首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

解放军报:把“地气”接通,重要的是把群众当作历史的主人

宁显福 · 2013-11-19 · 来源:解放军报
群众路线整顿四风 收藏( 评论() 字体: / /

  开展党的群众路线教育实践活动,各级各部门都强调要“接地气”。领导和机关下基层多了,接触群众广了,坐在办公室看材料、批文件少了,但如果“接地气”只是走向基层而没有深入基层,接触群众而没有根植于群众,身处“江湖”而心在“庙堂”,搞调研走马观花、蜻蜓点水,看问题浮于表面、浅尝辄止,走不进群众内心,说不到群众心坎,不了解群众需求,难以和群众血脉相通、同频共振,那么这种“接地气”反而成为一种新的形式主义和官僚主义。

  “地气”,一为“地中之气”,自然界只有地气和天气上下交融相接,才会出现生机蓬勃的状态;二为“不同地区的气候”,庄稼只有顺其自然,融入特定地域环境,才能汲取营养。但无论何解,都讲究一个“融”字、一个“通”字。走党的群众路线,根本上就是“走心”,关键就是要“接通”。领导和机关“接地气”,就要按照习主席“三个着眼、三个见到成效”的要求,来一场“心灵跋涉”、“党性洗礼”和“行为洗刷”,时刻检查和警示自己:“根”是不是深深扎在群众之中,“脉”是不是与群众紧密相连,“气”是不是与群众融会贯通。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,只有放下架子、扑下身子,真心实意与群众来往、诚实谦恭地拜人民为师,才能接通地气、融会心声,收获在办公室听不到、看不到和想不到的新情况,找出破解难题的新办法,才能做到耳聪目明、头清脑醒,保证决策科学、决断正确,确保党和人民的事业合乎规律、顺乎民心,经得起历史和实践的检验。

  把“地气”接通,重要的是把群众当作历史的主人。只有克服“官本位”,摒弃“衙门”作风,沉入基层、深入民心,盯着群众干工作,听民声、察民情、解民忧,常念百姓之苦、常思民生之艰、常怀敬畏之情,说群众听得懂的话,干群众看得见的事,才能真正同群众“站在一起、打成一片、融为一体”,心连心、同呼吸、共命运,获得群众的拥护和信赖,确保我们的事业生机勃发、卓有成效。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?