斗身影原来是我志愿军第2059177团的6连、601802连、27802425连的战士们,那一刻,他们已经是一座座“冰雕”,手仍然握着手榴弹和枪…….在后来的整理战场中,有人发现1776连的战士宋阿毛身上有一首绝笔诗,它是这样写到的:

我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉。我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊!我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上。

邱少云战胜了烈火,宋阿毛战争了冰雪。

当时在现场向着宋阿毛与其它志愿军战士遗体致敬的美军官里兹.伯客说到(大意):我真的不敢相信,他们宁愿冻死也不愿意放弃阵地……是的,他不相信,一如19511月赶到朝鲜高浪浦里看到满地坦克残骸的联合国军们一样,他们不相信穿着单衣,脚踏胶鞋的“土老帽”——志愿军3个连在此地仅靠血肉之躯和手榴弹轻步枪就全歼英国皇家重坦克营,毙伤俘英军300余人,缴获、击毁坦克31辆、装甲车1辆、牵引车及汽车24辆,其中最经典的一幕就是一名老兵1人炸掉3辆英军重坦克,在多次的冲击中他数次被自己丢出的炸药炮和手榴弹爆炸的余震而震晕,命大的他躺在地上“小睡”一会醒来后又义无反顾地冲了上去…….…….相信他就是我志愿军5014944625连副班长国民党老兵李光禄—特级战斗英雄,志愿军炸坦克英雄吗?没错,在此地“屠杀”英皇家重坦克营的正是我志愿军第50军——被蒋介石称为“60熊”的原国民党长春战役起义军

 
 

下面这一幕,是自清末以来,中华民族军人的最光辉璀璨的时刻:

  (图为50军某部在汉城总统府面前庆祝,命运中冥冥中有安排,让这一支8年抗战中饱受屈辱的军队站到了中国军人最无上光荣的时刻)

那些追随了杨根思步伐的英雄儿女们呵~,你们是民族的长城——

第一道:血肉长城

抗日战争战中,国民党与共产党的英雄儿女们组成了我中华民族的血肉长城,这是使国幸免亡国灭种的第一道城墙,也是新中国乃以建立的最厚的一道墙!

第二道:烈火长城

在朝鲜战场上以杨根思、邱少云、黄继光、董存瑞等舍生取义、确保胜利的血性男儿为代表的志愿军烈士们,则组成了我军中炽热的“烈火长城”——英雄的身影和万古流芳也象征着峰火台上那一把又一把永照不灭的火炬!

第三道:冰雪长城

在长津湖战役中,为阻挡溃逃的美军王牌陆战一师扩大战果,而仅着夏装埋伏在冰天雪地中,最后惨遭冻死,但仍保持了让人敬畏的战斗姿态而使逃跑经过的美军肃然起敬的“冰雕连”则组成了我军的“冰雪长城”——漫天纷飞的大雪中、冰封的山川草原上,英雄们的血仍然是炙热的,是实至名归的冰魂血魄!

正是有了这一道从冰火地狱中走出来的长城,才能击败无比强大的联合国17国联军,不管一些人们如何挑衅、污蔑、构陷、歪曲,但战争始于鸭绿江、终于38线的历史已永远定格!任何人都无法改变!任何人也休想拆毁这三道城墙!

 

苍蝇永远只会嗡嗡作响,但战士却可以战斗始终

战争来了又去,只有士兵永远忠诚。

青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还——残阳如血的历史已经定格,随同光辉的历史正在远去,但是一名老战士多年后曾经告诉我:我此生最大的愿望,就是希望回到那片雪地中,收回战友们的尸骨,带回祖国,好好的安葬他们,因为,那里,太冷了

致,我生命中最爱的那道血红

——谢谢您,最可爱的人们,魂兮归来~欢迎回家

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?