分享到:

养老金并轨方案已获通过 或将实行渐进式延迟退休政策

作者:综合 发布时间:2014-12-24 来源:新京报 字体:   |    |  

  养老金双轨制改革方案已经拟定,并经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。今后党政机关、事业单位将建立与企业相同的基本养老保险制度。昨天上午,国务院副总理马凯代表国务院向全国人大常委会作关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告。

  养老金

  “双轨”待遇差距大矛盾突出

  马凯说,企业退休人员基本养老金月人均水平由2004年的647元提高到今年的2070元。2013年底,全国城乡老年居民月人均养老金82元,其中各级政府全额负担的基础养老金76元。

  马凯说,虽然我国社会保障体系基本形成,但公平性不足。其中,由于机关事业单位仍实行单位退休养老制度,与企业职工养老保险制度双轨运行,待遇差距矛盾突出,社会反响强烈。

  谈到下一步工作重点时,马凯说,将推进机关事业单位养老保险制度改革,建立与城镇职工统一的养老保险制度。

  马凯透露,按照中央部署,有关部门经过广泛调查研究和反复论证,已经拟订了改革方案,并经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。

  改革的基本思路是一个统一、五个同步。一个统一,即党政机关、事业单位建立与企业相同的基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,从制度和机制上化解双轨制矛盾。五个同步,即机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同步实施。

  退休政策

  研究制定渐进式延迟退休政策

  对于社保待遇的调节机制,马凯说,将根据经济发展、居民收入水平、物价变动和财政承受能力等情况,适时调整职工和城乡居民基本养老保险待遇,并将多缴多得的激励机制延伸到待遇调整政策之中。

  同时,基本医疗保险要完善政府、单位和个人合理分担的筹资机制,深入推进付费方式改革,使医疗费用实现合理可控的增长。

  马凯表示,要综合考虑人力资源供需、教育水平、人均预期寿命、基金收支等因素,研究制定渐进式延迟退休年龄政策,改善职工基本养老保险抚养比。

  社保基金

  保值增值机制不健全将拓宽渠道

  马凯说,社会保障筹资渠道仍偏窄。目前各项社会保险缴费比例已经较高,财政投入大幅度增加,但面对老龄化高峰的迫近,养老抚养比持续增高,医疗费用上涨,给社保基金长期收支平衡带来了很大压力,亟须进一步拓宽筹资渠道。

  他说,目前社保基金保值增值机制尚不健全。结余基金绝大多数存银行、买国债,投资渠道单一,收益率比较低。补充性社会保障推进缓慢。商业养老、健康保险发展滞后,尚未形成多层次保障体系,参保人员过多依赖政府的基本保障。

  马凯说,下一步将制定基本养老保险基金投资运营办法,在确保基金安全的前提下扩大投资渠道,实现保值增值,增强基金支付能力。

  国务院:1亿人未参加养老保险

  据新华社电 第十二届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议23日审议了国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告。报告指出,我国将实施全民参保登记计划,加快实现城乡基本养老保险人员全覆盖。

  报告说,2020年我国人口预计达到14.3亿人,为实现“全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”的目标,国务院有关部门已经制定并开始实施以养老、医疗保险为重点的全民参保登记计划。

  通过优化政策、加强宣传、严格执法、提升服务、逐人逐户登记确认等措施,力争使基本养老保险制度覆盖人数在2017年达到9亿人,到2020年达到10亿人左右,将覆盖率由目前的80%提高到95%。同时,巩固全民医保成果,全面实施城乡居民大病保险,工伤、失业、生育保险基本覆盖职业群体。

  报告指出,截至今年11月底,职工和城乡居民养老保险参保合计达8.37亿人,其中职工参保3.38亿人,城乡居民参保4.99亿人,待遇领取2.26亿人。目前全国还有1亿多人没有参加基本养老保险。

  全民医保基本实现。截至今年11月底,城镇基本医疗保险参保5.9亿人,其中职工医保2.8亿人、居民医保3.1亿人,新农合参保7.35亿人,总覆盖超过13亿人,95%以上的城乡人口有了基本医疗保险。

  调查

  49%被调查者不满养老金双轨制

  一份问卷调查显示,49%的被调查者对机关事业单位职工退休金与企业职工养老金差距大表示不满。上世纪90年代企业养老保险制度改革以来,机关事业单位职工退休金和企业职工养老金的差距逐步拉大。机关事业单位与企业养老保险双轨制亟待解决。

  对统筹推进城乡社保体系建设情况进行调研后,全国人大财政经济委员会调研组得出上述结论。昨天上午,这份报告已提交正在举行的十二届全国人大常委会第十二次会议。

  各地反映养老保险双轨制不公平

  从2014年5月起,全国人大财经委调查组以基本养老保险制度、基本医疗保险制度、社会救助制度为重点,进行了专题调研。

  据调研组在中国人大网的问卷调查,49%的被调查者对机关事业单位职工退休金与企业职工养老金差距大表示不满。

  调研报告称,各地反映双轨制是当前社保制度不公平方面的突出问题。上世纪90年代初开始的企业养老保险改革,机关事业单位并未参加,虽然后来一些地方开展了机关事业单位养老金改革试点,但多数仅是在形式上缴纳社保费,体制机制没有根本改变。

  甘肃机关单位与企业养老金差1200元

  调研组发现,企业养老保险制度改革以来,机关事业单位职工退休金和企业职工养老金的差距逐步拉大。

  甘肃省有关部门向调研组反映,2014年全省机关事业单位职工退休费水平为月人均3227元,企业职工的基本养老金水平为月人均2065元。一些国有企业的退休职工,当时接受国家分配到企业工作,退休后养老金远低于机关事业单位和自己条件相当的干部职工的退休金,对双轨制很有意见,企业管理人员和具有高级技术职称的退休职工意见更大。

  另外,机关事业单位与企业的丧葬补助等福利标准不同,进一步拉大了待遇差距。双轨制也影响了人员在机关事业单位与企业之间的流动。

  调研组称,机关事业单位职工不用缴纳养老保险费,也没有个人账户。企业职工要缴费,有个人账户。人员流动时存在缴费记录的差别,影响到将来的养老保险待遇。

  建议落实机关事业单位养老保险改革

  对于目前的养老金双轨制,调研组称,从完善制度体系的角度看,机关事业单位职工也是养老保险制度最后未覆盖的领域,应该将各类人群纳入到基本养老保险的制度体系内。

  调研组建议,应抓紧落实机关事业单位养老保险制度改革方案,尽快建立统一的城镇职工基本养老保险制度。

  难点

  可能会使某些地方社保基金形成缺口

  实际上,机关事业单位养老金改革要分为两大类:一类是公务员和全额财政拨款的事业单位,他们的养老金纳入财政预算,由财政全额拨付;另一类则为事业单位分类改革时被纳入公益类的事业单位,如高校医院、科研院所等,作为差额拨款的事业单位,财政只负担其职工的一部分养老金,其他的由单位自筹。后一类则是改革的难点所在。

  中国劳动学会薪酬专业委员会主任苏海南认为,全额拨款或者差额拨款的事业单位,主要看财政能不能兜底,这些人已经欠缴费很多年了,退休后要动用现收现付养老保险基金的部分钱,可能会使某些地方的社保基金形成缺口。

  养老保险并轨重在协调利益

  养老保险制度改革一直是公众关注的焦点。据媒体报道,从《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》公布之日算起,有关养老金并轨,推进时间已经将近7年。十八届三中全会通过的全面深化改革的顶层设计,明确提出“推进机关事业单位养老保险制度改革”。

  然而,这项改革涉及到机关事业单位的切身利益,如果没有顶层设计和顶层推进,落实中势必面临强大阻力。从过去几年一些省市的改革试点情况看,养老保险制度并轨进展缓慢。究其原因,不在于技术设计问题,而在于利益平衡问题。

  一方面,机关事业单位改革的方向,是建立统账结合的制度,改变单位和个人不缴费的历史。这项改革的技术设计并不困难,制度参数等也可以通过精算来予以确定。即便是机关事业单位的转型成本,也可以通过名义账户等方式予以解决。

  另一方面,机关事业单位改革的关键在于避免改革前后养老金待遇差距过大。这并不是说保持机关事业单位当前过高的替代率,而是要形成合理的养老金结构,除了基础养老金和个人账户养老金外,还包括职业年金和过渡性养老金。换言之,机关事业单位养老保险制度改革后,尽管待遇变化不大,但结构应更为合理,各方的权利义务更为对等。如果这一点没有得到保障,恐怕改革难以推进。改革的关键是要打破固化利益格局,在保障合法利益的基础上加快制度并轨。

  全球养老保险制度主要模式

  “在职的养退休的”

  以英国、德国为代表的现收现付制,即以同一时期在职人员的缴费,来支付退休者的养老金,本期征收、本期使用。

  “自己养自己”

  以新加坡、智利为代表的基金完全积累制,即劳动者在职期间,通过自己和雇主的缴费建立并逐年积累个人养老账户基金,退休后由基金支付养老金,被称为“自己养自己”。

  前两种结合

  以瑞典为代表的部分积累制,将前两种方式相结合,养老金一部分来自现收现付式的筹资方式,一部分来自完全积累式的筹资方式。

  (报道综合自新华社、新京报等)

  补充阅读

  也论事业单位与企业单位养老金并轨

  雨夹雪:我反对“养老金并轨”

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shehui/2014/12/335114.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:朝阳
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论