首页 > 文章 > 活动 > 红色旅游

重游圣地 朝拜圣人 学习圣法 传递圣火 做好圣徒——乌有之乡组织红色网友赴古田纪念毛主席诞辰121周年暨古田会议召开85周年

黄河 · 2015-01-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  85年前,1929年12月28—29日,毛泽东、朱德、陈毅在福建上杭县古田镇的曙光小学领导召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会——即彪炳史册的古田会议。从此,古田便成为中国共产党建党建军的圣地。

  85年后,2014年10月30日。习近平总书记重返圣地古田,主持召开全军政治工作会议,重申古田会议思想建党、政治建军、党管军队的基本原则。

  2014年12月28—29日,乌有之乡组织红色网友重游圣地,纪念毛主席121周年暨古田会议召开85周年。27日晚,来自北京、上海、广州、内蒙、甘肃、山西、山东等15个省市的50多名红色网友齐聚一堂,畅谈毛主席的不朽功业、古田会议的历史意义和现实指导价值。

  乌有之乡红色网友赴古田纪念毛主席诞辰121周年暨古田会议召开85周年

  红色网友欢聚一堂畅谈古田会议的伟大意义

  28日早上,红色网友驱车前往“毛泽东才溪乡调查纪念馆”。才溪,一个神奇的地名:最初由溪流中的菜叶救了客商而起名为“菜溪”;客商定居菜溪且发家更名为“财溪”;再由一副“才女配才男结缔良缘青鸾交舞,溪南与溪北联成佳偶紫燕双飞”的对联,而更名为“才溪”。

  才溪是著名的革命老区,是当时中央苏区的模范乡、模范区。1933年11月,毛主席第三次到才溪进行深入的社会调查,写出了《才溪乡调查》的光辉著作,阐明了建立革命根据地的必要性和可行性。“毛泽东才溪乡调查纪念馆”在原来旧址的基础上专题陈列、宣传、研究毛主席在才溪的主要革命活动。

  红色网友前往“毛泽东才溪乡调查纪念馆”

  红色网友参观“毛泽东才溪乡调查纪念馆”

  中央苏区“关于惩治贪污浪费行为的训令”

  纪念馆区标语:没有调查就没有发言权

  红色网友参观“上杭才溪区苏维埃政府”

  才溪区苏维埃政府办公地址

  毛泽东才溪乡调查旧址之列宁堂

  28日午后,红色网友赶到圣地古田,首先参观了毛主席《星星之火可以燎原》写作旧址——协成店。《星星之火可以燎原》是圣人早期的圣作,圣作批判了党内的盲动主义和悲观思想,基本形成了“以农村包围城市,然后夺取城市”的思想,是马克思主义宝库中的一颗璀璨明珠。

  红色网友前往参观“协成店

  毛主席《星星之火可以燎原》写作旧址——协成店

  沿着红军的足迹,我们经过“将军桥”、“红军戏台”、“红军和我们茶话会”群雕,来到了古田会议会址。天气虽然不好,但会址后上方“古田会议永放光芒”八个大字依然光鲜夺目。

  星星之火可以燎原“红军戏台”

  古田会议会址原为一家祠堂,后改为小学校,位于古田村采眉岭笔架山下。1929年12月28—29日古田会议在此召开,会议通过了毛主席亲笔起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》——《古田会议决议》及其它五项《决议案》。会议的核心思想是:坚持用无产阶级思想建设党和军队,置军队于党的绝对领导之下。这一精神对我党我军的发展壮大发挥了无可替代的指导作用。

  古田会议会场

  离开古田会议会址,网友们还先后参观了“红四军政治部旧址——松荫堂”、“红四军司令部旧址——中兴堂”、“古田会议纪念馆”

  红四军政治部旧址——松荫堂1

  红四军政治部旧址——松荫堂2

  红四军政治部旧址——松荫堂3

  红四军政治部旧址标语:政治工作是我们红军的生命线

  红四军司令部旧址——中兴堂

  “古田会议纪念馆”集文物收藏、资料研究、宣传教育为一体,全面介绍了古田会议的历史,弘扬了古田会议精神,成为传递古田会议圣火的火炬。

  古田会议纪念馆

  古田会议纪念馆前雕像——丰碑.军魂

  本次纪念活动的另一重头戏是王立华大校、顽石教授的讲座。

  28日晚,王立华大校以《思想建党政治建军的圣地》为题着重讲述了圣地走出了人类历史上绝无仅有的圣人——毛泽东、产生了战无不胜攻无不克的圣法——毛泽东治党、治军、执政之法,王立华大校教诲红色网友、左翼同志们要认真读马列毛的经典,学习掌握毛泽东的圣法,做好圣人毛泽东的圣徒,将毛泽东思想的圣火一代接一代地传递下去。

  王立华大校做《思想建党政治建军的圣地》的讲座

  29日上午,顽石教授作了《做一个有责任感的中国人》的讲座,顽石教授特别从“西方文化无孔不入”、“颓靡文化封建文化糟粕泛滥”、“年青一代缺乏使命感”等方面讲述了每一个有良知的中国人所面临的严峻的内忧外患,特别是文化意识形态的忧患,给人启迪,催人奋进。

  顽石教授《做一个有使命感的中国人》的讲座1

  顽石教授《做一个有使命感的中国人》的讲座2

  29日上午11时,红色网友前往古田“毛主席纪念园”。毛主席纪念园位于古田会议会址东北小山上,整个纪念园松竹茂盛,视野开阔,园中央矗立着毛主席汉白玉雕像。红色网友列队登上纪念园广场,向毛主席雕像敬献花篮、三鞠躬,王立华大校、范景刚乡长先后讲话。

  全体网友在毛主席雕像前合影留念。

  红色网友向毛主席塑像敬献花篮

  红色网友在毛主席塑像前合影留念

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:草原

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?