首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

黎阳:茅于轼、贺卫方为何突然同赞外国基金会?

黎阳 · 2013-08-08 · 来源:华岳论坛
以前只见过茅于轼、贺卫方这些“普世公知”横挑鼻子竖挑眼地骂人、横眉立目吹毛求疵说别人的坏话,肉麻兮兮说奉承话讨好别人还是头一次见到呢。不过仔细一想也不奇怪:这次碰到的是外国基金会这有钱的大爷,还不得使劲摇尾乞怜撒娇讨好,否则怎么对得起人家赏的金票?

  在过去的十天,茅于轼、贺卫方突然不约而同为外国基金会大唱赞歌:

  ——茅于轼:“天则所经费的来源只能靠募捐。那时候有能力出钱做政策研究的只有国外的基金会和像亚洲开发银行那样的机构。”“这些外国机构是真心诚意地帮助中国改革,走上富强之路。”“中国改革开放的成功离不开西方国家的帮助和影响。近百多年来我们所取得的进步直接间接都和西方有关。”(茅于轼:天则二十年;2013.7.26.http://maoys.blogchina.com/1580139.html)

  ——贺卫方:“福特基金会在过去很多年里,慷慨解囊,为中国学术事业做出巨大推动。就我参与项目而言,如1993年对公民权利状况的研究,赞助‘外国法律文库’和‘宪政译丛’翻译和出版,赞助法官培训等。全国人大、最高法院、中央党校以及民族地区教育事业都受到很多资助,盛情可感!”(2013.8.5.http://weibo.com/weifanghe?source=blog)

 

  贺卫方微博赞福特基金会“援华”

 

  以前只见过茅于轼、贺卫方这些“普世公知”横挑鼻子竖挑眼地骂人、横眉立目吹毛求疵说别人的坏话,肉麻兮兮说奉承话讨好别人还是头一次见到呢。不过仔细一想也不奇怪:阔人走狗的本性是“遇见所有的阔人都驯良,遇见所有的穷人都狂吠”;洋人走狗的本性呢?自然是“遇见所有的洋人都驯良,遇见所有的中国人都狂吠”了。何况碰到的是外国基金会这有钱的大爷,光训良还不够,还得使劲摇尾乞怜撒娇讨好,否则怎么对得起人家赏的金票?

  不过有一点奇怪:此二犬为什么不早不晚偏偏在这个时候不约而同为“外国机构”大唱赞歌?

  还是毛泽东主张的思维方式管用:“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”,把表面孤立的东西联系起来一分析,一下子就看到了线索:

  ——“应中国国务院总理xxx邀请,世界银行与国务院发展研究中心正在联合制定改革议程世界银行整理的改革建议是其中一部分。中共将赶在年底的十八届三中全会召开前将这些工作纳入一个改革方案当中。”

  ——“世界银行正在考虑提议对中国主要国有银行中的一家银行进行私有化。”

  ——“世界银行官员及顾问还在考虑提出另外一项提议,使中国数亿农民能够出售自己的土地”

  ……

  “世界银行与国务院发展研究中心正在联合制定改革议程”的消息刚出来,茅于轼、贺卫方们立刻“放屁攥拳头——臭来劲”,拼命摇旗呐喊、擂鼓助威:“这些外国机构是真心诚意地帮助中国改革,走上富强之路。”“中国改革开放的成功离不开西方国家的帮助和影响。近百多年来我们所取得的进步直接间接都和西方有关”、“福特基金会在过去很多年里,慷慨解囊”、“盛情可感!”——为这“一盘很大的棋”里应外合、上下配合得真够默契的。

  顺便说一句:茅于轼不知是老得发昏了还是骄横惯了,文章里连起码的形式逻辑都不管不顾了,到处是破绽和自相矛盾:

  ——说完“亚洲开发银行给我们做的三个课题都跟经济学有关。一个是中国经济的影子价格,另外两个是研究三茂铁路和广梅汕铁路对当地经济的影响”,又声称“基金会这些机构给我们出钱,但是不干预我们做什么课题,得什么结论”——已经承认课题是人家给的,又说“不干预我们做什么课题”,这不是自己打自己嘴巴吗?

  ——先承认“我动用了我的一切社会关系想办法弄钱,包括亚洲开发银行,福特基金会,还有我的一些朋友”,然后说:“这些外国机构是真心诚意地帮助中国改革,走上富强之路”——你已经承认亚洲开发银行,福特基金会是你弄钱的“社会关系”,那再吹捧“这些外国机构是真心诚意地帮助中国改革”还有什么可信性?

  ——先宣布“天则所的定位……它的服务对象主要是政府”,又宣布“天则所经费的来源只能靠募捐。那时候有能力出钱做政策研究的只有国外的基金会和像亚洲开发银行那样的机构”——这不是等于宣布要用外国基金会的钱左右中国政府的决策吗?

  ——宣布“中国改革开放的成功离不开西方国家的帮助和影响”,那当前中国社会的一切问题呢?是不是也“离不开西方国家的帮助和影响”?

  ——“我们又全力主张引进民营经济”——“民营经济”是“引进”的吗?“引进”的“民营经济”是什么经济?这岂不等于宣布只有外国资本才算“民营经济”?岂不等于宣布中国土生土长的“民营经济”统统不算数、都要用外国资本消灭掉?

  我早就说过,中国的“普世公知”的本性就是撒谎。茅于轼、贺卫方的丑表演无非再添一个当众撒谎的新实例。

  =======================================

  黎阳声明:本人放弃对此文的版权。只要不违背本文主旨,任何人均可转贴,可散发,可抄袭,可复制,可被冒名顶替,可被任何媒体拿去用,可被任何人引用到任何文章中且不写出引文出处,本人分文不取。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  7. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  10. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话