首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

解放军报:搞清“我是谁”,才能认知群众力量大如天

程建军 · 2013-11-20 · 来源:解放军报
群众路线整顿四风 收藏( 评论() 字体: / /

  开展党的群众路线教育实践活动,主要任务是整肃“四风”,领导干部既是活动的组织者,又是活动的对象,处于矛盾的主要方面位置。因此,要解决好“为了谁、依靠谁”的问题,首先需要搞清楚“我是谁”。

  “我是谁?”其实是个角色正确定位问题。角色如同一个原点,规定着前进方向。理智的人都应当知道自己半斤八两。然而,现实中确实有些人角色迷失。那些前“腐”后继之人,在反省罪孽时常常怨天尤人,却很少查找主观原因。“官做到我这一级,也就没人管了”——山东省泰安市原市委书记胡建学被收监后说的这句话,是对本题的最好诠注。

  以史为鉴,可以知兴替。大泽乡起义时,陈胜吴广曾信誓旦旦:“苟富贵,莫相忘。”然而掌权后,就远离那些出生入死的农民兄弟,甚至手足相残,最终闹了个身首异处的下场。李自成进北京,同样重蹈覆辙。于是,我们看到了“推翻皇帝——当上皇帝——再被推翻”这一周期律。当年共产党人进城掌权,毛泽东提出了“两个务必”的要求,“我们不当李自成”,告诫全党不要“得了江山忘百姓”,并果断整肃了建国初期刘青山、张子善的腐化案件。

  自知者明,自胜者强。忘记了过去,就等于背叛。邓小平曾经深情地自勉:“我是中国人民的儿子”,提醒自己要始终以人民群众为衣食父母。与群众对立的结果,只能是与失败为伍。当年我们党用“延安作风”打败“南京作风”的历史也证明,没有哪一种力量能比群众更强大,没有哪一种根基比扎根于人民更坚实。共产党人的世界观必须是历史唯物主义的,即人民至上。脱离了这个“根”,必然导致方法论上的错误。毛泽东说:“很多人对于官兵关系、军民关系弄不好,以为是方法不对,我总告诉他们是根本态度问题。”这个根本态度,就是群众观点,群众路线。现实中,一些领导干部高高在上,霸气十足;认为我是官你是兵,我吐沫就是钉;他们得意忘形、自我膨胀,享乐奢侈,严重破坏了党群干群关系。对此,习近平总书记强调指出,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。

  利令智昏者需要外力的强刺激。在这次教育实践活动中,请群众帮助洗洗澡、搓搓背,头脑清醒了,病毒清除了,就容易记起当年入党的誓言:我是谁?应当是普通的共产党员,是人民的公仆,是党指挥下的革命军人,绝对不是旧时代的官老爷。“水能载舟,亦能覆舟”。认清了我是谁,才能认知群众的力量大如天,才能永做人民的“公仆”和“勤务员”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?