首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

瑞士告别保密制 国安委宜速查贪官账户

神州观察等 · 2014-05-08 · 来源:东方互动
应借国安委正式运作和瑞士银行公布账户之际,对贪官污吏群体旧账新账一起算。

  瑞士告别保密制 中国贪官祸临头

  世界最大的离岸金融中心瑞士承诺,将自动向其他国家交出外国人帐户的详细数据。这是全球打击逃税举措的最重大突破之一,这一决定象征着瑞士告别几百年来坚持保护银行客户隐私的做法。对各国政府而言,这是巨大的进步,但对中国贪官来说,却是晴天霹雳。

  瑞士银行业以严格的「银行保密制度」闻名天下,但也为世界各地的黑钱提供了最好的庇护所,除了腐败官员所窃取的国家资产,其他非法收入也都因为「保密」而流向瑞士。瑞士这次的表态意义重大,对于那些贪官来说,瑞士银行将不再是固若金汤的保险箱了。

  中国贪官是瑞士银行的最大客户群之一。一项不完全统计显示,中国官员在瑞士银行业开有五千个账户,所涉资金三千多亿美元,而保险箱中钻石、金银珠宝、文物等更是不可计数。今次瑞士既然答应公布账户,中国国家安全委员会正好有用武之地,应该迅速与该国交涉,将中国贪官的账户全部公开,然后按名单调查,一个个绳之以法,并将这些民脂民膏全部收回,造福于民。

  在海外存有巨额财产的贪官群体会严重影响一个国家内政外交的独立自主性。乌克兰变局中,俄罗斯不怕美国的制裁是一个很好的例子。而去年美国某报纸披露中国官员的巨贪信息,则严重干扰了中国的内政外交。应借国安委正式运作和瑞士银行公布账户之际,旧账新账一起算。

 

  建章立制禁绝裸官

  众所周知,中国贪官依托特权,日进万金,如何存放赃款已成为一个技术活儿。年初审结的呼和浩特铁路局前副局长马俊飞案显示,他日均受贿二十万元,面对滚滚而来的金钱,其最大的烦恼是无处存放金钱,因此在北京买了一个房子存放现金。像马俊飞这样的土豪非常多,他们将非法所得或隐藏在灶台之下,或藏匿于厕所之中、鱼池之底,技术含量与安全系数低,而最高级的则是转移到境外。

  中国贪官将钱存入瑞士银行或者其他避税天堂,自以为神不知鬼不觉,不会被洋人出卖,可谓万无一失。现在瑞士愿意交出外国人账户,中国贪官将赤裸裸地暴露在光天化日之下,尤其是那些口口声声执政为民,暗地里却男盗女娼、胡作非为的高官,更是随时露出真面目。

  瑞士银行业告别保密制度,对中国反腐是一个战略机遇期,当局可采取以外逼内的倒逼法,对国内贪官进行清理,然后再建章立制,禁绝裸官,以绝后患。俄罗斯早前立法,禁止各级公务员、军人及其配偶和未成年子女在境外银行拥有或开设账户,禁止他们在国外拥有或购置不动产,禁止他们购买或持有外国公司的有价证券。如果违反上述规定,将被课以五百万至一千万卢布的罚款,或被判处五年以下有期徒刑,并在最多三年之内不得担任公职。

  俄罗斯这些反腐措施,是从源头、制度上禁绝裸官,对中国是一大启发。中央全面深化改革领导小组应该借鉴这套做法,尽快落实中国反裸官的制度。怕就怕有些高官打铁自身不硬,瞻前顾后,不敢抓住今次战略机遇期全歼贪官。

 

  附论:银行私密破戒 贪赃黑钱难藏

  随着瑞士签署新的《全球自动信息交换标准》,被认为「牢不可破」的《银行保密法》被撬开了裂缝,数百年来保护银行私人账户隐私的传统打破,当地涉二点二万亿美元私人账户将曝光现形。藏钱逃税之所,瑞士被攻破后,全球难再匿藏。

  该协议由经合组织(OECD)主导,并得到二十国集团(G20)支持,在四十余个签署的国家或地区基础上,可逐渐覆盖全球更多国家和离岸金融中心,新加坡已在签署之列,香港料不会例外。虽然传有资金闻风而逃,谋匿于巴拿马或杜拜,但这些离岸中心显然迟早难逆潮流。

  该协议对于中国无疑别具意义,因为与其反贪政治气候正好配合,以往以数万亿计的贪赃枉法积聚贪官手上的黑钱,源源逃往境外匿藏起来已不是甚么秘密。藉住反贪风暴,当局有意追回本是国资的贪赃,并得以举证贪官,银行私密破戒曝光账户,可谓来得及时。

  后金融危机时期,国际力图撬开瑞士的保密铁幕,主要是基于打击逃税,而非为中国反贪磨剑。瑞士私人银行成为突破口,因为当地管理了全球四分之一至三分之一私人财富。至去年十月瑞士为势所逼,加入关于税收事项互助管理的多边公约,早已留下铺垫。

  显见事情缘起,早于内地刮起反贪风暴时,可笑的是,就在国际反《银行保密法》之际,内地不少专家议论,把瑞士式的银行保密作为经营秘诀、竞争优势大力宣扬,鼓励内地银行效法。因为内地银行为拓展非利息收入,正力谋打开财富管理的业务天地,瑞士被奉为典范。

  不用专家鼓吹,内地银行都在悄然跟进,以客户私隐为理财业务卖点。即使这样,深谙官场的贪官并不傻,明知内地银行的瑞士式承诺,始终不敌官方一纸「搜查令」,因此贪赃黑钱匿藏需求是在境外而非境内,内银不时只充当「走出去」的驳脚。

  内地以私人理财隐匿贪赃,情况尚不成大气候,让人回过头来关注香港离岸中心。过去一段时期私人银行业务亦颇受追捧,金融体系由银行到保险、到券商,乃至房地产业界,无不以吸内地大客为首重,而对是否贪赃黑钱往往鲜有审慎查究。

  联合国在○三年初就有研究揭示,私人银行业务给洗钱活动提供易于利用之处,会被腐败官员所利用。私人银行业务可能因为腐败官员是大客户,而不对其进行彻底的审慎调查,甚至可能协助其将资金用于投资,上述论点显然并不局限针对内地。

  银行私密破戒烧到最相关的私人银行业务,不但对内银业界是当头棒喝,对香港承接来自各类离岸业务,以及本港私人财富的管理也是警号。敦促及监督进行一番审慎的彻底梳理,赶绝贪赃黑钱,是本港相关业界的义务,亦是监管当局的责任。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  3. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  6. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  7. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  8. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?