首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

请证监会尽早出来说明

郁慕湛 · 2008-07-05 · 来源:乌有之乡
证监会与股市黑幕 收藏( 评论() 字体: / /

请证监会尽早出来说明

2008年07月03日 上海商报

http://finance.sina.com.cn/stock/stocktalk/20080703/13355051784.shtml


  郁慕湛

  太平洋证券上市被媒体质疑后,王益又被双规,大家都认为随着王益贪腐劣迹的被查清,太平洋证券上市的面纱也会被揭开。人们正等着最终结果时,太平洋证券自己跳出来,作了一番解释。中小投资者对此很不满意。

  太平洋证券一再强调,它的上市是“有效地维护了云南省边疆少数民族地区的社会稳定”、“有效地维护了云南省金融秩序的稳定”、“充分体现了构建和谐社会理念的方案”。让我们看看它是怎么维护“稳定”、怎么构建“和谐”的?

  太平洋证券是与ST云大科技换股而上市的,云大科技有高达9亿多元的累计亏损和10多亿元的银行负债,重组成本太高。而太平洋证券所谓通过新的办法重组上市,实际上就是填补前一个窟窿。云大科技为什么会如此亏损?是否已经追查责任并给予处罚?都在云里雾里。

  云大科技是国有企业,国有资产的巨额亏损在重组上市当中得到弥补,使云大科技近3万名流通股股东的利益在重组上市当中得到有效保障,使太平洋证券的原始股东在重组上市当中得到“纸面富贵”。太平洋证券在解释中所说的“多方共赢”,实际上是这三方共赢;所谓“构建和谐”,也是这三方和谐。而这一切都是通过二级市场完成的,都是由二级市场买单。受损的是中小投资者,不和谐的也是中小投资者。

  太平洋证券最大的问题是:上市是否合法?

  太平洋证券在解释中,不厌其烦地引征各项法律,信誓旦旦斩钉截铁地说,自己是合法上市的,只是有“一定的特殊性”。

  照太平洋证券解释中的话,当年太平洋证券和ST云大的换股动作是一次“公开发行+完成上市”的资本行动。这样的行为怎么理解也是资本市场的“借壳”。然而事实又非如此。在具体运作中,壳公司和太平洋证券的职责正好颠倒,并非是由ST云大向太平洋证券实施定向增发,反而是太平洋证券向ST云大进行了“公开发行”,而被发行人在卖出股权后就退市了。既然不是“公开发行”,怎么能用“公开发行证券”的条款套用上去呢?难道太平洋证券上市的特殊性就在这儿?连适用的法律也没有?没有适用法律依据的上市算不算违法上市呢?

  违纪违规违法者,多半不会自动承认自己违纪违规违法,多半是由监察部门执法部门以纪律法规法律来裁判之。太平洋证券上市是否合法,由其自己来说,信服力是不大的。当务之急,应该由证监会出来查明事实,向市场说清楚。

  在太平洋证券可疑上市一事中,人们对证监会已有怀疑,怀疑其中是否有权钱交易。此次太平洋证券跳出来,自我撇清,难免更增添人们的疑虑,因为发在证监会指定媒体《证券时报》上,有人认为这是是证监会授意的,甚至有人怀疑是证监会“披着太平洋证券的皮”在为己“澄清”。当然,这些猜测很可能被定性为尚福林主席所说的“加剧市场动荡的谣言”,但笔者认为,作为证券市场的监管者——证监会,还是及早对太平洋证券上市的“特殊性”作出说明为好,而不应该默认太平洋证券以违反上市公司信息披露规则的“答记者问”方式来“澄清”。


太平洋证券涉嫌违规披露信息
 
 
每经记者报道   [2008-7-1 ] 


  昨日,某证券专业媒体刊登了一篇太平洋(601099,收盘价18.24元)有关负责人的专访,这也是太平洋证券上市以来,在受到媒体广泛质疑之后,首次高调回应其上市的问题。但这一信息发布方式却受到法律专家的置疑。

重大信息披露为何不发公告

    此前,太平洋证券对媒体的质疑,其态度始终是避而不谈,即便是在上周五召开的股东大会上,公司也是极力回避。当时,有股东试图就非法上市,以及王益“双规”对公司的影响提问,但公司并未予以答复。其董秘林荣环也仅仅表示,公司将统一安排回应。

    然而,很快在昨日的某证券专业媒体上,便出现了一个整版的报道,题为《关于太平洋证券上市相关情况的问答——专访太平洋证券负责人》。而在这篇报道中,公司有关负责人就此前媒体的诸多质疑予以一一回应,其中包括对“违规上市”、“王益双规”等敏感问题的回应。

    一位法律界专家告诉记者,从这篇报道来看,其报道内容很明显是为了消除媒体质疑所带来的负面影响,涵盖的信息量相当大,也很可能因此对公司股价构成影响。从这种情况来看,太平洋证券应该以发布公告的形式向公众披露,或者予以临时停牌,而不是这种以新闻报道,或者答记者提问的方式披露。因此,太平洋证券的确涉嫌信息披露违规。

    记者查询了证监会于2007年2月1日发布的 《上市公司信息披露管理办法》。该办法“总则第六条”中明确规定,“上市公司及其他信息披露义务人依法披露信息,应当将公告文稿和相关备查文件报送证券交易所登记,并在中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)指定的媒体发布。信息披露义务人在公司网站及其他媒体发布信息的时间不得先于指定媒体,不得以新闻发布或者答记者问等任何形式代替应当履行的报告、公告义务,不得以定期报告形式代替应当履行的临时报告义务。”

    不过,也有分析人士认为,究竟太平洋算不算信息披露违规,很难界定。该律师指出,上述管理办法中,详细规定了须进行临时信息披露的20种重大事件的情形,以及证监会认定的其他情形。而太平洋此举并不在20种重大事件之中,究竟算不算“证监会认定的其他情形”也无定论,因此,这应该是一种打擦边球的行为。

关键问题澄而不清

    在昨日太平洋对媒体质疑的回应中,最引人关注的,还是该公司如何解释涉嫌非法上市的问题。对此,公司负责人表示,首先,太平洋证券的公开发行不属于首发上市,而是云大科技股改方案的一部分,因此公司发行不需要通过发审委的审核。同时,太平洋证券部分股东与云大科技股东换股,也不属于《关于上市公司重大购买、出售、置换资产若干问题的通知》中界定的范畴,因此也无需经过重组委的审核。

    不过,对于太平洋证券的解释,法律专家认为仍然有不合理之处。这位专家指出,目前来看,上市公司普遍的上市途径就是IPO,或者借壳上市,而太平洋的上市途径如果合法合规,那就是开了上市公司的先河。而太平洋参与云大科技的股改,其方案与S延边路换股吸收合并广发证券的股改方案有类似之处。而广发证券的借壳上市,都要经过重组委的审核,为何太平洋又不需要?

    同时,法律专家也指出,上述《关于上市公司重大购买、出售、置换资产若干问题的通知》发布于2001年,距今已有7年时间。在当时的有关规定中,确实没有对此种换股行为进行明确规定。但在这7年间,我国股票市场出现了巨大变化,股权分置改革也是当时完全没有的,因此此事也反映出我国监管机构在法律法规上仍然需要进一步健全。而太平洋证券的上市,也可以说是钻了法律的空子,同样是在打擦边球。每经记者报道


 
 

王益案:一个彻底撕开中国证券市场黑幕的机会


李画       人民网-《国际金融报》


    王益被双规是一个投资者和监管层都不愿看到的个案。但从另一个角度看,王益个案却给予了一个彻底撕开中国证券市场重重黑幕的机会,痛定思痛,未必不是一件好事。

  6月,如果评选金融界人物排行榜,王益这个名字一定位列榜首。王益是何许人也?北大历史系毕业生、中国金融证券界高官、国家开发银行原副行长。

  曾有人这样形容他:一个少年得志、宦海沉浮的副部级高官;一个呼朋引类、翻云覆雨的资本江湖大佬;一个附庸风雅、极尽声色的票友……在争议多年后终于被双规。

  近几年,金融监管层不断摇旗呐喊加强监管力度,但在大家看来,颇有干打雷声不下雨的意味。而最近王益被双规,无疑把本就脆弱敏感的证券市场捅了一个大窟窿,一场直指资本市场核心高层的暴风雨欲来。

  “涌金系”岌岌可危的预兆

  有传言称,导致王益被双规的直接导火索是深圳一名企业老总为其女友买房,也有知情人士爆料,“王益出事可能与国开行商业化改革有关系。”不管如何,但王益被双规,“涌金系”掌门人魏东不得不提。

  仅在王益被双规前40天――4月29日,“涌金系”掌门人魏东留下遗书自杀,除了留下价值300亿元巨额资产和几家集团、公司外,还给嗅觉灵敏的市场人士留下了许多的想象空间。“涌金系”旗下国金证券董事长雷波被媒体紧盯,而此人正是王益在证监会时期的秘书,“涌金系”与王益关系密切也不是什么新闻。

  王益案发后,媒体在调查中发现,“王益在国开行不得志,一直郁郁寡欢,真正理解他的是证券业的人,比如魏东。”有人认为,王益在民营机构中培养最成功、过从甚密的“大佬”就是涌金的魏东。

  对国金证券的投资是魏东最妙的手笔之一。这位“内幕交易的受益者”很早就接受王益的建议,投资法人股,以每股1元买招行法人股等。2007年,成都建投复牌并改名国金证券,完成了股改,从而成为第一例成功借壳上市的券商。成都建投复牌后首日暴涨129.6%,成为中国第一高价金融股,让国金证券的股东们获利不菲。

  实际上,关于国金证券上市的质疑一直都存在。而在魏东自杀后,有关相关监管部门正在查处国金证券的说法更是在坊间盛传。这似乎预示着魏东身后的利益集团、与之关联的利益相关人都有可能面临着被顺藤摸瓜的命运。

  染指多家上市公司 明天系已正在发酵

  王益被双规后,越来越多的上市公司被牵扯进来,被推倒的多米诺骨牌砸在资本市场被划开的这道口子上,令人疼痛难忍。

  在这一列多米诺骨牌中,首先倒下的是借壳S延边路的广发证券。王益被双规后,坊间流传与广发证券借壳内幕交易颇有瓜葛。

根据相关部门调查发现,董正青曾利用其广发证券总裁一职的便利,将该公司拟借壳延边公路上市的信息提前告诉其弟及其他人。延边公路的股价从2005年5月起就一直在2-3元的区间震荡,成交低迷。2006年4月26日,延边公路股价突然异动,当天股价大涨7.88%,其后股价连续5个交易日涨停。

  “董正青在接受调查中供出了一些人,广发证券借壳期间的"老鼠仓"绝不会仅是调查的那几宗。”这些人中王益与广发证券之间的种种利益关系被揭露出来。

  而在多米诺骨牌中,太平洋证券的蹊跷上市,可以说是王益及其合作者们通过关系网点石成金的又一“杰作”。

  2007年12月底,太平洋证券在上交所挂牌,令市场颇为震惊。因为此前资料显示,太平洋证券2004年、2005年分别亏损巨大,直到2006年才实现盈利。

  令人奇怪的是,既非新股发行也非借壳上市,太平洋证券是通过与云大科技股东换股而上市。更加蹊跷的是,太平洋证券挂牌是由证监会办公厅向上交所发文,而正常情况下,一家公司是否可以上市应该由证监会发审委审核决定。

  其实,太平洋上市蹊跷,早已有迹可寻。今年初有举报称,证监会、云南国资局的官员涉嫌内幕交易,在股改之前曾购入太平洋证券原始股。同时,有资料显示,王益的亲属涉足太平洋证券原始股。太平洋证券上市开盘价达到46元,原始股股东获利惊人,即便按照6月24日18.67元的收盘价计算,依然可以轻松获利近20倍。

  资本市场反面教材

  尽管王益被双规时身份是国开行副行长,但由于他之前的特殊身份――“从未离开过证券业”,他被双规,无疑给已漏洞百出的资本市场再次敲响了沉重的警钟。

  2008年以来,上证综指一直呈加速下跌之势,一路跌破3000点。与此同时,随着监管的不断深入,资本市场不断有负面消息爆出,更给本来阴沉的股市笼上一层愁云。

  但评论员叶檀却说,正在发酵的王益案是近期惟一真正利好。

  她认为,在我国,扭曲的资源配置,使得对冲的目标公司,只能锁定在能够获得政策优待与能源价格上涨红利的大盘蓝筹股上。这是中国股市的利空,而不是利好。从根本上来说,摧抑股市特殊利益群体,破解股市拯救国有企业的谬论,建立股市正常秩序,使股改尊重投资者的精神内核得以彰扬,才是中国股市向好的方向发展的前提。

  自从中国资本市场建立以后,证监会就握有审批大权,一些企业热衷于对证监会工作人员进行“上市公关”。在一个充满利益纠缠的市场里,一种权力如果缺少了监督,得不到制衡,牟取私利也就有了可乘之机。

  王益作为一个离开证监会多年,但仍能利用其当年在权力场上结下的人脉和资源,在资本市场上呼风唤雨,正是一本活的反面教材。

  王益被双规是一个投资者和监管层都不愿看到的个案,但从另一个角度看,王益个案却给予了一个彻底撕开中国证券市场重重黑幕的机会,痛定思痛,未必不是一件好事。(李画)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌