首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

毛新宇及亲属赴抗美援朝烈士陵园祭奠毛岸英

高晓红 · 2010-05-10 · 来源:乌有之乡
《毛岸英》 收藏( 评论() 字体: / /

毛新宇及亲属赴抗美援朝烈士陵园祭奠毛岸英

向烈士默哀

毛新宇及亲属赴抗美援朝烈士陵园祭奠毛岸英

记者采访毛岸英烈士妻子刘松林

毛新宇及亲属赴抗美援朝烈士陵园祭奠毛岸英

毛泽东孙子毛新宇(右)等向烈士献花

新民网5月10日报道 5月9日9时,从朝鲜访问回国的中国人民志愿军英模烈属代表团,来到沈阳抗美援朝烈士陵园祭扫烈士墓,其中有毛岸英烈士妻子刘松林和女儿杨密、毛泽东之孙毛新宇和妻子及黄继光、邱少云、杨根思、孙占元、杨连第等9位烈士的20多名亲属。

毛新宇:烈士陵园是历史的财富

代表团首先在纪念碑前敬献花圈、默哀,阅读了碑文,随后来到墓区逐一向墓碑献花、敬酒、焚香、敬礼。毛新宇现任军事科学院战略研究部副部长,他是毛泽东唯一的嫡孙。“我小的时候曾随家人来过沈阳,也到烈士陵园来过,但是印象不深了。成年后正式地来沈祭扫烈士墓这是第一次。”烈士陵园正在大规模改造,总投资3.2亿元,除了改造内部环境设施,还要将周边地区环境进行拆迁更新,并且要建18万烈士墓墙,见此情景,毛新宇很振奋,他说:“一个城市不仅要经济发展,还要有一种军魂,不忘历史,不忘军民鱼水情。沈阳的烈士陵园是一个红色旅游基地,是沈阳的财富,也是中国历史的财富,作为后人我们要保护它,让烈士的精神得到传承。”

刘松林:在烈士墓前我由衷跪拜

毛岸英烈士的妻子刘松林和女儿杨密缓慢地行进在墓群中,向烈士墓一一鲜花鞠躬。刘松林的眼泪一直洒个不停。“我去过朝鲜扫墓,也来过沈阳烈士陵园,但是每次来心情都特别难过。这些烈士都是母亲的儿子、妻子的丈夫、孩子的父亲,却为国家的安危献出了年轻的生命,后人是要永远缅怀他们的。”刘松林在朝鲜跪拜了两位烈士,一位是毛岸英,一位是邱少云,“他们为国捐躯的精神值得我敬佩,尤其是邱少云烈士烈火焚身一动不动,那是需要有超人的毅力的,我由衷地敬佩他。在他们面前,我真地有一种冲动,我没有资格站着纪念他们,只有跪拜才足以表达敬仰之心。”刘松林时常写些随笔,唯独写到这段时搁了笔,泪水难以抑制,“不过我还是要坚强地写下来,教育我们的后辈,不要忘记烈士,我们今天的幸福生活都是他们用鲜血换来的。我告诉孩子们,做人要正直,办事要拍良心,要无愧于祖国和人民。”

杨连第之子:92岁老母时常落泪

杨连第烈士之子杨长林来沈扫墓次数最多,他说已经数不清了,近几十年来,每年清明前后,或者出差来沈,他一定来烈士陵园,他的弟弟妹妹也多次前来。杨长林的母亲今年92岁,一个人拉扯着4个子女在老家天津生活。“我母亲身体硬朗、思维清晰、心态年轻,几十年来她含辛茹苦把我们养大成人,是父亲的英雄气节激励着她,我们对母亲都特别孝顺。”杨长林介绍,1952年五一劳动节,杨连第曾随英模报告团从朝鲜回国作报告,之后二次赴朝,15天后牺牲。“父亲牺牲的消息我们并不知道,当时报纸上登了,电台里也播了,可是我家没有报纸和收音机。20多天后,是邻居看到了报纸告诉了我母亲,母亲不识字,当邻居念到父亲名字时,母亲惊呆了,一脸茫然,而且一直都不信,总觉得父亲会回来。后来父亲的烈士通知书送到家,母亲才相信。每逢父亲忌日,母亲总是拿着父亲的照片偷偷地落泪。”

黄继光侄子:不会给“三爸”名誉抹黑

 

黄继光烈士的侄子黄拥军和黄忠凯,在叔叔的墓前长跪不起,频频地磕头祭拜,泪流满面以至于泣不成声。“我们小的时候是在课本上学习到叔叔的故事,这次代表了老家的20多位亲属,第一次随团到朝鲜,走访了叔叔战斗过的地方,第一次来到沈阳烈士陵园祭扫烈士墓,心情很沉重,也备受鼓舞,我们绝对不会给烈士的名誉抹黑。”在叔叔的墓前,两位侄子诵读了祭文,按照四川老家的习惯,祭文中尊称黄继光为“三爸”。“三爸,这些年来,我们时刻思念着您,祖国和人民没有忘记您。作为烈士的亲属,我们请您放心,一定会发扬爱国主义精神,在各自的工作岗位上做出贡献,报效国家!”四川省中江县建有黄继光烈士纪念馆,亲属和当地人每年到那祭扫烈士墓。(沈阳晚报)

(本文来源:新民网 作者:高晓红 王晓辉 夏铭阳)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 大学生回农村,不会讲话了?
  9. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  10. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?