首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

闲言评《我们走在大路上》:有一种声音,可以刺破苍穹

闲言 · 2006-11-01 · 来源:本站原创
《我们走在大路上》 收藏( 评论() 字体: / /
如果不是亲眼所见,很难想象,这种全面批判近30年改革方略、彻底审视1976年以来社会变迁路径的作品能够搬上今日的中国舞台。黄纪苏新作《我们走在大路上》(简称《大路》)一剧的上演,在某种程度上印证了中国的言论环境确实已发生一些连政府也无法再收回的变化。

被西方评为“千年第一思想家”的马克思,当年名声雀起也源于对当时社会现状的深刻批判。1848年以降,《大路》一剧在今天再次印证了社会主义理论首先是一种批判理论。由于其理想高于迄今为止的一切人类实践,所以它审视现实的第一角度就是批判。当社会主义的现实批判再现中国之时,真正的社会主义而非列宁主义就在中国复活了;与此同时,中国社会也用仅仅不到30年的时间,走过了西方资本主义的百年沧桑,在很大程度上走到了当年马克思们所面对的位置。

有评论认为,自10年前始,中国戏剧已进入“黄纪苏时代”,后10年仍将是“黄纪苏时代”。在黄纪苏那支生花妙笔下,人们看到了繁荣背后的伤口,听到了“一枝独秀”脚下的呻吟。从“人性解放”、“向前看”、“改革成本”,到“市场机制”、“机会平等”、“与国际接轨”、“优化组合”,这些被改革话语包装成不容置疑之神圣,都成了舞台上可随意搓捏的道具,用来从另一个视角解释我们今天所遭遇的一切,构成这一部“近三十年的社会心理史”。驾驭着社会主义批判的手术刀,黄纪苏将主流理论用层层天鹅绒包裹起来的现实划开了一道道的裂缝;与舞台上的肢体、音乐、投影结合在一起,社会主义批判的声音刺破了苍穹,袒露出云淡风轻背后的凄风苦雨。

人们可以说,近30年的中国并非只有堕落与伤害,它同时还有微笑与自豪。中国毕竟已由一个无法解决温饱的国度崛起成了全球第四大经济实体,毕竟当包括苏联在内的社会主义国家纷纷解体、许多第三世界国家陷入衰退与混乱时,中国保持了稳定;阵痛与伤痕,或许是转型期社会进步所不得不支付的代价。确实,《大路》只是从特殊的视角审视世道人心的变迁,它追求的不是全面,而是深刻;它展现的不是风度,而是力度。过去30年的脉络并没有被《大路》一网打尽,主流理论所描述的,也代表了部分事实,但也仅仅只是部分事实而已。《大路》的深刻在于:当所有人都被主流理论告知、当大多数人已经相信皇帝穿着漂亮的新装时,《大路》就是那个小孩,喊出了一声“事情并不仅仅是你们说的那样”!

的确,事情并不仅仅是你们说的那样。无论是宣传喉舌还是主流话语,你们所阐述的同样只有部分真实,而你们却宣称自己代表了真相与真理。中国的现状到底是什么样子?是怎么走到今天这一步的?不能只听你们说,既得利益者不能垄断话语,垄断对现状及其成因的解释。中国需要主流以外的声音,中国人需要《大路》式的振聋发聩!

《大路》这种声音当然不为当局及主流所喜所好,它遭到理论界、学术界有意无意的冷落毫不奇怪。在信息时代,话语掌控者克服恐惧的最好方式不是批判与封杀,而是不予理睬。

我们都是中国人,我们就是从这条大路上走过来的,我们有着共同的经历与感受。虽然我们已习惯了请专家、大师替我们去看、去想、去说,但一旦接触到不同声音、一旦听到不同解说,我们仍然会有所感触,发现这一切的似曾相识——那是我们曾经感受过的,却被主流话语制造出的“超我”强行压抑在潜意识深海中的另一个30年,另一种关于“大路”的叙述与解说。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云天

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  2. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  5. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  6. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  7. 为了和平?
  8. 认清形势,放弃幻想
  9. 关于抗美援朝,如何系统反驳脑残、喷子、历史盲、恨国党的种种言论?
  10. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 李昌平:选择死,也是战斗!
  8. 重走安邦成魔之路
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 杨晴:毛泽东决策抗美援朝
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 毛泽东的神预言:四方面军南下是错误的,早晚还是要到西北来
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路