首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

薛蛮子的嫖妓与中华传统美德

段志国 · 2013-09-12 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  网络名人薛蛮子薛老人因为嫖娼被公安请去吃饭,这碗饭好像并不好吃。不才年轻的时候正赶上迟志强以流氓罪给关进监狱,后来流传出“双手捧着窝窝头,”的歌曲,很是红了一阵子。前些日子不才到县城买药,看见一则广告,说是某个艺术团来此演出,演员阵容中赫然有他的大名。迟先生已经沦落到一个小县城演出的地步,估计日子也不太好混了。时间到了今天,拘留所里的伙食不知改善了没有,估计窝窝头早就改为馒头了吧。即使是馒头,和薛老人平时的生活水平相比应该也差了不少了吧。

  到今天薛蛮子老人嫖娼被抓已经超过15天了,依照法律,过期羁押说明他已经要按聚众淫乱罪处置了,有可能被判刑了。不才对于他老人家的被捕并不感到意外,以他老人家在网络上的所为,政府对他已经是相当的宽大了。可是此次入狱的原因间竟是嫖妓,着实让人大跌眼镜。对此网上当然是群声鼎沸,仁者见仁,智者见智。不才只对一种观点很不以为然,指斥薛蛮子的嫖妓行为违反了中华传统美德。

  有关中华美德的说项很多,“仁义礼智信温良恭俭让”是比较普及的说法。嫖妓要花钱,不符合“俭”的标准。可是对于有钱人来说,这实在不算是什么事。妓女这个行当自古有之,国营妓院从管仲开始的。我们见不到孔子对这种行为的评价,见到的是对他帮助齐恒公匡扶周室取得霸业的称赞,“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。如其仁!如其仁!”和“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其被发左衽矣。”。对他不满意的地方是嫌管仲没有做到”节俭”,至于是不是因为到国营夜总会消费,咱不知道。

  中国传统女人地位极低,很多规矩都是专给女人立的。“饿死事小,失节事大。”女人不幸卖身,则辱及先人。就是到了今天, 和一个男人开玩笑说曾经看见过他和性工作都合作过,听者大多一笑著之。可没有人敢和一位女士说曾经看见过她如何如何,要是说了,还不立马打个头破血出?

  在旧道德看来,男人出轨乃至嫖妓都属于小节,大丈夫不拘小节,大节无亏小节上则不妨,所以古今许许多多的名人年轻时都曾经“不妨”过。胡适在上海好喝花酒,先总统常公经常在日记上做灵与肉的斗争,和他后来在军事上一样败多胜少。头上专留小辫的文豪辜鸿铭喜欢到怡香院一掷千金,梳着大背头的徐志摩喜欢逛三等窑子。以袁大总统为代表的北洋军政大员小吏都不以逛八大胡同为耻,反之,不管是卖官鬻爵还是各种商业谈判大多是在小凤仙之流的闺房中完成交易的。据说从旧中国过来的文人中,真正做到洁身自爱的只有老舍先生,除了先生道德高尚小节无亏外,还有一个主要原因他从小在大杂院长大,亲眼见过那些染上性病的男人小便不出以头撞墙的惨状。

  当年小报说陈独秀嫖妓伤人,且和学生同嫖,一时物议沸腾,林纾、沈尹默等人坚决要求北大开除,但蔡元培并不主张如此,在回复林纾的公开信中说:“对于教员,以学诣为主,以无背于第一种之主张(指学术自由、兼容并包)为界限,其在校外之言动,悉听自由,本校从不过问,亦不能代负责任。……嫖赌娶妾等事,本校进德会所戒也,教员中间有喜作侧艳之诗词,以纳妾挟妓为韵事,以赌为消遣者,苟其功课不荒,并不诱使学生而与之堕落,则姑听之。夫人才至为难得,若求全责备,则学校殆难成立。”从这封信可以分析出这样的结论:第一、北大的教员中有许多人嫖妓。第二、不嫖妓是一件道德高尚的事情。

  薛老人在网络上是顶顶有名的大V,一呼百应,登高一招,云集景从。现在出事了,为他说话的人却少之又少。借机攻击他的人却是数也数不清。其原因不外是这回中央大力整顿网络造谣之风,作为当今最大的谣言总后台,成为正义人士的斗争对象,和他撇清还来不及,挺他做个甚?这回老人做事不检点,弄出事来,真个是亲者痛仇者快。

  新中国成立后,新道德建立。一方面真正打破了束缚在广大妇女身上的封建枷锁,妓院作为消除封建腐朽生活方式的首选目标给予彻底铲除。同工同酬、自由恋爱。婚姻自主都真正得以实现。另一方面,对男人的婚外性行为也进行了规范,强奸固然要受到法律严惩,搞男女关系也要受到惩罚。挨批判,受处分,开除公职都是轻的,重的则以流氓罪判刑。改革开放以后,资产阶级腐朽生活作风也开放了,但是嫖娼还是要拘留,淫乱还是要入刑的。薛蛮子老人违犯的是新中国的道德规范,触犯的是新中国的法律,完全是咎由自取,活该有牢狱之灾。

  2013年9月12日星期四

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?