首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

造谣“中共在陕甘宁边区种植鸦片”可以休矣

韩伟 · 2015-06-08 · 来源:中国社会科学报
那种挖空心思给共产党身上“泼脏水”的说法,不但有悖事实,而且显然别有用意。

  原标题:陕甘宁边区“没有发现鸦片的痕迹”

  有这样一种说法:20世纪40年代,中共在陕甘宁边区大生产运动时期,靠种植销售鸦片来解决自己的补给问题。这种说法对中共形象造成了很坏的影响,因此,有必要了解清楚历史情况到底如何。

  在陕甘宁边区政府正式成立之前,吸食鸦片确实是当地较为普遍的陋习之一。陕北、甘肃东部、宁夏东南等地,因地处黄土高原腹地,不仅农业生产十分落后,社会文化也未趋进步,民众生活困苦,各种陋习沿袭不绝。齐礼编著的《陕甘宁边区实录》记载了当地情形:由于经济文化落后,民众中吸食鸦片、嗜好赌博的现象很普遍。这一点,在更早期的一些著述中也得到印证,如英国传教士史密斯在《辛亥革命前后的延安》一书中写道:“延安府是鸦片毒瘾比普遍流行状况更为严重的地区之一,可以毫不夸张地说,城镇居民的百分之九十都是或轻或重的鸦片受害者。……就延安府而言,进入了几乎每一个家庭。”可以看出,当时吸食鸦片的不只是土豪劣绅、军官士兵,而是几乎渗入了每一个普通家庭中,带来了严重的社会问题。

  陕甘宁边区的鸦片烟毒来源,缺乏完整的史料印证,从零星的记载看,应该是输入和“自种”两种情形均有。如在梁星亮等著的《陕甘宁边区史纲》中记录的是:陕甘两省的罂粟种植面积分别占农田面积的90%和75%。在陕甘宁边区政府1943年接到的“快邮代电”中描述,“各县偏僻地方仍有不少偷种鸦片烟苗者”,这些不像是突然出现的现象。陕北土地贫瘠,物产匮乏,民生艰难,鸦片烟苗价值高昂,农民出于利益考虑“偷种”,并不难理解。

  然而,边区政府对鸦片烟苗的态度却一贯鲜明,对于偷种现象一律予以“严禁”。早在1937年,边区的前身中华苏维埃西北办事处就颁布了《关于禁止鸦片的布告》,其中严禁种植、吸食和买卖鸦片,“种了鸦片的,由各级政府督促铲除,改种其他粮食”(《陕甘宁边区政府查禁烟毒史料选》)。1943年边区接到“快电”报告后,立即发布“查禁鸦片烟苗的命令”,其中写道:鸦片烟苗为本府历来所严禁,际此早春正宜农作开始之时,为发展边区人民生产事业,完成政府第一重大任务,重申前令,严厉查禁,如仍有私种鸦片烟苗者,经查出定依法严惩不贷。对于已经种植的,“严令彻底铲除,改种良田”(《陕甘宁边区政府文件选编》)。不久之后,边区政府即第三次修正了“查获鸦片毒品办法”,对举报、查缉烟毒犯罪予以奖励,“本人查获送交禁烟督查机关,或当地政府者,给以奖金之全部”,“向禁烟督查机关,或当地政府报告,因而查获者,报告人得奖金全部二分之一”。为了查禁外来鸦片烟毒,边区政府专门于1942年成立了禁烟督查处,在必要地区设立督查分处,负责“查禁及处理边区境内之鸦片毒品”。

  1943年9月,边区政府就“禁止吸食鸦片烟”专门给各专员公署、县政府发布指示信,其中要求各乡、市政府一个月内将境内烟民分别烟瘾大小、年龄大小予以登记,之后各地政府及卫生机关应帮助烟民找戒烟丸药按瘾发给,如期戒断。为了提高戒烟效果,指示信还要求让烟瘾者参与生产劳动,组织群众运动,以村民大会、市民大会等形式,甚至发动妇女、儿童等做劝戒运动。各乡、市制定乡市公约中加上“戒大烟”一条。发动烟民之间的戒烟竞赛,戒绝了的要给予奖励,并广为宣传,对经过劝导鼓励仍不愿戒烟的,还要由区乡政府或司法机关罚办,罚办分“罚金、罚禁团”,“重的送司法机关”。

  边区对于鸦片烟毒的一系列政策及具体措施,起到了很大成效,不仅有效遏制了外来鸦片烟毒的输入,较为彻底地铲除了鸦片的种植,还很好地改善了边区部分民众吸食烟毒的旧习,至抗战结束,吸食鸦片在边区近乎绝迹。1944年,随中外记者西北参观团访问边区的美国记者福尔曼在《来自红色中国的报告》中说,“我在共产党区游历了五个月,没有发现任何一点鸦片的痕迹”。

  从近代史这一长的时间段看,以陕甘宁为代表的西北地区,由于特殊的地理社会环境,不能说绝不存在鸦片烟毒的现象,但正是在中国共产党的坚强领导下,这些地区的鸦片烟毒的蔓延才得到了遏制,民众吸食鸦片的旧习才得以改变。这才是历史的真相。那种挖空心思给共产党身上“泼脏水”的说法,不但有悖事实,而且显然别有用意。

  (作者单位:陕西省社会科学院陕甘宁边区历史研究中心)

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 岂容否定中国共产党——评《现代汉语词典》2012年“修订”版删除有关词目词语的错误
  2. 澎湃新闻滥用煽情报道客轮遇难者 遭媒体同仁狠批
  3. 楼市明日危机:十年后一对夫妻6套房 谁还买房?
  4. 地藏王菩萨:解放军报这个主张已丧失了36年先机!
  5. 习五一:警惕达赖喇嘛的阴影向北京大学校园渗透
  6. 反体制的炎黄春秋为何要死抱体制大腿?
  7. 美40多个团体反对中国规范NGO立法 担心划归公安部管理
  8. 从衡水中学与毛坦厂中学浅谈教育不平等
  9. 农民工黑帮与青年社会学家的奇妙邂逅
  10. [视频]宋鸿兵:俄罗斯货币保卫战
  1. 尔曹身与名俱灭 不废江河万古流——警惕右翼分子猖狂进攻
  2. 反共公知蒋方舟随团出访拉美被网友挖坟 茅于轼潘仁美为其接风
  3. 《国防参考》刊登龚云文章:“起底”《炎黄春秋》
  4. 郭松民:从迟浩田上将说到阿赫罗梅耶夫元帅
  5. 青年作家铁流写给全国人民的一封信:言论自由不能没有道德和底线
  6. 雨夹雪:驳李锐女儿《“哈佛教授评丑化毛泽东”系伪作》
  7. 周新城:深化改革,走资本主义还是走社会主义的道路斗争仍在进行
  8. 岂容否定中国共产党——评《现代汉语词典》2012年“修订”版删除有关词目词语的错误
  9. 雨夹雪:爱国诗人艾青的儿子为啥沦为汉奸
  10. 思想火炬微博批黑龙江省省长推荐自由化书目
  1. 《炎黄春秋》02年质变:习仲勋01年题词难成“丹书铁券”
  2. 高岩:诡异的战略和政治迷雾——谁破坏了2015年5月9号莫斯科红场阅兵实况转播?
  3. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  4. 王立华为郭松民辩护:人民法庭要站在国家和人民的立场上司法
  5. 尔曹身与名俱灭 不废江河万古流——警惕右翼分子猖狂进攻
  6. 高盛、胡德平等各路资本魅影:胡舒立财新崛起之路及其政经主张
  7. 郭松民在法庭为狼牙山五壮士辩护的最后陈述
  8. 余斌:用马克思主义分析中国当前经济形势--兼评某部长清华演讲
  9. 反共公知蒋方舟随团出访拉美被网友挖坟 茅于轼潘仁美为其接风
  10. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  1. 陶冶:伺候马宾老人活过百岁的“孙女儿”
  2. 滠水农夫:从知识分子“反文革”情结说开去
  3. 青年作家铁流写给全国人民的一封信:言论自由不能没有道德和底线
  4. 让我们人民警察反法西斯的本质,永不变色!
  5. 张海鹏:民国生活十年杂感(全文)
  6. 反共公知蒋方舟随团出访拉美被网友挖坟 茅于轼潘仁美为其接风