首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

发改委邀茅于轼提改革建议 网友一边倒质疑

观舆 · 2014-06-04 · 来源:乌有之乡
茅于轼真相 收藏( 评论() 字体: / /
在茅于轼成为“舆论敏感人物”的时候,发改委却邀请其参加“十三五”规划相关会议,此举引发官方、民间网友一边倒的强烈质疑。

  据国家发改委网站消息,为扎实做好“十三五”规划前期研究工作,5月16日至27日,国家发展改革委徐绍史主任、徐宪平副主任分别主持召开综合、经济发展、社会建设、科技创新等四次专家座谈会,广泛听取专家学者的意见建议,其中,饱受争议的茅于轼也在31位出席会议的专家之列,引发官方、民间网友一边倒的强烈质疑。

 

  争议茅于轼

  为理解事情缘由,我们需先了解事件背景和茅于轼其人。茅于轼何许人也?百度百科的介绍是“当代著名经济学家,中国民间经济学者的重要代表。”此公曾任天则经济研究所理事长,该研究所与境外机构来往密切,有人质疑其是为美国利益说话的“汉奸”。但他反斥之为迂腐,曾在接受南都周刊采访时义正言辞道:“我不在乎拿外国人的钱,也不在乎拿资本家的钱。”

  当然,重要的还是茅于轼的主张,有人专列了茅于轼“经典”语录,诸如“钓鱼岛是一个无人荒岛”,因而“有没有它不会有丝毫的影响”,诸如“18亿亩耕地红线完全不必要”,诸如“有一些汉奸非但没有错,而且是真正的英雄”诸如“应该纪念战败国(日本:笔者注)的阵亡将士”,诸如“国防的重要性越来越小了。”因此“中国无需加强国防”此类,不胜枚举。

  正因如此,才有@云龙之说所言:“茅于轼是不是汉奸咱不敢断言,但他确实已成为一个黑标杆,一个参照物了!当今看一个人是否卖国,只要看看他对茅于轼的态度就可知,也可见发改委是何性质的了。咱群众的不傻,眼睛是雪亮的!发改委,不要让百姓鄙视你!

  茅于轼在当代中国民间或可以用“老鼠过街,人人喊打”来形容。随着互联网的普及和微博的兴起,想偷偷摸摸干事似乎不再可能。于是,茅于轼一出现在某某会议,或者赴某地开办讲座,就立即会成为民间一些网站的头条,成为微博的火药桶,结局往往是,主办方被迫尴尬发布取消讲座的消息。

  因此,在茅于轼成为“舆论敏感人物”的时候,发改委却“顶风作案”,乃至邀请其参加国家大政方针规划会,贡献改革智慧,显然让人摸不着头脑,让人心生疑窦。

 

  发改委成舆论焦点

  十八届三中全会后,混合所有制成为热门话题,不过,如何“混合”似乎在实践层面存在盲目和混乱。今年初,中石油、中石化、国家电网等率先推出“激进混合所有制计划”一推出就引来四面“声讨”。

  这些涉及国家经济命脉的国企蜂拥引进民资外资,中国老百姓不得不万分警觉。从形式上来说,这些国企的做法确实是“混合”,但混合的目的是什么?似乎缺乏足够有说服力的解释。如果为混合而混合,很难避免国有资产流失的命运。习近平此前表示,发展混合所有制经济,基本政策已明确,关键是细则,成败也在细则。不能把国有资产变成谋取暴利的机会。

  发改委是国企改革的操盘手,也历来被视为中国国企私有化的急先锋。正如@张清同志的质疑“发改委是强推国企私有化的黑司令部吗?请茅以轼出山研究十三五计划是偶然的吗?谁想在制定改革规划上搞名堂?以挟持中央。全国广大人民群众应当有知情权!爱国者和知情者应向中央和百姓揭露其真实面目,彻底摧毁其如意算盘!”

  发改委乃服务于国家利益之要害部门,在当今世界,无论哪些国家,国企都堪称国之重器,国家经济安全的中流砥柱。因此,三中全会决议才会提出“不断增强国有经济活力、控制力、影响力”。借“混合”来削弱国企,自然是令人费解。这样才有微博上民意沸腾@湘軍校尉:谁想在制定改革规划上搞名堂?以挟持中央。发改委应该反思。@幸运沧海一滴水: 解散发改委。@为了正义--1921:这是谁的发改委?!//@中国地形: //@九毛大公: //@张清同志: //@天蓝水蓝我家乡:让我们见证质疑的力量!!敢转发就是对质疑无声的力挺!

  更有@赣丰浔庐C的围脖提出无奈的嘶喊“发改委给人们的感觉,它就像是美国政府派驻到中国政府的顾问组!”美国跨国公司历来对中国国企这个竞争对手不满,欲肢解而后快,发改委此举无疑会引人质疑发改委到底站在谁的立场上。

 

  发改委遇上茅于轼

  茅于轼曾明确宣称“我认为国有企业应该私有化!”,丝毫不隐晦,其主持的天则经济研究所也曾出台报告,详述国企私有化的理由。那么发改委邀请茅于轼能否提出新的建议?这似乎不太可能。那为什么让这位对国家利益和国家安全恨得咬牙切齿的“经济学家”出席,不得而知。@老辣陈香嘲弄称“还真把他当专家了~天哪!”,引来@点子正“不明觉厉”。

  茅于轼不爱国,这无可厚非,作为个人,无论其背景如何,可视作哗众取宠,发表自由言论罢了,从这点看,中国的言论不可谓不自由。不过,发改委则是决策部门,其所作所为会影响中国利益,邀请谁来提建议,一定是经过慎重考虑的。

  微博认证为国家文化安全与意识形态建设研究中心的官网微博@思想火炬深感惊诧“茅于轼怎么成了国家发改委的座上宾”,更强烈质疑“茅于轼是什么人,发改委官员应该清楚,但为什么依然请他作为专家提建议呢?听了他的建议能制定出什么政策?” @传媒人苏现调侃称“ 也许已将命运押给别人,所以身不由已赴汤蹈火。”

  在很多网友愤怒之余,@孙锡良2013则对中国智囊团的局面表达了失望之情“茅于轼进发改委,大家很震惊、很不解、很生气,过些日子,肯定有人会说这是“对着干、没吃透精神、权力分散了”。其实,请些什么人真不是随意的,基本还是那个大框框里面的,茅于轼不去,替身茅就会去,无论哪一个智囊团都是大同小异。这个局面,不是变不了,而是没有人想变。”

  也有网友担心发改委沦为私器,如@东江纵队呼吁“揪出幕后老大”。@张宏良则呼吁“建议对发改委进行改组和审查,解散发改委宏观经济研究院。发改委是中国自由主义大本营,发改委宏观经济研究院是全盘西化参谋。”不管是否有用,是否言论建议是否过火,引来如此言论,发改委应当三思。

 

  真正的关切

  不过一次会议,引起舆论轩然大波,引来一片“责骂”,想想,也并非小题大做。在今天中国改革的关键时刻,对舆论的观察尤其重要。时下,千双眼睛都在盯着中国的改革措施和改革方向,“群众的眼睛是雪亮的”在任何时代都不失为警世良言。发改委为何邀请茅于轼,只要没有合理的解释,公众的质疑和责难就不会消失。发改委是国之公器,理应接受中国人民的监督,以防片面在某些人某些言论的指导下危害国家利益。纵观舆论,公众关心的并非发改委,也并非茅于轼,而是国家安全,以及关系每个人切身利益的改革方向。

 

2.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:清远

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  6. 党外人士有话说:谁在添堵?
  7. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  8. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  9. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  10. 吕德文:那些因抗疫“不力”而黯然离场的基层干部
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话