首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

北京青年报:试吃转基因食品是误导,专家要吃就吃20年

郑风田 · 2013-09-08 · 来源:北京青年报
近期,有很多科学家、大学生自愿吃转基因大米来证明转基因食品的安全性。我认为这些做法都存在误导成分。吃一两次是没问题,但并不代表吃20年没问题。建议这些“组织者”可以搞一个“特区”,让他们坚持试吃转基因大米20年。只有这样才能确保十三亿人的主粮没有安全问题。

  经常有人问:转基因食品安全吗?这其实是一个伪命题。类似的问题:“美国人是好人或是坏人?”也是错误的,因为美国有些人是好人,也有些人可能是坏人,不能采取二分法对一个群体贴标签。转基因食品也一样,不能泛泛地讲安全不安全,因为有些转基因食品是安全的,有些是不安全的。BT蛋白大豆,已经经过了相当长时间的推广种植与食用,目前还没有发现安全问题,客观上证明是安全的。但这并不能说明其他转基因大豆都是安全的,更不能泛泛地讲所有的转基因食品是安全的,因为转基因技术种类多样,作物多样,不能乱类推。

  以我国目前进口的转基因大豆为例,其安全性是没有问题的。主要原因是目前世界大豆转基因比率已达83%以上,也经过了十多年的人类食用实践检验。按我国官方资料,目前我国进口的转基因大豆主要用于榨油与作饲料,并不直接被食用。目前的转基因大豆,其转基因成分是BT蛋白,用来榨油后在制油过程中,其蛋白部分最后都分离到油料饼粕中去做饲料了。而人类食用的食用油脂通过精炼处理后基本上就不含蛋白了。由于我国居民并不直接食用转基因大豆的蛋白部分,所以转基因大豆应该是比较安全的。

  转基因大豆安全并不说明我国一定要搞转基因大米。大米与小麦是中国人的主粮。对于转基因主粮我一直主张应该划一个红线,绝对不能搞商业化。目前全球尚无任何一国敢把主粮作物进行转基因商业化种植,包括转基因技术最发达的美国。欧洲最近批准的转基因土豆、玉米等都是用作饲料。大米是中国人的主食,每年我国要消费1.7亿吨大米,涉及到太多人。有网友讲得好,核技术很好,但如果你往人堆里扔核弹,公众就不干了。转基因技术我们不反对,但如果非要急于向十三亿人碗里扔转基因,那就难免公众反对了。

  转基因食品安全性还存在很大争议,尚无共识,转基因主粮大米安全与否,十几年的实验是远远不够的,因为过去的食品安全出问题一般都有一个漫长的过程,某项技术的副作用都是在使用二三十年之后才显现的。比如瘦肉精,刚开始出现时一直作为一个新技术被大力推广,当年中国出口的猪肉如果不加瘦肉精就出不去,使用二十年之后才发现其毒性太大而被禁止。转基因大米目前只进行了几年的小白鼠实验,不少还是有利益关系的转基因研究者在王婆卖瓜似的自卖自夸,缺乏长期的人食用试验,对后代的影响更是难以预料。如果贸然推广,真的是把13亿人当小白鼠了。

  不搞转基因主粮不是说不搞转基因技术,我国还是应该对这项技术进行重点投入研究,多在人类不直接食用的品种上下功夫,也可对一些人们不常吃或者偶尔吃一点的品种进行试验。

  目前认为转基因食品是安全的群体中,学习过或者从事生物技术产业的人应该占绝大多数,但全球目前对转基因食物还是存在很大不确定性,所以可以研究、可以试验,但真的不可以在主粮上乱试验。近期,有很多科学家、大学生自愿吃转基因大米来证明转基因食品的安全性。我认为这些做法都是不慎重的,存在误导成分。吃一两次是没问题,但并不代表吃20年没问题。建议这些“组织者”可以搞一个“特区”,让他们坚持试吃转基因大米20年。只有这样长期的人体试验,才能确保十三亿人的主粮没有安全问题。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  6. 战争铁律
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 建议专家不要建议
  9. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  10. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业