首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

《我们走在大路上》导演的话

王焕青 · 2006-11-03 · 来源:本站原创
《我们走在大路上》 收藏( 评论() 字体: / /


  《我们走在大路上》导演的话

王焕青

   做导演和画画是两回事,需要足够的不要脸!

  我猜一般的导演总是用花言巧语调动别人的创造力,然后把人家的智慧和创造堂而皇之地算在自己名下。我也不可能例外,希望大家不要计较你们每个人的创造和智慧被属上王焕青的名字,我们的分工注定我将剽窃你们的才智。2000年大家在一起做切·格瓦拉的时候,纪苏曾经有过那么一种幻想,用集体创作的方式来推翻导演中心制,结果彻底失败了,据说还留有后遗症。所以,别看你们有二十一个人,要听我指挥。我计划和你们战斗到底,我的信心在于,我们一定会成为战友。以前我们彼此不了解,现在我们认识了,我相信一定会喜欢你们每一位,更期待在舞台上你们会令我肃然起敬!

   在表演上你们一定不要指望我会给你们什么指导,你们各位才是表演的行家,你们一定要看重自己,做我的老师。并且,你们必须每个人都学会具有导演意识,只有这样,这个戏的空间调度和人物组合关系才能自然有序。 

  不过,假如每个演员都想当导演——将面临两种可能,一是人人都拿主意,大家打起来。另一种是我们这个戏处处是精彩片断,变成大杂烩。我的意见是,你们必须听我的。我有足够的能力和想象把大家带到你们所想不到的风景里。不是因为我自负,是在我们中间没有谁像我一样对剧本做过如此深入地研究。老实告诉大家,你们手里拿的根本就不是什么剧本,是燃烧的史诗,是纪苏写的诗篇体论文,你们一定不要忽略咱们这个戏的副标题——近三十年的社会心理史。我们俩从一开始也没打算弄个什么话剧,如果有谁此前详细读过剧本,应该注意到纪苏压根也没对你们所熟悉的话剧体系保持足够的礼貌——更重要的是我对话剧几乎一无所知,也毫无兴趣——我们要弄一个发言的空间场所,由你们的声音、身体让这部诗篇对大众具有传播力,我更期待大家用自己的才华使这种传播具有出人意料的感染力。现在,这部史诗还仅仅是白纸黑字,接下来就要靠你们每个人的光华把它照亮,变成凛冽的戏剧。

  如果一定要我说出“大路上”将要模仿或者剽窃——说好听点叫参照的出处,稍微喜欢电影的人大概都看过爱森斯坦的《十月》和李芬斯塔尔的《意志的胜利》。我不想评价这两部作品的思想性,只是提醒大家《我们走在大路上》和它们在气质上有隐秘的联系。我希望咱们这部作品里也一定弥漫着壮怀激烈的气息。因为我们是在做一部史诗,不是小里小气的狠话、蠢话、怪话、馊话、脏话、漂亮话的小品集粹。我们要拒绝促狭之气,要剔除自然主义的表演,更要警惕时髦的所谓“行为艺术”。如果还有谁对《我们走在大路上》看不明白,我想提醒一下,这是一部充满悲悯和大爱的诗篇。对风格样式心里没底,就好好看看纪苏写在剧本前面的话,它必须成为我们各位的共识。 

  二十几年前,王府井十字路口有一块巨大的户外广告,上面有一行字,叫“优美的音质来自于严格的量的控制”,话说得蹩脚,却比很多文艺理论家的文章更准确地道出了艺术创作的工作属性。我想说的是,在我们这个戏里,处处都将用数学的尺度来加以衡量。你们要学会对角色的行为进行高度的概括和提炼,要习惯创造类别特性,在台词过程中善于用最少的、风格化的动作、最直截了当地传达人物的精神气质。套用一句和绘画有关的术语,就是——传神。所以民间的戏曲样式和语感会被引用…… 

  为了解决大家对这个作品风格趋向的困惑,我带来了《吡卢寺》壁画和乔托、斯宾塞的作品,给大家一点视觉提示。我们不是为了模仿某一幅画面而是要在舞台空间里营造出精神力量……我们也不必和雕塑套瓷攀亲,没有什么雕塑会比你们自己的身体更美,这一点你们一定要有充分的自信。建立用身体来传达信息的能力你们在学校里早就学会了,只是在这个作品里它将被放大使用。为此,我特意为大家请了一位现代舞的编舞崔凯,他自己就是出色的舞蹈家。我不是为了把这个戏弄成现代舞,而是让他协助大家来释放自己的身体。陶子为我介绍来一位非常棒的舞台美术家曾文通,大家从模型上应该看得明白,他的设计为整个戏确立了约束和空间处理的妙趣。剧中的歌曲大家已经听到了,非常好,我说好的理由是它极为贴切。我和纪苏反复同侯牧人讨论的焦点是,歌曲该如何成为《我们走在大路上》能穿透内心的感慨?年龄小的演员或许觉得还不够时尚,对不起,符合你们耳朵的声音已经足够多了,这次我坚持怂恿侯牧人针对中年人的心境来创作,毕竟《我们走在大路上》是编年体史诗,音乐应该浩大,幽深,诚朴……我的学生任磊和孙上恩一直在设计和制作影像,我相信大家将会看到精致考究的影像。 

  另外,顺便也给大家看一点结构主义作品,我们的舞台空间将在简化的直线控制之下,舞美、灯光、服装、化妆都将服务于这个大结构。演员是流动的曲线和移动的点;音乐、歌曲是弥漫的气息;投影是时代符号。如果大家能及早理会到我的意图,演员集体就可以合并成我们、你们、他们;个体能简化成你、我、他,纪苏所创作的精美的颂诗和激烈的台词就有了卓越的传达介质,对,你们各位就是传达介质,这就是与你们此前的演剧经验完全不同之处。因为《我们走在大路上》这个文本在我眼里是前所未见的编年体大诗。我钦佩张光年,他为那个如火如荼的时代留下了《黄河大合唱》这样壮美的诗篇。在我们这个催人向上同时也促人堕落的时代,《我们走在大路上》是潜沉和激越的爱国主义诗篇。你们可以不同意我的看法,但请遵循我的理解,我要哄着你们、骗着你们、骂着你们,当然,其实是请求你们花一点心血,像我一样能理解到文本的精髓。 

  有人疑问我在作一个非驴非马的东西,没错!夸张地说,我们心里装着一个独一无二的剧本,凭什么我们不能创造一个特立独行的作品?!客观地说,你们都是艺术家,大家的才智汇集在一起一定会有惊人的创造力,现在是我在煽动你们,随后,我相信一定是你们带领我走过文字的原野看到生动、立体、壮丽、活着的诗篇。 

  从今天起,我希望各位在排练过程中学会沉醉在诗句和时间里。我的请求是,你们要变成灵魂,你们就是我们,也是他们,你们本身就是诗,是镜子,也是镜中的幻影,能在幻境里来去自如,你们是思想也是算计,你们是过去也是未来,你们是已经也是即将,你们是具体也是抽象,你们是喜悦也是愤懑,是希望也是绝望,你们是鬼魅,是畜生,是行尸走肉,你们能飘荡,会飞翔,你们像蛆一样蠕动而不是爬行,你们像猪那样爬行而不是像人那样直立行走,你们是芸芸众生,你们是人民群众,你们是英雄,是圣人,是不死者,你们是人民在失去的生命里复活,你们是叹息,是悲苦,是欢笑,是心跳……你们是活动着的诗句…… 

  以上是导演王焕青在排练过程中的只言片语。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云天

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  2. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  5. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  6. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  7. 为了和平?
  8. 认清形势,放弃幻想
  9. 关于抗美援朝,如何系统反驳脑残、喷子、历史盲、恨国党的种种言论?
  10. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 李昌平:选择死,也是战斗!
  8. 重走安邦成魔之路
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 杨晴:毛泽东决策抗美援朝
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 毛泽东的神预言:四方面军南下是错误的,早晚还是要到西北来
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路