首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

英特尔:中国龙芯有能力成为潜在竞争对手

网易 · 2009-03-05 · 来源:乌有之乡
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /

江苏政府将斥资3亿元采购15万台龙芯电脑

相关人士独家透露,江苏省各级政府将在3月下旬集中采购15万台龙芯电脑,用于当地学校的教学使用。这一项目预计耗资3亿元左右。这将是龙芯在产业化方面,到目前为止最大、最令业界振奋的消息。

全国人大代表、江苏省常熟市梦兰村党委书记、江苏梦兰集团董事长钱月宝,5日下午在接受新浪科技与中国经济网的联合独家专访时透露了上述消息。江苏梦兰集团的主业是床上用品,4年前开始跨领域投资龙芯的产业化,与中科院计算所合资组建了中科龙梦公司。钱月宝是龙芯一系列产品的幕后人物。

钱月宝向新浪科技透露说,中科龙梦预计在3月下旬在江苏全省召开龙芯电脑应用现场观摩会,按照之前的计划,梦兰村所在的县级市常熟,将政府采购龙芯电脑1万套,地级市苏州,将采购3至5万套,整个江苏省的政府采购数量在15万套。

目前中科龙梦主推的龙芯笔记本,按照配置不同,零售价分别为2399元及2899元。考虑到政府批量采购,价格会低一些,如果以每台2000元售价计算,这一项目预计耗资3亿元左右。

中科龙梦一位内部人士说,由于这批政府采购订单尚未签署协议,所以还不确定此次采购的龙芯电脑的产品形态,很可能为笔记本,也有可能是一体机(即主机集成在显示器内,外观看起来只有一台显示器)。

钱月宝说,龙芯电脑在推广的关键阶段,希望能“靠政府采购推动一把”,但今后还要靠自己的技术、产品有竞争力,市场化运作。

据介绍,龙芯电脑今后产业化有三大方向:第一,作为中小学生的教育电脑,目前已经推出的产品即是这一定位;第二,在农村市场,开发一体机推向市场;第三,作为工农业使用的电脑。

钱月宝在本次两会上将递交两个与龙芯相关的建议案,一个为建议教育行业的政府采购优先考虑龙芯电脑,另一个为国家机关、军队、安全部门的电脑应该使用中国拥有自主知识产权的龙芯。

 

英特尔:中国龙芯有能力成为潜在竞争对手

  •   06年的时候,英特尔曾经表示说龙芯将不会成为其竞争对手。到了09年,当网易数码再次向英特尔咨询对龙芯的看法时,英特尔却已经表示“希望龙芯有一天能站在其竞争对手的位置上。”那么剩下的,就只有靠龙芯自己了。龙芯,别让国人失望,否则国人不会饶你。

也许很多人和网易数码的编辑一样,想对龙芯说很多很多话,提很多很多意见,但是当真正开口时,却又不知道从何说起。我们可以批评龙芯的性能还不行,可以批评龙芯笔记本还不具备性价比、竞争力,但我们也可以赞扬龙芯的国产背景、赞扬龙芯在处理器这块舞台上给国人带来的一点点荣誉,即便这只是国人心中仅存的希望。

在06年初,英特尔微处理器技术实验室主管Shekhar Borkar曾经表示:中国的CPU设计能力已取得长足进步,但龙芯还不会成为英特尔的竞争对手。时过三年,当09年的英特尔再谈起龙芯时,他们的想法会有转变吗?

CPU大鳄英特尔将如何来看待中国CPU龙芯

当我们自己对龙芯一阵评说之后,英特尔却通过网易数码为广大网友带来了国际CPU芯片大厂对于龙芯的观点,披露英特尔对于龙芯的最新看法。

09年:英特尔希望龙芯有一天能站在其竞争对手位置上

在谈到英特尔如何看待龙芯时,中国大区产品总监洪力先生对网易数码表示,英特尔希望龙芯有一天能站在其竞争对手的位置上扮演重要的角色,也相信龙芯有能力站在这个位置上。英特尔也为中国在CPU领域有这样的创新而感到由衷的高兴,中国现在确实已经到了一个由中国制造到中国创造的转变阶段,并且已经较好的完成了这个阶段,英特尔对于国内任何的创新都会感到很钦佩,不仅仅局限于处理器上。

犹抱琵琶半遮面的龙芯是否真的能如英特尔的希望一样站在其竞争对手的位置上

从英特尔自身的商业利益来说,英特尔要想在中国这块土地上成功,必须有一个充满活力、创新性的本土产业,只有这样,应用才会不断的创新与发展,因为你不可能拿一个旧的东西去制造更多,以此来扩大市场,那会饱和,必须要推出新的东西出来,而且这种创新必须是本地化的,举例来说,如果今天中国某个农村里有一个应用被提出来,总不可能在美国总部为其来做一个。当然在逻辑上这是可以的,但是很显然成本是巨大的,也不符合商业公司的行为。

所以英特尔认为像龙芯这种国内本地的创新是非常重要的,龙芯是创新的一个很好的例子,对于英特尔来说,我们看待龙芯不管它是出现在与英特尔互补的市场段,甚至是与英特尔竞争的市场段来说,龙芯对整个产业、对英特尔来说都不是坏事,我们也希望龙芯有一天能站在我们的竞争对手位置上。

回忆06年:英特尔不会把龙芯当作竞争对手

很难得英特尔能将龙芯作为潜在对手一般来看待,即便这也许仅仅是客套话,这让网易数码编辑回想起了在06年初,英特尔微处理器技术实验室主管Shekhar Borkar表示,虽然中国设计的“龙芯2号”处理器短期内无法与英特尔展开竞争,但该产品所使用的技术却表明,中国的CPU设计能力已取得长足进步。

回忆06年,英特尔还不把龙芯作为竞争对手

Shekhar Borkar在一次新闻发布会上表示,“龙芯2号”表明中国已在芯片设计能力上取得了快速发展。对于中国在芯片设计能力所取得的成就,英特尔并不视之为竞争,而认为这是中国CPU技术取得进展的信号。Shekhar Borkar说:“英特尔对‘龙芯2号’的发展持欢迎态度,这样有利于培育中国芯片市场的生态系统。”

龙芯的出路将是上网本与嵌入式系统?

对于低价的上网本来说,很多网友都认为这是龙芯的一个进攻市场的方向,而英特尔则认为,上网本有一个很重要的理念,就是上网本必须在很低的成本结构里面,很低的功耗结构里面提供很好的性能。

已经正式上市并开有专卖店的龙芯,能在上网本领域里冲击英特尔吗

这种设计理念和英特尔设计酷睿处理器来说不是同一个考量,所以英特尔觉得要直接对比龙芯上网本和英特尔凌动上网本不是一个简单的事情,特别是在去年上网本如此火爆,凌动处理器卖断货,如此缺货的一个状态,但是英特尔也没有看到有其他任何一个处理器异军突起出来代替凌动,关键是产品要合适,对此英特尔还是非常有信心的。

网易数码编辑的感言:

我一直比较支持国产品牌,因为我知道在电脑IT领域里必须要有一个国产品牌挺出来挥舞大旗,就像我们必须要有自己的芯片产业一样。但我也不会盲目的支持国产,因为同所有国人一样,我的能力有限,我只希望我们平凡老百姓的热情能支持到最恰当处。

目前市场上已经有了龙芯专卖店,很多网友也很关注这其中的产品,或许现在看来这些龙芯笔记本确实竞争力还很弱,真的看起来惨了点儿,但龙芯毕竟是咱中国自己的CPU,无论英特尔将龙芯作为潜在对手是否是客套,就算龙芯现在还很差,就算有着很多的喧嚣,那也是值得我们去关注的一件事。

龙芯,别让国人失望,否则国人不会饶你。(网易数码 赖凯)

25000名网友投票:12.39%认为龙芯5年追上英特尔

  •   中国龙芯需要多少年能追上英特尔?2万5千位网友的投票已经给了我们参考答案。在这篇文章里你将看到网易数码搜集到的网友们对于龙芯发展的独到见解,还可以看到网易数码编辑们自己对于龙芯发展的认识。

中国龙芯能赶上英特尔吗?如果能,会在未来多少年里赶上英特尔?

网易数码上一篇《英特尔:中国龙芯有能力成为潜在竞争对手(独家)》的独家报道中,2万5千位网友的投票给了我们一个答案:占12.39%比例的2987位网友认为只需要1-5年;占22.63%比例的5453位网友认为需要5-10年;占27.82%比例的6705位网友认为需要10-15年;而剩下的占37.16%比例的8954位网友则认为中国龙芯追上英特尔起码需要15年以上的时间,因为中国龙芯和英特尔根本还不在同一个层面上。

2万5千位网友投票:12.39%的网友认为龙芯5年内追上英特尔

而在随后的近千条留言里面,网友们更是对龙芯是否能追上英特尔,以及龙芯应该怎么做才有可能成为英特尔的竞争对手发表了超强的“盖楼留言”,从操作系统到CPU,从开源到创新,网友们对于龙芯是否能赶上英特尔表现出了浓厚的兴趣。

网友的超强盖楼显示出对龙芯未来发展的强烈关注力度

虽然龙芯一直没有达到网友们的期望,但是对于自家的CPU技术仍然满怀关切,究竟龙芯与英特尔有着多大的差距,龙芯在现在的市场里该怎么样发展?这一切都成为了大家关注的焦点。

英特尔CPU制造视频解密:龙芯1-5年里可以追上英特尔吗?

12.39%的网友选择了这个答案,他们对于国产CPU抱以非常强烈的热情,5年内是否真的可以赶上英特尔?

要战胜对手当然得先了解对手,最近英特尔在YouTube上发布了一段视频,展示了亚利桑那州Fab 32晶圆厂的一些内部情况和晶圆、处理器制造场景。也许我们通过这段视频能了解到一些CPU的制造情况,也能得出龙芯5年内是否能赶上英特尔的答案。

视频看起来相当激动人心,不得不感慨Intel实力如此之强大,科技进步如此之神速。

英特尔处理器晶圆及处理器制造场景视频

根据视频和相关资料,Fab 32前后总投资超过40亿美元,由3000名工人从2005年8月起历时三年多建造完成,期间一共使用了1.9万吨钢铁和8.6万立方码(6.58万立方米)混凝土,铺设了568英里(914千米)线缆和75英里(120千米)管道。

Fab 32占地总面积约100万平方英尺(9.3万平方米),相当于17个美国橄榄球场,其中一级无尘室面积18.4万平方英尺(1.7万平方米),相当于3个美国橄榄球场。在这种大型无尘室里,每立方英尺空间内不小于0.5微米的尘埃不超过一粒,比医院手术室还要干净100倍。

英特尔晶圆工厂一景

看过这段视频之后,龙芯能否在5年内赶上英特尔,每个人或许都有了自己的答案。

网易网友分析龙芯未来发展路线

在2万5千位网友的投票中,多达近1万网友认为现在的龙芯与英特尔根本就不在一个层面上,所以用上20年的时间来追赶也不为过。在网易网友的讨论中,支持龙芯与反对龙芯依然呈现出鲜明的声音。

支持者认为龙芯出现的意义十分重大,这代表着我们进入了破除英特尔等公司市场垄断行为的初级阶段。对于政府来说,龙芯这样的突破肯定会大力支持,我国信息强国的战略定位,也会为龙芯这样刚刚起步的国内创新技术提供各方面的资源和支持。

网友支持龙芯5年内成为英特尔对手,认为龙芯的出路在于上网本

网友认为中国有能力做好龙芯

网友分析龙芯的发展前景

网友认为中国有能力做好龙芯

网友自己客观的分析龙芯未来

网友对于龙芯的看法

而反对者则并不开好龙芯的发展,认为做一个CPU是相当复杂的,而做CPU的设备更是庞然大物。在国外做的CPU都是需要几个或几十个大公司研发几年,甚至几十年才能做出来。而龙芯目前刚起步,要发展起来谈何容易?

网友对于龙芯是否走通用CPU路线的看法

网友认为现在龙芯的路线有问题

也有网友对于龙芯的发展变得麻木

网友认为现在消费者早有了自己的购买思维

龙芯处理器应该走什么路线很重要,对于普通民用/通用处理器路线来说,英特尔、AMD两座大山已经早就走在了前面,要想超越谈何容易,就连VIA威盛这样在CPU界有一定名气和产品的厂商也很难有勇气谈超越。因此靠国家扶持以及寻找CPU使用真空地带成为了网友们认准的路线之一:手持设备、嵌入式等都成为了选择。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  4. 老孙微评(人民情感火山口)
  5. 西安疫情反思:官僚主义害死人
  6. 日增新冠103万证明检测到位,美国比我们发达,不管你同意不同意
  7. 西安两起悲剧背后的医疗私有化之殇
  8. 太平天国是邪教,还是革命者?
  9. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  10. 伏牛石:专政与继续革命
  1. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  2. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  3. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  4. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  7. 【大汇总】300场全国各地纪念毛主席诞辰128周年活动,滚滚红潮撼人心!
  8. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  9. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  10. 钟南山:医疗领域的薇娅
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  8. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  9. 正式解散的泰山会
  10. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 罗马尼亚:63%的人怀念社会主义,为何罗马尼亚共产党仍然势力弱小?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 希望(小小说)
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法