首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

解放军报:纠治“四风”要打针吃药 更要强身健体

路光永 · 2013-11-04 · 来源:解放军报
群众路线整顿四风 收藏( 评论() 字体: / /

  理想信念是共产党人的政治灵魂,是作风的总根子。纠治“四风”要标本兼治,既要打针吃药,更要强身健体,筑牢精神支柱,固守精神家园。

  人的身体有了毛病,要及时就医;人的思想和作风有了毛病,也要抓紧诊治,该吃药的吃药,该打针的打针,该动手术的动手术,自己不刮骨疗毒,组织上要帮他动手术。不过,从长远来看,只打针吃药,不强身健体,往往能治标、难治本,能管眼前、难管长远。所以强身健体不仅不能忽视,而且更加重要。

  深挖“四风”之根,细察行为之垢,总能从理想信念上找到原因。在民主生活会上,很多同志联系自己的工作和思想实际认为,搞调研走马观花、蜻蜓点水,在赞扬和奉承声中自以为是、自我膨胀,怕接触矛盾、多栽花少栽刺,等等,这些问题的根子还是理想信念蒙上了灰尘。只有坚定理想信念,防止精神之钙流失并不断补充;锤炼宗旨意识,不断增强为人民服务的自觉性主动性,才能从思想深处匡正错误认识,挖掉“四风”滋生的温床。否则,“四风”问题还会死灰复燃。正因此,习总书记在河北省委常委班子专题民主生活会上强调“要坚定理想信念”。

  判断一个党员干部是否纯粹,首先就要看他是否树立了正确的理想以及信仰是否坚定。不管有多大的能耐、多高的水平,如果理想信念动摇,必然经不起诱惑、抵不住干扰,这样那样的出轨越界、跑冒滴漏就在所难免,甚至会滑向以权谋私、损公肥私的危险境地。坚定的理想信念,能够帮助党员干部辨是非于细微、止渐变于发端,增强免疫力、抵抗力,从而筑起牢不可破的思想防线、坚不可摧的精神支柱。现在,个别同志讲信念头头是道,而一旦涉及房子、车子和个人进退去留等问题,就会思想发生偏移、行为出现偏差,必须引起高度警惕。

  坚定理想信念,是教育实践活动要解决的根本问题。要用我党我军根本宗旨定格人生追求,以坚强党性定准人生航向,做到大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,为党和人民事业、为实现中国梦强军梦不懈奋斗;用科学理论武装强基铸魂,树立正确的世界观人生观价值观,始终坚定共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,坚定对党的信赖,听从党的指挥;时刻不忘“来自谁、为了谁、我是谁”,传承红色基因,固守军人气节,牢记肩上责任,努力报效国家、报效人民。

  (作者单位:武警广西总队政治部)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?