首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

龙芯购美企业专利授权 标志CPU核战略失败

王如晨 · 2009-06-18 · 来源:第一财经日报
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /
龙芯要发展,独立签约MIPS是唯一的出路,但这标志着自主产权的“CPU核”战略失败

  北京神州龙芯集成电路设计有限公司的一个最新动作,让人觉得,它之前的一些努力多少有点苍白。

  昨天,全球老牌处理器架构企业美国美普思(MIPS)表示,中国龙芯背后的中科院计算技术研究所,近日获得其MIPS32与MIPS64架构的授权,后者将借此开发龙芯CPU。

  中科院计算机研究所所长、工程院院士李国杰对CBN记者确认了这一消息,但拒绝透露合作细节。他说,过几天美普思会举行发布会。

  半导体观察人士王艳辉表示,龙芯要发展,独立签约MIPS是唯一的出路,但这标志着自主产权的“CPU核”战略失败。

  曾经很“自主”

  龙芯团队及产业链应该十分兴奋。因为,这一授权将直接化解自出生以来就无法回避的难题。

  龙芯诞生于中科院计算所知识创新工程支持下的龙芯课题组,那是8年前的5月份。当年8月龙芯1号设计与验证系统成功启动了linux系统,并在国庆节那天通过了中科院组织的鉴定。

  2002年8月,首片龙芯1号“龙芯XIA50”流片成功(生产出第一个样片),一度被公众追捧为完全自主研发的真正“中国芯”,从此,中国人要对英特尔、AMD等处理器巨头说“不”了。随后一年,龙芯2号首片成功流片。

  但是,一场侵权风波迅速来临。2005年7月,专业半导体调研机构In-Stat发布独立分析报告称,龙芯处理器架构与美国MIPS 近似度达95%,龙芯二号处理器与美普思10年前推出的产品非常相似,由于未获授权,如果龙芯未来销往海外,可能引发知识产权纠纷。

  这让龙芯承受不起,它是国家863计划重点项目。因此,中科院计算机研究所之后紧急辟谣。龙芯研究组组长胡伟武强调,龙芯2号是中国人自主研发而成,在所有的指令系统中,有意避开了国外已有专利。

  当时美普思并未发出侵权指控,因此,中科院的澄清让人觉得,海外在打压中国处理器企业。

  绕开专利风险

  不过,中科院计算所承认,研发过程中,在描述龙芯2号指令系统时,使用过“MIPS-like”或“类MIPS”等词语,后来改成了“龙芯指令系统”。胡伟武也坦承,如果能获得MIPS授权,的确会带来很多好处。

  但美普思对上述描述显然不满,多次谈判下来,中科院计算所一直未能获其授权。最终,为绕过专利风险,2006年,中科院计算所只好与拥有美普思授权的意法半导体达成合作。当时,北京市工业促进局公布消息说,意法半导体出资3000万元人民币购买龙芯2号增强型处理器5年生产与销售权,同时,意法半导体每卖一个“龙芯”,将向龙芯公司缴纳2美元。

  这一消息显然掩饰了龙芯寻求合作的目的。CBN记者获悉,双方当时合作内容之一是MIPS64架构许可使用权。李国杰当时也对CBN记者表示,双方签署的不是代销协议,而是技术许可协议。

  事实上,早在2005年,美普思前任中国区总代表黎庆生便公开表示,双方一直在谈判,焦点在于价格,中科院认为它要价太高。

  美普思未透露此次授权费。不过,一位消息人士透露,两项架构为500万美元左右。

  市场仍很尴尬

  胡伟武流露出龙芯未获授权前的难处。他说,几年来龙芯推出了新品,但一直无法贴上“MIPS-compatible”标签,现在终于可以了。而且,还能支持谷歌Android平台。

  获授权以后,它也就用不着意法半导体了。李国杰对CBN记者表示,有了授权,就可以自由寻找生产企业流片。

  但这不等于拥有市场。有了授权,龙芯的市场化尴尬恐怕还将持续很长时间。

  美普思处理器架构与英特尔、AMD不同,它暂时无法获得微软操作系统支持,只能依靠Linux阵营。由于PC领域用户已被微软系统“俘获”,他们还很不习惯使用Linux系统,这直接导致限制了其出货。目前,其购买对象主要为学生用户,且集中在江苏省,那里有它的生产基地。

  不过,尽管如此,龙芯仍然努力布局着。今年年初,它甚至在北京开出了首家体验店。尽管没有联想、惠普、戴尔等主流品牌笔记本支持,但龙芯旗下产业化企业中科龙梦推出了自有品牌“逸珑”笔记本。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  3. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  4. 刘金华:这是一场深层次的改革
  5. 钟南山:医疗领域的薇娅
  6. 南京有没有“穿衣自由”?
  7. 谁在危害西安战疫?本位主义、官僚主义和形式主义!
  8. 【大浪淘沙】西安战疫乱象频发,大数据局长、雁塔一把手已被免!
  9. 日增新冠103万证明检测到位,美国比我们发达,不管你同意不同意
  10. 西安疫情反思:官僚主义害死人
  1. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  6. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  7. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  8. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  9. 【大汇总】300场全国各地纪念毛主席诞辰128周年活动,滚滚红潮撼人心!
  10. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  8. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  9. 正式解散的泰山会
  10. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 希望(小小说)
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法