首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

龙芯师徒:本土CPU家族的理想主义色彩

王如晨 · 2009-06-26 · 来源:乌有之乡
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /

龙芯师徒:本土CPU家族的理想主义色彩
2009年06月26日 第一财经日报
王如晨

  龙芯人,是怎样一群人?他们有点迂腐,每个人身上都散发着一种理想主义的气质。

  龙芯处理器总设计师胡伟武就是这样,他的衣服上总少不了一枚毛泽东像章。“胡老师崇拜毛主席,他活学活用毛泽东思想发展龙芯产业。” 胡伟武带的博士生、龙芯产业化基地——龙芯梦兰总经理张福新对CBN记者说。

  张福新,这个出自中科大少年班的33岁中科院计算所博士,似乎也被导师胡伟武彻底同化。

  民族情结与理想主义色彩

  “他的民族情结非常强烈,有一种理想主义色彩。”张福新说,“胡老师”崇拜毛泽东,不是盲目,而是发自内心。因为在胡看来,带领工农靠几把枪打天下,取得民族解放,实在是难以想象的事情。

  胡身上也有这种抱负,还满怀民族复兴的责任心。在他看来,中国引领全球科技长达千年,只是在近两三百年才落后于西方。

  “胡老师希望改变这种落后的局面,带领中国重回世界科技巅峰。”张福新说。

  “我刚进所里的时候,他可以说是个翩翩美少年,有君子之风。但是,这几年压力非常大,研发、管理、教育,耗去了他的青春,现在苍老了一些,才41岁,白发都白很多了。”张有点严肃地说,胡伟武现在是人大代表,“核高基”(核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品的简称)项目评委,也是中科院计算所所长助理。

  胡伟武的理想主义色彩,可以从他几年前的一篇名为《我们的CPU》中看出。这个受到中科院院士李国杰鼓舞而走上“龙芯”研发之路的博士,以一种理想主义的文字叙述了龙芯1号的诞生过程。

  他说,当初,李国杰在所里倡导中国CPU研究,他参与了筹备。但让他感到“深深诱惑”的是一次母校之旅。2000年10月,他回中国科技大学招生,顺便到本科实验室,结果看到他与同学10年前完成的处理器毕业设计。这让他睹物伤情,想起玩命的日子,他有“一种重操旧业的冲动”。

  于是他给师兄、计算所系统结构室主任唐志敏打电话说,一两年内,如果不把通用操作系统boot起来,“提头来见”。回所里后,他便开始了龙芯之旅。2001年8月19日,他实现了诺言,龙芯处理器成功启动了LINUX系统。

  “当login提示符出现在屏幕上时,计算所北楼309房间一片欢呼。”他写道,而背景则是,一年多时间,“没日没夜、玩命的”时光。

  但是,奉献与毛主席思想有直接关联吗?显然是。

  胡伟武的公开观点就是,要“用毛主席思想武装龙芯课题组”,坚持“用毛泽东思想搞龙芯研发”。

  他说,学习毛泽东思想,要学三方面:一学精神,不怕困难,星星之火可以燎原;二学方法,抓主要矛盾,从实践中学习;三学坚定立场,龙芯根本出路在于为人民服务,让中国50%~60%的人享受到信息化的好处。

  胡伟武显然实践了毛泽东思想。2001年至2005年的所有国定大假,他的团队只休息了两个春节。他说,他的导师夏培肃院士和李国杰院士是他的榜样,他要把“自己的前途和命运”,跟国家、跟民族的命运结合在一起。

  在胡伟武那里,破除处理器产业垄断,就是数字领域一场民族解放战争。他说,毛泽东带领的共产党与工农,之所以能打胜仗,就是“普遍规律与特殊规律结合得好”。国家对处理器自主创新的重视,是“普遍性”,龙芯的“特殊性”在于,CPU就是芯片领域的“珠穆朗玛峰”,是信息产业发动机。

  毛泽东思想还被他用在了龙芯产业化路径上。他说,如果满足于做个小军阀,占个小地盘,龙芯很容易生存,但“龙芯”是在“打江山”,共产党人从成立到建国28年需要一个过程,龙芯也是,不能满足于小地盘。

  他套用毛泽东《论持久战》写了《论龙芯的持久战》。其中表示,龙芯目标定位是实现中国信息产业的“自主可控”,需要长期“造反”,“把天翻过来”, 是重建世界,而不是在英特尔、微软控制格局下增砖添瓦。而这,则需要围绕龙芯处理器,建立起一个完整的产业生态系统。

  有其师必有其徒

  就像胡伟武受到李国杰院士鼓舞一样,33岁的张福新显然受到了胡的影响。他虽然不大谈毛泽东思想,但是谈起龙芯及其遭遇的质疑,更有一丝倔强。

  张福新确实有着令人艳羡的学生生涯。他与胡伟武同样出于中国科技大学,不过他可是少年班的高材生,一毕业就被保送到中科院计算所,到胡伟武的门下硕博连读。

  他说,刚一进所,就听说筹备中的CPU新课题,于是不久他便亲身参与了这一重大项目,并且一直是其中最为核心的研发骨干。

  “胡老师写的都是真实的故事,还有更多艰难没写出来。”谈起胡伟武的那篇文章,张福新有些激动。

  而记者获悉,胡伟武在文章中提到的“很少在凌晨4点前睡觉”、“常常八九点钟”醒来接着干、让他感动流泪的学生,就是张福新本人。

  胡伟武显然很欣赏张福新。他说,有次大家聊天,说到生死问题,张福新说他不怕“累死”,最怕“老死”,因为中国技术落后很多,唯有不断追赶,才有可能成功。

  2006年,张福新刚完成博士论文答辩,便被胡伟武任命为龙芯产业化基地的负责人,胡伟武觉得这个学生除了有技术专长,更有他一样的毅力。

  龙芯梦兰新闻主管王飞透露,张福新刚被派到江苏常熟沙家浜时,就像样板戏《沙家浜》里的台词,“拢共十几个人,七八条枪”。那时,张福新刚新婚不久,妻子在北京工作。

  “张福新总带的硕士生,在外企工作,月薪2万多,如果他出去了会更高。”王飞说。

  这与胡伟武文章里叙述的一样。他说,尽管外企薪水很有诱惑,龙芯核心成员没有说要走的。张福新透露,胡伟武老师的学生基本上都在龙芯处理器研发团队里。

  张福新不像胡伟武那样喜欢谈论毛泽东思想,不过他的行动跟他的老师一样。谈起wintel联盟,他总有一种挑战的口气;说到火热的上网本以及中国IT产品的上山(山寨模式)、下乡,他一脸兴奋,他表示,一个开放时代就来了,处理器阵营、lINUX阵营越来越壮大,新的市场格局正在形成。

  作为龙薪产业化基地负责人,张福新至今已在常熟呆了三年多。那里原本有龙芯设立的两个产业化企业,即神州龙梦、神州梦兰。在他的主持下,前不久,两家公司改制、重组为一家公司“龙芯梦兰”。张透露,这更符合市场化需求。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  3. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  4. 刘金华:这是一场深层次的改革
  5. 钟南山:医疗领域的薇娅
  6. 南京有没有“穿衣自由”?
  7. 谁在危害西安战疫?本位主义、官僚主义和形式主义!
  8. 【大浪淘沙】西安战疫乱象频发,大数据局长、雁塔一把手已被免!
  9. 日增新冠103万证明检测到位,美国比我们发达,不管你同意不同意
  10. 伏牛石:专政与继续革命
  1. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  6. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  7. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  8. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  9. 【大汇总】300场全国各地纪念毛主席诞辰128周年活动,滚滚红潮撼人心!
  10. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  8. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  9. 正式解散的泰山会
  10. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 希望(小小说)
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法