首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中央发文首提纠正唯GDP论英雄

王姝 · 2013-11-05 · 来源:新京报
群众路线整顿四风 收藏( 评论() 字体: / /

  近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》,强调各地区各部门各单位要认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,要针对群众反映突出的“四风”问题,全面开展专项整治行动。据新华社电

  焦点

  7方面整治

  坚决查处假数字假典型

  1 ●整治文山会海、检查评比泛滥

  从严控制会议数量、会期和参加人员规模,从严控制各类文件简报和内部刊物,从严清理和规范评比达标表彰活动。

  2 ●整治“门难进、脸难看、事难办”

  坚决纠正推诿扯皮、“吃拿卡要”、作风粗暴等行为,坚决查处搞暗箱操作、权力寻租等行为,切实整治“庸懒散”。

  3 ●整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费

  严禁在公务活动中赠送或接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证,严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,坚决制止豪华铺张办晚会现象,坚决纠正境外招商入住豪华酒店等问题。

  4 ●整治超标配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所

  坚决查处超编超标配车、公车私用、滥用军车警车牌照等行为,全面清理党政机关和领导干部超面积占有、使用办公用房以及多处占用办公用房等问题,严肃查处领导干部违规多占住房,严禁党政机关违反规定建楼堂馆所、搞豪华装修。

  5 ●整治“三公”经费开支过大

  严禁超预算或无预算安排支出,严格公务接待标准,从严控制公务用车经费开支,严格控制因公临时出国(境)团组数量和规模,不得安排考察性出访。

  6 ●整治“形象工程”和“政绩工程”

  坚决叫停违背科学发展、盲目铺摊子上项目的行为,坚决查处制造假情况、假数字、假典型、虚报工作业绩的问题,坚决纠正唯国内生产总值用干部问题。

  7 ●整治侵害群众利益行为

  坚决纠正征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉、安全生产、食品药品安全、环境保护、发展教育事业、医疗卫生等方面损害群众利益行为。

  4方面制度建设

  健全干部选拔考评体系

  1 ●反对形式主义方面

  建立健全科学民主决策机制和工作落实机制,健全干部选拔任用和考核评价体系,完善规范各类会议、文件、简报、评比表彰和达标活动、调查研究等方面的制度规定。

  2 ●反对官僚主义方面

  建立健全领导机关、领导干部以及执法监管部门和窗口单位、服务行业履职尽责的相关制度规定,完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度。

  3 ●反对享乐主义方面

  建立健全党政机关领导干部工作生活待遇的制度规定,完善公务接待制度和因公出国(境)管理制度,制定国有金融企业、国有企业负责人职务消费管理制度。

  4 ●反对奢靡之风方面

  建立健全党政机关厉行节约反对浪费的制度规定,完善楼堂馆所建设的管理制度、“三公”经费预算管理和公开制度,建立健全节庆、论坛、展会、体育运动会和招商引资活动等方面管理规定。

  解读

  专家称,党的群众路线教育实践活动开展以来,中央文件首提纠正“唯GDP论英雄”

  “中央将重建干部考评体系”

  昨日,《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》提出“坚决纠正唯国内生产总值用干部问题”。国家行政学院教授许耀桐表示,这是党的群众路线教育实践活动开展以来,中央文件首提纠正“唯GDP论英雄”。

  习近平多次提正确政绩观

  许耀桐说,此前,习近平总书记已在多次讲话中,强调不能简单以GDP增长率来论英雄。

  例如今年6月,在全国组织工作会议上,谈到选人用人问题时,习近平说,“要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了”。

  今年9月,在河北省委常委班子专题民主生活会上,习近平说,“中央看一个地方工作得怎么样,不会仅仅看生产总值增长率,而是要看全面工作,看解决自身发展中突出矛盾和问题的成效”。

  许耀桐认为,群众路线教育实践活动和整治四风的目的之一,在于改善干群关系。当前,干群关系之所以紧张,一方面原因就是“唯GDP论英雄”,为了个人的乌纱帽和政绩工程,不顾百姓呼声、民生问题、环保问题,“最鲜明的表现就是高发的拆迁纠纷”。

  选人用人优良传统不能丢失

  在许耀桐看来,中央屡提不能简单以GDP增长论英雄,表明了新的选人用人思路,意味着将重建干部考核评价体系,改变过去的“谁英雄、谁好汉,就看在GDP面前能干不能干”导向。

  但干部考核评价体系重建是一个系统工程。以绿色GDP为例,2005年初,北京、天津、河北、辽宁等10个省、市,相继启动绿色GDP试点,将环保指标纳入政绩考核。但这之后,试点省市纷纷退出,刚露出“尖尖角”的绿色GDP政绩考核悄然无踪。

  纠正“唯GDP论英雄”,该如何考核干部?“建立科学、合理的干部政绩评价体系,难度很大,需要逐步摸索和完善”,许耀桐说,一些选人用人的优良传统,“比如干部的一贯表现、跟踪考核、群众满意度测评等等,不能丢失,否则容易导致GDP政绩观,‘谁上谁下少数人说了算’,‘到群众中走半年,不如到领导家坐半天’”。 新京报记者 王姝

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?