首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

水火:且看证监会的“维稳”的把戏

水火 · 2008-06-24 · 来源:乌有之乡
证监会与股市黑幕 收藏( 评论() 字体: / /
证监会“维稳”把戏,终是“口是心非”之举,老百姓早已将其看透。

水火:且看证监会的“维稳”的把戏  

   

   

6月22日 ,中国证监会召开党委会议,说要 “促进资本市场稳定健康发展”。在暴跌复暴跌之后被削骨剔肉的股民们,心里当然就暖洋洋的了。但23日看到这消息,仅仅过几个小时,股民们心情却又覆霜封冻了:上证指数下跌71点,跌幅度达2.5%。  

当然,相对于今年以来动辄1、2百点的跌幅来说,71点的跌幅已经“很稳”“很健康”了。但是对股民基民来说,1500亿的真金实银的灰飞烟灭,实在不能说是一件无足轻重的小事,所以我们有必要来研究一下证监会高超的维稳措施。  

从5500点几乎垂直降落至3000出头点之后,股民们开始在“防止大起大落”等政策招牌前认起了死理,叽叽喳喳,令“保护投资者利益”的先生们不胜其烦。  

于是,“维稳第一招”闪亮登场:限制大小非!如何限制法呢?本来朝四暮三地供应给市场的滔滔筹码,现在改为“朝三暮四”供应法了!很高明,愚蠢的股民欢呼雀跃,返身入场。但仅仅三天,发觉不对,这边厢股民掏钱买,那边厢机构放手抛,红了三天,股指又翻身向下,直破3000。  

蛮不讲理的股民又和据说很能“防止过度投机”的印花税较上了劲。维稳第二招隆重开幕:降!原来是多少还是多少!大报小刊异口同声地指着3000点的指数说:政策底!政策底!在全球著名的“政策市”里能发现一个“政策底”,实在宛如在煤矿里找到一个钻石矿、在山洞中发现一块“狗头金“啊。股民欢欣鼓舞,股指也放量收红。  

5.12汶川地震,山河同悲,举国飞泪!伟大的证监会未雨绸缪,维稳第三招霹雳出击:“讲政治”!确实有三天很“稳”,报刊杂志的编辑记者眼含热泪,赞颂中国股民之伟大:“爱国市”!也仅仅三天,此后股指基本走上“价值回归“之路了。伴随着“回家”的脚步,伟大的基金经理们“鸣冤叫屈”,“扛得很累啊!”“扛不住了!”,其悲壮的身影,简直可比在废墟中奋勇救人的解放军战士,真正树立了他们为中国基民的利益鞠躬尽瘁、锱铢必较的光辉形象!  

在特批的“中国建筑”顺利过会、存款准备金突然上调等五彩缤纷的“维稳”手段华丽亮相之后,中国股市终于创造了“十连阴”的辉煌记录。关键时刻,证监会利剑出鞘!和“限非”、“降税”“讲政治”等常规“维稳”手段不同,这次证监会推出的手段是独家研发、具有自主知识产权的新式武器-----“打谣”-----科学的说法是,“严惩恶意造谣行为, 全力维护市场稳定”。新武器确实不同凡响,出手当日,就“稳定”地取得挤压总市值“泡沫”4500亿、挤压流通市值“泡沫”1500亿的丰硕成果!  

证监会 “维稳”四招之后的中国股市,已经奄奄一息了。政策市里中流砥柱的证监会在这一波旷世股灾中,为“保护投资者利益”难道真的尽心竭力、仁至义尽了吗?让我们看看证监会的新股发行情况就知道了。  

今年以来,证监会批准上市、发行的新股已达59只。假如降低印花税是在救市的话,那么从4月24日降低印花税以来,批准上市、发行的新股已达38只,从4月24日到今天共有8个交易周,平均每周发行新股4.75只。  

特别是5.12地震,证监会发出“讲政治”的伟大号令以来,证监会更是夙兴夜寐、快马加鞭,从5.12到今天一共26个交易日中, 批准上市、发行的新股已达30只。不管市场多么恶劣,不管是8连阴还是10连阴,不管稳定不稳定,一句话,坚持发行新股不动摇!  

尤其令人愤慨的是,在5.12刚刚过去第四天,中国股民为四川灾民捐款捐物、自觉地持股不抛,并为自己参与“爱国市”行为感到骄傲的时候,5月16日这一天,居然一口气上市三只新股!  

一个个亿万富翁器宇轩昂地站起来,一批批升斗小民绝望哀号地倒下去!  

言必称“国际”、语必谈“接轨”的证监会大人们一定知道,无论是“新型加转轨”还是“成熟”的市场,国际上都是一旦股市跌个百分之十几或者百分之二十几,人家的监管当局第一要务就是立即将新融资停掉,道理很清楚,市场下跌给监管者发出的最直接的信号就是供过于求了,为了让老百姓有活路,为了今后还能继续融到资,首先必须停止新的股票供应,否则就是以打压市场价格为目的的恶意的倾销。也许中国的这些中小企业融资量并不大,但是却向投资者发出 “管理层对当前的点位还不满意,还要通过加大供应来继续压缩价格” 的信号,更何况还有巨无霸的“特批”在前方等待,焉能不令投资者“见新色变、闻发丧胆”呢?  

自然,谣言是必须打的。不实的信息就叫谣言,而不实的信息在市场上流传,必然误导投资者的投资行为。比如印花税降低之前大报大网上堂皇登载的三波“印花税已签字,什么时候下调”的信息,让不少股民满怀期待地杀入,但事后总是落空,这当然属于谣言;市场最初下跌时批量出现的“谁谁家要再融资多少亿”,吓得股民屁滚尿流的信息,当然也是谣言;6月10日股市大跌7.5%,收市后就出现“股市大跌,证监会很惊慌”的消息,将证监会心系股民的形象,刻画得栩栩如生,光看内容就知道,这更是一个拙劣的谣言!打谣言是证监会神圣的职责之一,但是不能高兴了才打一把,更不能专打“恶意的谣言”,似乎在中国的股票市场上还存在一种“善意的谣言”。至于靠“打谣”维稳,虽属创新,但是效果好像不彰----比如今天是“打谣元旦”,市场就下泻了71点,看来“维稳”还要另外找出路啊。  

上涨有一千个上涨的理由,下跌有一千个下跌的理由。对中国这个“政策市”来说,监管者真心想维稳,股市还就真没有道理不稳。关键是是否真心。过去监管者和“经济学家”们“忧心忡忡”的泡沫,无影无踪了,据说A股市赢率已经低于标普; 水皮 先生说“泡沫已经干净了,再挤就是血”;次贷也好像不时髦了,现在流行说“高油价”“越南”和“国际国内复杂的形势”,但是越南股市很不配合地上涨第四天了,而油价好像也不是专门歧视中国的特别油价,至于“国际国内复杂的形势”属于“洋话”,小民们不懂的。小民们懂什么呢?小民们懂半辈子辛辛苦苦积攒下来的血汗钱,在自己的国家“价值投资”一把,一大半就不知道到那里去了,今后看病啊、孩子上大学啊、儿女结婚啊,日子怎么过得下去呢?  

和上面那些高深的道理以及“CPI、PPI”等大学问风马牛不相及的东西就是新股一个劲地发行。在宣布“维稳”“维健康”的今天,虽然“维稳”措施中相当有水平地用了“发行节奏”这样的文化词,却赫然公布了“上海美特斯邦威服饰股份有限公司”和“山东法因数控机械股份有限公司”首发通过的公告。所以,广发证券也顾不得“为尊者讳”的规矩了,直接喊出“说的和做的不一致”的牢骚。这是绅士们文雅的说法,换成老百姓的话是什么意思呢?“证监会维稳口是心非!”,“桌面上亲亲热热敬酒,桌面下使劲揣人”!用文革语言就是“保护不离手、维稳不离口、当面说好话、背后下毒手!”  

证监会的先生女士们星期天放弃休息时间,为我们小民开会“维稳”,自然感激不尽。在中国特色的“看不成病、吃不了饭、休不了息”的三大先进原因中,此占其一,这要是在封建社会,股市中的亿万股民凑钱到京城献几顶“万民伞”,是无论如何也跑不掉的。但是假如证监会准备将股市的曲线“维”成“春风杨柳万千条”,最后“稳”成心电图里的一根直线,并且已经“全力”了的话,中国资本市场难道只能吃“混毛猪”吗?  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌