首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

潘石屹批央视:错报“房企欠税3.8万亿”就该及时承认

凤凰网记者 · 2013-11-27 · 来源:凤凰网
地产豪强欠税3.8万亿 收藏( 评论() 字体: / /

 

  微博截图

 

  凤凰财经综合 央视近日曝光了万科、SOHO中国等45家房企欠缴3.8万亿土地增值税。此前一直未回应的SOHO中国[-1.82%]董事长潘石屹,终于在国税总局权威解释后发声了。他今日在微博中称,随着国家税务总局权威解释的出台,事件已经过去了。

  潘石屹表示,CCTV的报道有一些错误,国家税务总局已发布声明。CCTV应该吸取经验教训,更严谨地制作节目,减少错误发生。人非圣贤,谁能无过呢?谁都会犯错误,犯了错误就应该及时承认错误。尤其是对市场造成了如此大的影响,国内十几家上市公司为此发了公告

  以下为潘石屹长微博原文:

  “3.8万亿欠税门”事件,随着国家税务总局权威解释的出台,已经过去了。

  其实,当天我们看到CCTV13的报道也很紧张。马上询问有关人员和机构,要不要以公司的名义发布澄清公告。大家基本看法是没有必要,看一看股市的反应再说,不要大惊小怪。股市反应很理性,没有崩盘,反而在上升。如SOHO中国股票创下52周以来收市最高的价位。

  这件事给我们带来的经验和教训是什么?

  首先,CCTV的报道有一些错误,国家税务局已发布声明。CCTV应该吸取经验教训,更严谨地制作节目,减少错误发生。人非圣贤,谁能无过呢?谁都会犯错误,犯了错误就应该及时承认错误。尤其是对市场造成了如此大的影响,国内十几家上市公司为此发了公告。

  第二,作为开发商,通过“3.8万亿欠税门”事件之后应更公开,透明公布财务报表、纳税情况。尤其是上市开发商,更有义务公布财务、税务数据,对有人的质疑,要耐心解释,不管他是不是股东。开发商有这个义务,特别是上市公司,因为你是公众机构。不应该对一些不专业的质疑简单地用一句“无知”来回答。

  第三,对公众来说,也是财务、税务知识的普及。许多财务概念,如“应交”、“应付”、“预提”……真正的含义,是一般人不理解的。

  第四,对税务机关来说,要简化税收的管理,简单易行。在严格清缴税收的同时,也要及时清退多缴的税和重复缴的税。这两者同样重要,只有这样才能做到真正的公正。

  我们应该从每一个事件中得到学习,不断反省。减少无聊争辩和人身攻击。把这些经验转化成社会进步和成熟的力量。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?