首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席论医院要不要赚钱?

红色小兵整理 · 2019-11-20 · 来源:美好毛时代
收藏( 评论( 字体: / /
有些医院、医生就是赚钱。病人病不大或没有什么病也要他一次次看,无非是赚钱,甚至用假药骗人。

  早在几十年前,当时的毛主席就谈到医院赚钱和社会总成本的论述。

  他说:“药品、医疗不能以赚钱不赚钱来看。一个壮劳动力病了,给他治好病不要钱,看上去赔钱,可是他因此能进行农业或工业生产,你看这是赚还是赔?”

  毛泽东还说:“在天津避孕药不收费,似乎赔钱。可是切实起到节制生育的目的,出生率受到控制,城市各方面工作都好安排了,这是赔钱还是赚钱?”

  毛泽东语带讥讽地说:“有些医院、医生就是赚钱。病人病不大或没有什么病也要他一次次看,无非是赚钱,甚至用假药骗人。有两个十七、八岁的青年,说检查了,有脊椎病。我说不要信,这是他们骗你。要他们去休养,两三个星期回来了,还不是照常上班?搞一些赚钱的医院、赚钱的医生、假药,花了钱治不了病,我看还不如拜菩萨,花几个铜板,买点香灰吃,还不是一样?”

  毛泽东的这段话,是在1965年7月19日做出的,在这段话提出的前后,他还就一系列卫生工作的问题,发表了非常系统的谈话,一些著名的论断实际上早已在社会上流传。

  比如说:“卫生部的工作只给全国人口的百分之十五工作,而这百分之十五中主要还是老爷。广大农民得不到医疗。一无医生,二无药。卫生部不是人民的卫生部,改成城市卫生部或城市老爷卫生部好了。”

  再有就是后来作为毛主席语录正式发表的:“把医疗卫生工作的重点放到农村去。

  毛主席与医务人员的谈话(1965.07.19):

  【城市医生下乡不一定高兴,在城市住惯了。可不要相信有些人嘴上说的那一套,要看。嘴上说的好,不一定。

  北京医院改得怎么样了?

  北京医院并没有彻底开放。×××、××就不能去看病,××、××可以去看,这不是贵族老爷医院是什么?要开放,给老百姓开放。不要怕得罪人。这样做得罪了一批人,可是老百姓高兴。这批人不高兴让他们不高兴好了。做什么事总要得罪人,看得罪的是些什么人,高兴的是些什么人,老百姓高兴就行。

  (谈到北京医院改了,中央改了,可以影响地方)

  不一定。他可有他的办法呢。反正是扫帚不到灰尘照例是不会自己跑掉的。

  县卫生院认为赚钱的医疗队就好,不赚的、少赚的就不好,这难道是人民的医院?

  药品医疗不能以赚钱不赚钱来看。一个壮劳动力病了,给他治好病不要钱,看上去赔钱。可是他因此能进行农业或工业生产,你看这是赚还是赔?】

  1965年8月15日,在听取卫生部部长钱信忠等人的汇报谈到药品问题时,毛泽东插话指示:“药品应当降价。”“看来国家出了钱,实际是划得来的。国家出点钱保护生产力是合算的。药钱拿不起也可以不拿。”“使用在农民身上的那部分药费,由国家出。”

  在毛主席的主张下,国家对药品供应、 医疗卫生服务实行免费、半免费和低价供应的政策,既帮助群众解决了防治疾病的问题,又减轻了群众经济上的负担,群众真正得到了实惠。

  在今天来看,毛主席的卫生思想其实是非常先进的,有些后来也在西方国家的政策中得到了印证,其中包括赤脚医生政策。

  毛主席的思想已经被实践证明是极其正确,应当被看作全人类也是中国的财富,来加以保护完善和发展。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 足协的“荒诞”
  2. 郭松民 | ​​香港的大学校长:每天2万元薪水,良心不疼吗?
  3. 李立三:有功不自居 有过不讳言
  4. 如何拯救“鹅城”?
  5. 周恩来心目中的毛泽东
  6. N座大山还在膨胀,90后已经开始“消费降级”
  7. 叶剑英:舌战群儒展风采
  8. 是谁在美化李鸿章?
  9. 早已变修的日共在八届中央大会修订党纲又增删了哪些内容?
  10. 私有制不可能走向共同富裕
  1. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  2. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?
  3. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  4. 吴铭:对乔教授荒唐文章的评述
  5. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  6. 中国的富人是如何崛起的
  7. 郭松民 | ​​解放军在香港也要做“金珠玛米”
  8. 历史虚无主义者在党内
  9. 《长沙保卫战》:这么高大全的薛岳和国军,国军自己都没见过
  10. 当前局势的底层逻辑和斗争真相
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  5. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 你就是把王铁人的骨头砸碎了,也找不出半个“我”字!
  2. 国际共运新闻(2019年11月上旬)
  3. 孙锡良:建议以“湖南一师”为基础组建“毛泽东大学”
  4. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  5. 消失的环卫工人与看不见的城中村
  6. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?