首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

宗河:他们是怎样“挺直中国人民的腰杆”的?

宗河 · 2022-10-03 · 来源:红色文化网公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  “两弹一星”元勋程开甲,1946年,被英国文化委员会科学史大师李约瑟博士推荐留学英国,幸运地成为诺贝尔物理学奖得主、爱丁堡大学教授玻恩的学生。虽然他成绩突出,但时不时有同学用鄙视的口吻对他说“中国太落后了,你回去饭都没得吃。”满怀“科学救国”理念的程开甲,每当听到这样的话,虽然心里不得不承认当时的中国积贫积弱的事实,但他回国的信念始终没有动摇。他和英国同学争辩时说:“你们不要看今天,要看今后!”

  1949年的一天,在苏格兰出差的程开甲,看到电视播出英国“紫石英号”军舰在长江游弋阻扰中国人民解放军渡江作战,遭解放军数十枚炮弹击伤、举起了投降的白旗。那一刻,程开甲腰杆挺得笔直。“我当时真是高兴啊!我就知道,我们有一天能够这样子的!”90多岁时,程开甲还时常提及此事,他说:“就是从那一天起,我看到了中华民族的希望。”

  新中国成立后,以美国为首的的西方国家对新中国实行全方位的封锁。1972年以前,新中国与西方国家的关系史,实际上就是封锁与反封锁的历史。但是,敢于斗争,善于斗争的毛泽东那一代领导人,总能在西方严密的封锁中发现机会。科技交流是最重要的方面之一,新中国的与外部世界的科技交流始终没有中断过。除了订阅大量的西方科技报刊资料这样的渠道外,中国科技人员与西方国家科技人员面对面的交流也一直在进行中。1962年,“两弹一星”元勋的“土专家”于敏,在接待外国物理学家并进行交流时,外方邀请他到丹麦工作。但于敏正在进行氢弹理论研究,于是婉言谢绝。

  陈佳洱,1934年10月1日出生于上海,核物理学家、加速器物理学家、教育家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,北京大学物理学院教授、博士生导师,长期致力于粒子加速器的研究与教学,是低能加速器物理与技术方面的学科带头人。

  中国科学院院士、核物理学家陈佳洱是新中国成立后咱们国家自己培养的大学生。1963年至1966年在英国牛津大学和卢瑟福高能研究所做访问学者。前不久,陈佳洱在报刊撰文回忆了他在英国是怎样将“腰杆子都挺得更直”的:

  “到英国后不久,我就通过不懈努力,成功使加速器中心区的束流传输效率突破了当时的纪录,赢得英国同事的赞誉和尊敬。但他们并没有因此改变对中国的固有印象,时常问我一些令人哭笑不得的问题。例如,有同事问我,‘你在这里的研究工作做得很好,这个加速器的磁铁你要不要带回去,以便回国后能有条件继续开展研究?’我回答说,我们国家有能力制造这样的磁铁,但是英国同事就是不信。”

  “1964年,一件让中国人扬眉吐气的大事发生了。我清楚地记得,那是在10月16日晚上,当地电视台突然中断了英国大选竞选宣传节目,屏幕上插播一则突发新闻,赫然就是‘中国今天爆炸了一颗原子弹’。这一消息让很多英国人震惊不已,有些朋友向我打听该消息是否属实。对此,我也吃不准,于是就连夜赶到中国驻英国大使馆询问情况。当得到肯定的答案后,我高兴得跳了起来。”

  “第二天中午,我到饭厅就餐时,明显感觉到英国同事的态度悄然间发生了变化,对我这名中国科技工作者平添了敬意。显然,英国方面确认了那则消息的真实性。事实正是如此,据了解,英国哈威尔的原子能部不仅测到了此次爆炸尘埃,而且发现中国成功试爆的是铀弹,而不是他们之前猜测的钚弹。这表明,新中国的核工业体系已建立起来。”

  “原子弹试爆成功,为我们赢得了英国友人发自内心的尊敬,连给我看牙的医生都说:‘你们中国了不起!’这让我倍感光荣,不论走到哪里,腰杆子都挺得更直了。”

  陈佳洱在文章中还写道:“经过几十年奋斗,中国经济总量已位居世界第二。然而从科学技术这一国际竞争力的核心要素来看,从新中国成立以来,我们的水平与创造能力有了长足的发展,但与美国等西方发达国家相比,还有相当大差距,仍然受到巨大的压力。”

  我们相信,在新时代,我们一定会创造更多的科技奇迹,我们中国人的腰杆子一定会挺得更直!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 司马南:共和国成立73周年有感,从毛主席的扣子说起
  3. 轮到他们“抄”中国汽车了
  4. 被误读的梁漱溟晚年谈话与被误解的毛主席
  5. 俄罗斯为什么要死咬英国?
  6. 国庆节,请铭记毛泽东之问
  7. 毛泽东时代是历史绝无仅有而不可思议的神话
  8. 国庆节,还是说说老人家吧。
  9. 八国联军司令德国人瓦德西对中国的评价
  10. 率先发难,北约就北溪爆炸案发出正式警告,剑指俄罗斯的报复行动
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  3. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  4. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  5. 他们是真没想到石家庄敢动手
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 郭松民:秋日偶感(六则)
  8. 开始指鹿为马了!
  9. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  10. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 《贫农马老四》:回郭松民老师情圣马老四之说
  5. 三件糊涂事,要了自己的命——宋朝覆亡概要
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......