首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

与爱国主义对抗没有出路--七评茅于轼的“卖国有理”论

张志坤 · 2014-11-07 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

   中国药科大学 张志坤

  

  在今天的中国,与爱国主义对抗的理论和势力客观存在,这是历史大背景与中国发展小环境的必然产物,不以人的意志为转移,因此,有关爱国有理还是卖国有理的争论还会持续发展下去,这同样也不以人的意志为转移。但是。尽管反对爱国主张卖国的理论和势力可在中国继续招摇相当长一个时期,但它们终究要被扫进历史的垃圾堆。这是因为:

  第一,爱国主义是中国传统文化的一部分

  中华民族是一个富有爱国主义精神的民族,爱国主义精神深深地根植在这个民族的历史文化之中。爱国主义与以“忠”为核心的政治伦理有机相联,正所谓“天下之德,莫大于忠”;与“孝的文化密切结合,所谓“天地君亲师”是也;与“天下为公“的价值观一体同心,所谓“天下兴亡,匹夫有责”之谓。所以,只要中国历史继续发展存在,中华文明不灭亡,卖国主义在中国就不可能上位,不管怎样粉饰雕琢,打扮包装,卖国在中国都是可耻的行径,想颠覆爱国与卖国的正反高下,绝无可能。

  第二,爱国主义是当代中国的人间正道

  当代中国究竟是“钱能通神”还是应“道济天下”,这是十分急迫的重大问题,一切仁人志士无不为此而殚精竭虑。事实上,在今天的中国,能被人民所普遍认可和真诚信仰的“主义”,实在是少的可怜,爱国主义差不多就是绝无仅有的,它不仅是抵御国家民族所面临的各种风险的坚强盾牌,还更是当代中国最重要的精神资源,它就像宗教精神一般,能够鼓舞激励人们超尘俗之欲海,救金钱之沉溺,是弥足珍贵的精神家园与干净圣洁思想高地,也是当代中国的人间正道,能够也必然要吸引凝聚绝大多数的中国人。

  第三,爱国主义高涨是中国的历史大趋势

  中国正走在复兴崛起的道路上,在这条道路上奋勇前进,必然伴随爱国主义精神不断高涨,这既是复兴崛起的结果,同时又要转化成为复兴崛起的动力,二者相互作用,良性促进、共同发展,这是中国的历史大趋势。站在全球高度看,世界范围内的战略竞争,也必然激励中国爱国主义精神的高涨。展望未来,可以预计,中国人民的爱国主义不但蓬勃发展,而且还将在新的时代创造诸多新的历史内涵,从而使中华民族的爱国主义精神达到新的境界与新的历史高度。现在则仅仅是一个开始。

  面对上述这一切,任何形式的“卖国有理“论都最终将被扫进历史的垃圾堆,与爱国主义对抗没有出路。不管现在中国反对爱国主张卖国的势力有多大,有多招摇,也不管其背后的支持力量多么深不可测,但在中国人民的爱国主义面前,都难免于螳臂当车。

  一部中国的现代历史证明,西化中国没有出路,不管怎么变,中国还是中国,中国不可能被任何国家融化。

  由此上溯到近代,历史已经证明,西化中国不可能实现,中国人可以剪掉鞭子、脱掉长衫,但都不会丢掉自己的历史传承,中国仍然是中国。

  由此上溯到古代,文明以来的历史证明,任何人都无法在文化上同化中国,中华民族可以演变进化,但必定根植在自己的历史文化基础上,她的文明延续而不断裂。

  至于现如今在中国社会所滋生出的包括普世力量在内的各种反对爱国主张卖国的势力,它们其实不过是一些历史与社会阴影里孽菌与怪胎,当历史的阳光照耀到这里的时候,它们就要归于枯萎湮灭了。“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,对此古人是早有遗训的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 余涅|方方女士的特权观
  6. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  10. 没办法发声的人就不应该被看到吗?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》