首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

今日才知毛主席这份苦心……

青年赵文凌 · 2021-08-19 · 来源:青年思考
收藏( 评论() 字体: / /
话都说这份上了,谁还要说毛主席搞个人崇拜?

  

学习毛爷爷1959年的《党内通讯》

 

  最近,我在读我国前三十年的历史。众所周知,这段历史极富争议,仅凭上学期间在历史书上看到的内容完全不足以窥全貌,只有从原始材料里、从当事人的口述中才勉强可以看到一点真实。

  在读到毛主席1959年的党内通信的时候,尤其能感受到要想从舆论上抹黑一个人是多么容易,而还原一个真相却是百般困难。

  一边在感叹社会大环境从各个方面掩藏真相的可笑,一边庆幸还能够在扎实的读书中揭开一点真实。

 

 

 

  在正文中,我将毛主席1959年的《党内通讯》贴出来,灰色字是原文,每一段后面的黑色字是自己的感受和思考。

  省级、地级、县级、社队、队级、小队级的同志们:

  从省级到小队级,毛爷爷把最基层的同志们都想到了。毛爷爷是当时的最高领袖,但他的指示文件不是给下级的,不是一层层传达,不是官大一级压死人,而是直接面向基层的人民群众,其心可见一斑。

  我想和同志们商量几个问题,都是关于农业的。

  “商量”一词是什么意思呢?意思是一个最重要的国家领导人和其他同志是平等的,他的意见是需要和大家一起协商的而不是指令、命令。

  中学的时候,就广泛地听到过毛主席搞个人崇拜的说法,现在从这个原始文件来看,这样的领袖不是通过什么手段来让人民崇拜自己的,广大人民群众是发自内心地认同他。

  后一句,开宗明义,直指这封信的核心内容,要商量的是农业方面的话题。不得不说,不管从思维逻辑上说,还是从文学素养上说,这一点都是值得我们年轻人学习的。

  第一个问题:包产问题。南方正在插秧,北方也在春耕。包产一定要落实。根本不要管上级规定的那一套指示,不管这些,只管现实可能性。例如去年亩产实际只有三百斤的,今年能增产一百斤,甚至更多,吹牛而已,实在办不到。有何益处呢?又例如,去年亩产五百斤的,今年增产二、三百斤也就算成绩很大了,再增上去,就一般说,不可能的。

  毛爷爷讲这个农业方面的指示,分条缕析,一条一条先概括再详述,从背景到内容,从接地气的口语到接地气的案例,把问题说得明明白白,让普通群众听得明明白白。就这一点而言,这个特点对全篇来说也是适用的。

  这背后的核心思想是写文章、发指示要从人民群众出发,全心全意为人民服务。

  再从第一个问题的内容来看,谁说毛爷爷是浮夸风的始作俑者?别的领导人我们不说,毛主席是的的确确种过地的,农业上的事能欺骗到一个带着全国的农民建立起新中国的开国领袖吗?

  “吹牛而已,实在办不到。有何益处呢?”毛爷爷不仅看得清清楚楚,还要求大家要实事求是,不能瞎指挥、搞浮夸。毛爷爷还说了,不用管上级,这不是鼓动底层群众起来搞运动,这之后还有一个“只管现实可能性”的条件。

  上级的规定如果是符合现实的,那是不能不管不顾的,但上级规定如果不符合现实,是毫无益处的吹牛,那么毛爷爷希望人民群众擦亮眼睛,勇敢地“根本不要管上级”。

  第二个问题:密植问题。不可太稀,不可太密。许多青年干部和某些上级机关缺少经验,一个劲要密。有些人竟说愈密愈好。不对,老年怀疑,中年也有怀疑的,这三种人开一个会得出一个适当密度,那就好了。既然要包产,密植问题就得由生产队、生产小队商量决定。上面死硬的密植命令,不但无用,而且害人不浅。因此,根本不要下达这种死硬的命令。省委可以规定一个密植的幅度,不当作命令下达,只给下面参考。此外,上面要进行研究,到底密植程度以何为好,积累经验。根据因气候不同,因地点不同,因土、肥、水、种等条件不同,因各种作物的情况不同,因田间管理水平高低不同,作出一个比较科学的密植程度的规定,几年之内达到一个实际可行的标准就好了。

  毛爷爷不仅抓农业方面的政策规定,还要抓实际的农业生产,连密植问题也是放在主席心上的。

  不让讲死命令,不让讲硬性标准!毛爷爷要持有不同说法的几个人一起开个会,听取各方面意见,一起商量出一个结论之后,再根据实际情况和后面的经验一点点摸索,最后达到一个“实际可行的标准就好了”。

  难为毛爷爷良苦用心,一心一意为老百姓出主意。死硬命令和主席的办法,哪个是瞎指挥,哪个是真正为人民出主意是显而易见的。

  第三个问题:节约粮食问题。要十分抓紧,按人定量,忙时多吃,闲时少吃,忙时吃干,闲时半干半稀,杂以番薯、青菜、萝卜、瓜豆、芋头之类。此事一定要十分抓紧。每年一定要把收割、保管、吃用三件事(收、管、吃)抓得很紧很紧。而且要抓得及时。机不可失,时不再来。一定要有储备粮,年年储一点,逐年增多。经过十年、八年奋斗,粮食问题可以解决。在十年内,一切大话,高调,切不可讲,讲就是十分危险的。须知我国是一个有六亿五千万人口的大国,吃饭是第一件大事。

  这一段大白话,不用任何人解析都是看得明白的,感叹的只是今日才知主席这份苦心。

  毛爷爷是拒绝讲大话、唱高调的,只是不知道后来把脏水到泼到主席身上的时候,某些人有没有一点羞愧之心。主席知道,自己身为一个大国领袖,就算其他人犯了什么错误,他也总觉得是他自己是有责任的。

  第四个问题:播种面积要多的问题。少种、高产、多收的计划,是一个远景计划,是可能的。但在十年内不能全部实行,也不能大部实行。十年以内只能看情况,逐步实行。三年以内,大部不可行。三年以内要力争多种。目前几年的方针是:广种薄收与少种多收的高额丰产田同时实行。

  大目标和小目标,哪个人敢说毛爷爷在晚年时糊涂的?一点都不,毛爷爷清醒的很。在具体的事情上,有战略、有战术,有长期目标和计划、有短期目标和计划,光这一点,是多少后来人都学不来的。

  第五个问题:机械化问题。农业的根本出路在于机械化,要有十年时间。四年以内小解决,七年以内中解决,十年以内大解决。今年、明年、后年、大后年这四年内,主要依靠改良农具,半机械化农具。每省、每地、每县都要建一个农具研究所,集中一批科学技术人员和农村有经验的铁匠木匠,搜集全省、全地、全县各地比较进步的农具,加以比较,加以试验,加以改进,试制新式农具。试制成功,在田里实验,确实有效,才能成批制造,加以推广。提到机械化,用机械制造化学肥料这件事,必须包括在内。逐年增加化学肥料,这是一件十分重要的事。

  上一点说到的战略、战术问题在这里也体现了,更重要的是谁说毛主席只重视工业不顾及农业的?简单来说,事有轻重缓急,毛爷爷把所有事情都放在心里呢,这不,现在就提出来关于机械化和化肥的事情。

  毛爷爷在的时候,中国是个什么样的国家?一无所有!毛爷爷走的时候呢?我们不说留下了一个完整的工业体系,单说农业上的,毛爷爷留下了8万多座大中小水库和遍布乡间地头的农田水利设施。水对农业有多重要,但凡见过庄稼地的人都知道。现在这些水利设施呢?后面没有人管理,都荒废了啊!

  再看毛爷爷是怎么论述农具问题的?这就是发动人民群众啊,这就是中国革命能够成功的根本原因!从基层开始,让实验室里的科学家和农村里的能工巧匠结合在一起,从实际情况出发到最后应用到实际生产里,毛爷爷的哲学思想就体现在他的每一个想法和行动里。

  第六个问题:讲真话问题。包产能包多少,就讲能包多少,不讲经过努力实在做不到而又勉强讲做得到的假话。各项增产措施实行八字宪法,每项都不可讲假话。老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,与自己也不吃亏。应当说,有许多假话是上面压出来的。上面“一吹、二压、三许愿”,使下面很难办。因此,干劲一定要有,假话一定不可讲。

  谈完实际问题了,随后来谈谈这些问题里都有的一个“讲真话问题”!解决了这个问题,再去实行每一个具体问题就容易得多了。

  毛爷爷一封信,几次批判瞎指挥、浮夸风,到最后又正式将这个问题提出来请各位同志重视。如此苦口婆心、用心良苦是为了什么?只有两个字:

  人民!

  以上六件事,请同志们研究,可以提出不同意见,以求得真理为目的。我们办农业、工业的经验还很不足。一年一年积累经验,再过十年,客观必然性可能逐步被我们认识,在某种程度上,我们就有自由了。什么叫自由?自由是必然的认识。

  到最后,毛爷爷还是相信各位同志们,让同志们研究、提意见。话都说这份上了,谁还要说毛主席搞个人崇拜?如此谦虚的一个老人,如此苦口婆心的规劝,但凡能够听得进去一点,或者说但凡心里真的装着一点人民,我们也不会看到之后因瞎指挥、浮夸风带来的惨案。

  同现在流行的一种高调比较起来,我在这里唱的是低调,目的在于真正调动积极性,达到增产的目的。如果事实不是我讲的那样低,而达到了较高的目的,我变为保守主义者,那就谢天谢地,不胜光荣之至。

  毛爷爷不在乎自己的名声,至于被后人如何评价,他是无所谓的,他真正在乎的只有事实,只有能让人民群众获益的事实。

  但不管毛爷爷是怎么看待自己的,起码我们应该还历史一个真相。

  如今,我们看懂了毛爷爷这份苦心的人尤其不能再让毛爷爷被污水泼满身。特别是我们新时代的青年更应该站出来学习毛主席、宣传毛主席!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  3. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  4. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  5. 美国全球霸权已崩溃,美国真正的敌人有三个,不是中国和俄罗斯
  6. 女导演,你跑什么呀?
  7. 老田|网民批评张文宏的进步意义所在:给精致利己主义者立规矩
  8. 塔利班进城后,街上是这样的
  9. 吕永岩:饶毅这次是不是又坐错了板凳?
  10. 阿富汗带路党的今天,公知的明天?
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  3. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  6. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  7. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  8. 又一个,死期到了!
  9. 钱昌明:塔利班为什么会赢? ——兼谈“带路党”卡尔扎伊的觉醒
  10. 竟然凭空刮起歪曲高强部长的妖风!
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  3. 内行人告诉你:邓力群的这套大书,是写毛主席最好的书籍!
  4. 谈谈围绕张文宏医生的争议
  5. B站视频:别催了,生不出来
  6. 救不救,是比“扶不扶”更能打断中华脊梁的社会问题!