分享到:

韩美林:教育产业化害人 老师去赚钱学生搞些杂七杂八

作者:程辛整理 发布时间:2014-11-23 来源:新快报 字体:   |    |  

  原标题:教育产业化害人

  一周声音

  现在的孩子都是“公主”、“皇帝”,比富、比宠,教育真是一个大问题。启蒙教育很重要。我就是受过启蒙教育的。我的大学第一课,是中央美院的教务处处长给我们开大会。他说:“你们是中央美院的,我们就是要把你们培养成国家级的艺术家。”

  教育产业化真害人。现在的老师都去赚钱了。学生呢?很多留学回来搞些杂七杂八的,都算艺术。只能说这些出去学习的,没有学好。不像徐悲鸿等大家,归国以后,致力于中国画的发展。

  ——清华大学美术学院教授韩美林

  贴上哲学家的当代艺术家

  实际上没那么深刻

  当代艺术反技术、哲学化是个困境。一方面它想取消艺术,到头来其实是取消不了,反把艺术弄成一种难看的“被看品”;另一方面艺术家想摆脱“工匠身份”获得哲学家资格,实际上他们又没有那么深刻,反把自己弄成些什么也说不清的“哲学家”,被愚弄的观众还背上了一个不懂的罪名。

  举个例子来说,我有一个艺术家朋友。他说,搞当代艺术,如果展览不出效果,就把作品放大1000倍,比如把一个杯子放得很大,就会是一件震撼人的作品;如果放大了还不行,就重复,做1000个杯子;再不行,就把杯子涂成红色;还不行,就把灯光搞得特别亮……

  ——独立艺术家徐冰

  (程辛整理)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论