首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

媒体称王功权涉嫌扰乱公共秩序被警方带走

综合 · 2013-09-15 · 来源:观察者网
收藏( 评论() 字体: / /

王功权北京警方带走,涉嫌扰乱公共秩序

  消息称王功权因涉嫌扰乱公共秩序被北京警方带走

  今天(9月14日)中午,微博有消息称,知名投资人王功权在其寓所被北京警方带走,该消息称王功权涉嫌扰乱公共秩序。

  凤凰网连线微博发布者“笑蜀”(真名陈敏,原《南方周末》评论员)。笑蜀称,消息来自于王功权家人,授权他发布。具体时间是“今天中午11点半”,被带走名义是“传唤”。但王功权家人和笑蜀本人不清楚涉及哪些具体事件。

  笑蜀在微博中写道“半个小时以前,北京市公安局二十余警察将王功权先生从其北京寓所带走。名义是传唤,涉嫌罪名是扰乱公共场所秩序。”

  王功权曾在腾讯微博上自称和薛蛮子是好朋友。薛蛮子被拘后,王功权曾表达“希望他平安”。目前,薛蛮子结局未明。

  另外,王功权还是“公盟”法律咨询中心研究员。“公盟”负责人许志永前一段时间被刑拘。

  目前警方尚未发布相关消息。王功权手机显示关机。

  另据富鼎和基金总裁王启富微博消息,王功权五天前(即9月8日),还出现在女儿的婚礼上。

消息称王功权被北京警方带走,王功权和薛蛮子是好朋友,图为王功权女儿婚礼

  王功权在其腾讯微博上发布的女儿婚礼照片

  王功权,鼎晖创业投资基金合伙人及创始人之一,曾因2011年在微博宣布“私奔”走红网络。

  所谓“私奔”是指2011年5月16日晚,王功权在微博宣布放弃一切,和江苏中孚投资有限公司创始人王琴私奔,并在微博上发表原创歌曲《私奔之歌》,该歌曲广泛流传。王功权此举引发数十万粉丝围观,毁誉参半,“私奔”一词则成为2011年网络热语,不过,仅仅1个多月后,王功权就选择悄然回家。

  王功权当时接受《南方都市报》采访,称妻子(对私奔的事)不会心碎。“我们之间是有感情的,而且感情很深”,王功权说:“我是觉得跟我太太继续生活也可以,停下来跟王琴在一起也可以。”

  王功权简介:

  王功权1961年出生于公主岭市响水镇湾龙村。在这个不足千人的小村落里,王父是当地的小学校长,王家兄妹六人,王功权排行第四。上个世纪70年代末80年代初,因“文化大革命”荒废多年的高考制度刚刚恢复,一切看起来都是“百废待兴”。对很多农村青年来说,当兵、提干、考大学是三大出路。1980年,王功权考上了大学。

  1984年,他从吉林工业大学管理工程专业毕业。经历省委组织部、院系党支部的层层考核,作为吉林省22名破格录取的大学生之一,王功权获得一份不错的工作——中共吉林省委宣传部企业宣传处干事。

  1988年,王功权成为吉林省省委、省政府历史上第一个辞职的公务员。他辞去宣传部干事工作,领导表示“非常震惊”,安分了一辈子的王父则骂他为“逆子”。为了下定决心,王功权写了一式五份辞职信,分送给机关党委、宣传处、处长、党委书记和部长。

  起初,王功权担任海南省开发建设总公司老城出口加工区开发公司办公室主任,负责征地工作。

  后来所谓“万通六君子”冯仑、潘石屹、易小迪、刘军、王启富等人,也是王功权在海南岛结识的。

  1995年,王功权赴美创办美国万通公司,并担任董事长。

  1996年起,王功权服务于IDG高技术创业投资基金,共有6年。另一位知名投资人薛蛮子和IDG关系密切,据悉,IDG每年年会都会邀请薛蛮子。

  2005年,他创办鼎晖创业投资基金,并将更多的经历投向公共知识分子活动领域。

  2005年,王功权成为“公盟”法律咨询中心研究员。每周日下午,他都会赶往北京市西直门附近参加“公盟”的例会;双休日的另外一些时间,他去参加一些公共知识分子聚会或者文化沙龙。

  据8月19日《环球时报》报道,“公盟”负责人许志永日前已被北京警方刑拘。

  2010年12月25日,浙江省乐清市蒲圻镇寨桥村前村委会主任钱云会遭遇离奇车祸死亡,继而发酵成为一桩重大公共事件。第二天,王功权在微博上首倡成立公民观察团,他建议一批具有公信力的公共知识分子“观察调查事件、处理真相,监督和推动政府解决寨桥村相关问题”。

  钱云会案后来被证明是一桩普通刑事案件。

  2011年,王功权高调宣布“微博私奔”,1个多月后悄悄返家。

  2013年,知名投资人、微博大V薛蛮子涉嫌嫖娼、聚众淫乱被北京警方拘留,目前拘留已经超过最长时限,薛蛮子结局至今无公开报道。薛蛮子被拘后,王功权曾在腾讯微博上说“听说薛蛮子被‘关怀’了。无论如何,薛蛮子是我的老朋友。他身为华侨,心系祖国,经常抨击时弊,倡导人权,呼吁自由民主,这都没有错。希望他平安。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?