首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

云淡水暖:怪诞的悲凉与无言的嘶喊:读剧本《我们走在大路上》

云淡水暖 · 2006-12-02 · 来源:强国文摘
《我们走在大路上》 收藏( 评论() 字体: / /

 

怪诞的悲凉与无言的嘶喊:读剧本《我们走在大路上》

云淡水暖

拿到黄纪书先生的剧本《我们走在大路上》,立马就想起那首曾经的歌,著名词曲家李劫夫先生的力作,碰巧听到在胡锦涛主席访问巴基斯坦拉合尔市的时候,巴方乐队所奏响的也是这首歌曲的曲调,歌词是:

我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,毛主席领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方,向前进!向前进!革命气势不可阻挡,向前进!向前进!朝着胜利的方向。五星红旗迎风飘扬,劳动人民发奋图强,勤恳建设锦绣河山,誓把祖国变成天堂。向前进!向前进!革命气势不可阻挡向前进!向前进!朝着胜利的方向。我们的道路多么宽广,我们的前程无比辉煌,我们献身这壮丽的事业,无限幸福无限荣光。向前进!向前进!革命气势不可阻挡向前进!向前进!朝着胜利的方向。向前进!革命气势不可阻挡(不可阻挡)向前进!向前进!朝着胜利的方向 ,(1983年版歌词)

乐曲气势磅礴,历来是用大型管弦乐队或者铜管乐队演奏,黄纪书先生的剧本《我们走在大路上》(以下简称《走》)中也安排这首曲子贯穿其全剧,但草民注意到,在演奏乐器方面,黄先生始终注明:箫声《我们走在大路上》,为什么是“箫声”呢?婉转悠扬、若隐若现、如泣如诉,这不免令人感到突兀和怪诞。通读剧本,草民始终没有明白,这是传统意义上的什么“剧种”,而黄先生也开宗明义地道:本剧似与既有艺术分类体系中任何样式都不吻合。准确地说,它只算一种“演出”,用肢体、语言、音乐、投影四种元素来表现社会生活的一段历程而已。草民在网上搜索到一则海报,有称其曰:舞台剧,又有称其曰:网络多媒体舞台剧,还是近乎有些荒诞。

黄先生说,“此剧的目的是对近三十年中国当代史的一次回顾。这段历史林林总总,可从各个角度观望,我们选择了人心的变迁。”在“人心”的变迁中,黄先生力图去表现一种其所描述的“价值观”的分裂与冲突,无论黄先生的描述是否已经将社会的信息全部包含,在这个纷繁的时世里,人们的心灵所受到的,确实是已经变异了无数次、并且还在变异之中的沉重与迷惘。这两天看电视,香港的媒体连篇累牍地报道着内地供应的各种食品的花样翻新的“问题”,前几天是鸭蛋,后来又说鸡蛋,再说山东海水养殖的“多宝鱼”,然后是广东淡水养殖的“边鱼”,苏丹红、孔雀石绿、呋喃西林…,港人谈内地食品色变,商家不敢卖,市民不敢吃。想来想去,这时世是不是愈发显得怪诞,养鱼的吃养鸡鸭的供应的带“毒”的鸡蛋、鸭蛋,养鸡鸭的吃养鱼的供应的带“毒”的鱼…,人们使尽手段,把别人送进医院的同时,别人也把自己送进医院,是人们有“病”还是时代有“病”。

人心“变迁”到如此地步,难道只是一个简单的“素质”问题,素质“高”如何,素质“低”又如何。如果说80年代开始的大变革,人们确实还在历经政治运动的磨砺之后,有那么一种“五星红旗迎风飘扬,劳动人民发奋图强,勤恳建设锦绣河山,誓把祖国变成天堂”的向往与憧憬的话,如今人们的相互算计、不择手段中损人不利己。城市的日益气势恢宏、霓虹多彩,兼有光怪陆离,某些贤达显贵、“财富上层”、“知识上层”的日益物欲横流、纸醉金迷、骄奢淫逸背后,是一种什么样的心路历程呢,黄先生直言:“而这一路的滚滚埃尘中又是几家梦圆几家梦碎,社会矛盾日深,社会分化日剧,少数人,少数部门,少数地区三步并作两步甚至四蹄生风之际,广大底层民众却是趑蹶蹭蹬,步步荆棘。三十年的道路以及行走展示了民族复兴与阶级分化正负两种价值。”,由此,草民隐约对“箫声《我们走在大路上》”的安排,有所领悟,但又似乎在飘渺之间。

在黄先生笔下的时间河流中,在“凡是”与“解放”之间的短暂冲突之后,迎来了一个“1970年代末、1980年代初。那是一个对几乎所有人都欣欣向荣的年代。”,其“欣欣向荣”者,是来自于一个“共同富裕”的伟大蓝图,各色人等在时代的河流中奋力畅游,黄先生安排了被“平反”的右派、第一次高考、街上练摊儿的出场,然草民以为最具特色的应该是农民的台词:“腰累折哩 ,折自家地上,腿走折哩,折自家道上,觉敢不睡饭敢不吃 (箫声《希望》),不敢误了插秧,田归各家种哩 ,账归各家算哩,队长书记说话不算数哩”,这是被比喻为“改革开路先锋”的联产承包责任制的最初的心路吧,而后来企业、工厂中的“承包”、“负责”无不是承受了此风气之传。青年工人的台词:“三接头倍儿亮 箫声《希望》,毛哔叽倍儿垂,奖金倍儿高,路子倍儿对,电大下课,约女友去参加一内部舞会,据说一关灯整个一慕尼黑!”,草民已经感受到,黄先生对语言,特别是北京特色为主的民间俚语的搜集与把握,始终在“剧”中展现,似乎荒诞,还似乎俏皮。

在黄先生笔下的时间河流中,在一个稍微短暂的“都欣欣向荣的年代”之后,开始出现了社会的迷思:再往前流—水就混了,再往前走—路就分了,再往前看—眼就迷了,再往前想—心就沉了…,为什么呢,“一切向钱看”了。然一切还在萌发之中,还在“探索”之中:“万众将沿着弱肉强食的古道,在狼奔豕突中完成中华民族的崛起。投影树木在刀光剑影中倾覆,继而大厦高耸;推土机抹去闲花野草,继而立交桥诞生;刀下的鸡抽搐而亡,案上的鱼辗转反侧,继而酒楼开张,盛宴喧阗;灰头土脸的农民工背井离乡,拎蛇皮袋的买卖人匆匆道上,继而飞机升空,巨轮出海。其间不断插入慢镜头猛兽奔跑时那畅想一般的曲线。”

再往下,“阶层”就开始分出来了,最主要的是“精英”们出场了,黄先生笔下有经济精英、文化精英、还有介于下层与精英之间的“文化帮凶”,这些角色逐渐成为了舞台上最活跃、抢眼的一群,正角、反角、丑角、二花脸、无赖…在精英们的演绎下可谓淋漓尽致。在怪诞的台词安排中,有一段台词比较掏心地、无保留地将精英们的内在心态展现出来,而草民在其中分明感觉到一种悲凉,因为草民又分明看到了《宪法序言》中的那些庄重的描述,所以这实在是怪诞中的悲凉:

精英们交流抢劫经验:

(精英之一)我直截了当告诉他们:别给脸不要脸,趁那什么主义还没凉透,赶紧领俩钱走人,往后下岗,可都扒了工作服,光着滚蛋!

(精英之二)我们那儿有俩戆头跟我论“领导阶级”这个理儿,我说哎呀呀,咱就别撒泡尿照照了,咱还是拿份报瞧瞧吧,自己扒开眼儿好好瞧瞧,名都改啦:“弱势群体”――我没造谣吧?这样吧,我送你把扫帚,你先把它领导好,完了去再就业办公室登个记,争取早日变废为宝。遇着那干哏倔,就得阴损坏――“领导”?还真拿小鸡鸡当高射炮了!(天津口音,下段同)

(精英之三)你说怎么着,那天厂里一楞头青到党委找我,说凭嘛我们下你不下?我说凭嘛,这间屋子就俩人咱不说仨人的话:就凭改革相当于踢球,你踢不过我呗!这小子唰――从腰里掏出家伙,我“啪”――三百块钱工资拍桌上:好样的,你干不了别的肯定胜任保卫工作,我聘你当私人保镖!这小子傻么壳眼的还替他一家老小千恩万谢呢警车就到了――这段儿听着是不是跟惊险小说似的?(说罢大笑) …

如果观剧的人,同时在此能够发出点笑声,草民以为,这笑声无疑证明除了这舞台上的的荒诞,也不无心领神会的感悟。

在剧本的近尾部,也就是黄纪书先生笔下的时光河流的逼近处,人们会听到一句反复出现的背景台词(歌词)“接轨――接轨――”,而在这一迭声的“接轨”中,精英们已经成为了台上的绝对主角,“时间-路线图行至世纪之交。被精英阶级挟持的改革事业,终于以中华民族的崛起为抵押,将中国社会带到富者奢靡无度、穷者苦难无告的境地。猛兽呼啸奔驰声、猎物倒地哀鸣声此起彼伏。”,而工农大众则成了背景上血红的煤矿爆炸,无数被染红的眼睛,无数愤怒的眼光。当然,在一系列怪诞的台词中,精英们也不安起来:瞧,瞧,红眼病又犯了!中国有俩病灶,我是不是早就预报了!还一个义和团,我进一步去搜集资料;精英们也“强硬”起来:坚持四蹄生风不动摇,狂奔中出现的问题,只能用飞奔来解决!(马失前蹄,俯察究竟)王斌余,王斌余,谁把王斌余撒一地呀! 要警惕有人用马趴否定奔腾,向幼儿园开倒车。还一站,中国就胜利抵达野生动物园啦!;精英们也议论起来:千万不能再杀富济贫了呀!(王顾左右 谁说谁杀谁呀?)、还是应该以前瞻的眼光、辩证的理路妥善处理好初级阶段的偷东西问题 (集体转身 偷东西什么时候不是犯法?)。

黄先生笔下的精英们,巧舌如簧,言辞怪诞,这怪诞一致延伸到几乎结尾处,黄先生把精英们安排在舞台的中央,竭尽表演之能事,其寓意是不言而喻的,其现实性也是彰显无余的,草民在底层大众只配作为“背景”的背后,还是在最后听到了一种嘶吼,这嘶吼似乎有言,又似乎无言:“一起走,一起走,一起走!”。草民见到,黄先生这是在呼唤一个30年前的承诺,而这承诺是必须兑现的,是绕不开的:

三十年前的呼吸声、心跳声和激荡的钟 声浩然而至。群诵转为歌唱,歌唱声放大,加入:

我们是姐妹兄弟
  我们是一个家族
  我们是一个血缘
  我们是旷野上的一趟车,是苦海中的一条船……

  握着他的手,不管他智商多低
  握着他的手,不管他能力多差
  握着他的手,不管他模样多惨
  我们是旷野上的一趟车,是苦海中的一条船……

  我们一起死
        我们一起生
        我们一起唱
  我们走在大路上

黄先生给了人们一个光明的结尾:投影上演员一派合谐,拉起手,谈笑风生地向未来走去。 稍后,舞台上的演员悉作序幕中形形色色的众生向我们走来。谢幕。

然这结尾并不荒诞,然荒诞又尚未结束,在荒诞中悲凉,在荒诞中迷惘,在荒诞中醒来,在荒诞中奋起,台前的、幕后的,能够“一起走”么。

五星红旗迎风飘扬,劳动人民发奋图强,勤恳建设锦绣河山,誓把祖国变成天堂。
我们的道路多么宽广,我们的前程无比辉煌,我们献身这壮丽的事业,无限幸福无限荣光。
向前进!向前进!革命气势不可阻挡向前进!向前进!朝着胜利的方向。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云天

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  2. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  5. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  6. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  7. 为了和平?
  8. 认清形势,放弃幻想
  9. 关于抗美援朝,如何系统反驳脑残、喷子、历史盲、恨国党的种种言论?
  10. “人均战神”的志愿军
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 李昌平:选择死,也是战斗!
  8. 重走安邦成魔之路
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 杨晴:毛泽东决策抗美援朝
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 毛泽东的神预言:四方面军南下是错误的,早晚还是要到西北来
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路