首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

解放军报:“刀口向内”重在切中要害

魏海鹏 · 2013-11-21 · 来源:解放军报
群众路线整顿四风 收藏( 评论() 字体: / /

  医生治病,先要找准病根,才能对症下药、药到病除。纠治“四风”能否取得群众满意的效果,关键也在于能否找准问题,切中要害。笔者在调查中了解到,群众路线教育实践活动中党员干部虽能普遍做到“刀口向内”,但仍有少数党员干部查找问题遮遮掩掩、剖析原因避重就轻,赶场作秀、想轻松过关,缺乏将“手术刀”对准病根的觉悟和勇气。这种现象值得注意,其中几种不良倾向尤其需要警惕。

  警惕用方法问题掩饰思想问题。欲修其身者,先正其心。虽然“四风”问题的具体表现千差万别,但都能从思想上找到源头。有的党员干部“照镜子”只照脸面不照思想,查找问题不把主要精力集中到查找理想信念是否淡化、与群众感情是否淡漠、精神状态是否低迷上,甚至对一些已经暴露出来的思想认识问题,也总是躲躲闪闪、讳莫如深。比如在处理对上与对下、眼前与长远、显绩与潜绩等关系时,热衷于把思想改造不经常、态度认识有错位等问题,不加分辨地用“方法不够科学”来敷衍搪塞,舍本逐末,讳疾忌医。所以,要从源头上把问题解决好,就不能用方法问题解释思想问题,而必须真正触及思想、触及灵魂。

  警惕用能力问题掩饰作风问题。“四风”问题的实质是作风问题。清除作风之弊,是检验教育实践活动成效的重要标尺。反观少数党员干部,对“四风”问题的种种表现,对基层官兵反映强烈的矛盾问题,要么熟视无睹、置若罔闻,要么不愿或不敢从作风问题的角度去剖析。比如对调查研究走马观花、蹲点下连走走过场、起草文电闭门造车、制度规定难以落实等问题,总以能力有欠缺、素质有短板、经验待积累来解释和掩饰,说到底是不愿袒露胸怀,不敢揭短亮丑。能力不足可以弥补,但作风出问题须先认真纠治。

  警惕用偶然问题掩饰必然问题。马克思主义认为,偶然性中隐藏着必然性,任何偶然性总是服从于必然性。一种错误行为,从出现苗头到酝酿、爆发,都有其渐进过程和深层原因。“上医治未病”。查找问题、反思原因,就是要善于从看似孤立偶然的现象背后找到事物联系发展的普遍规律,努力把问题扼杀于萌芽状态,防止矛盾积累,而不能在问题出现后,一味强调其偶然性、不可预知性,并以此推卸领导之责、失察之过,掩盖其背后长期存在的深层次矛盾问题。

  警惕用社会问题掩饰道德问题。外因是条件,内因是关键。不可否认,当前社会上一些信仰缺失、贪污腐败、道德沦丧等负面现象,确实给官兵思想带来不利影响。这也要求广大党员干部要更加注重加强思想改造和品德修养,而不是把社会公德问题作为个人私德滑坡的遮羞布,作为自己在用人、用权、用钱、用车等敏感问题上违规操作的理由和借口。否则,就会本末倒置,就无法及时解决党性原则的淡化、道德底线的缺失、价值取向的迷失等问题,也必将影响部队事业、影响单位建设、影响个人前途。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?