分享到:

占中暴力真相

作者:大公报记者 发布时间:2014-12-02 来源:大公报等 字体:   |    |  

  

 

  “占中”者就地取材,卸砖头当武器

  双学发动的冲击行动由前晚延续至昨日上午,金钟佔领区冲突不断。示威者明显有备而来,配备头盔、眼罩及口罩,更以自製的盾牌开路,直冲警方防线。期间,有人向警员投掷砖头、罐装汽水、头盔、鸡蛋、自製胡椒粉包等硬物。事后,警方在金钟一带搜获多件怀疑是示威者用作攻击警员的“武器”,包括多支长型铁棒、尖头竹枝,有铁钉的木卡板,以及砖头等。

  便衣警遭围殴昏迷

  示威者连日来不断挑衅、主动冲击,“和平非暴力抗争”的谎言不攻自破,昨日更出现数十示威者围殴数名警员的暴力场面。在昨日上午九时许,三名便衣警员完成职务后途经海富中心,被数十示威者围堵,期间有人起哄,并挥拳攻击便衣警员的头部,其中一人倒地,但示威者未有停止攻击,更有人用脚踢向倒地警员。外围的其他警员随即增援并驱散示威者。期间,有上前制止袭击的警员亦被人用拳头袭击。

  警方事后表示,事件中六名警员受伤,其中一人伤势较为严重,更一度昏迷,需留院观察。警方以袭警罪名拘捕一名三十岁的男子。据悉,在海富中心受袭的三名便衣警员为葵青区的刑事侦缉警员,其中晕倒的警员由警长陪同送院,面部有明显伤痕,其他受伤警员,包括右眼受伤,头部、手和身体都有擦伤。

  警员手现“血窿”

  高级警司徐伟雄昨日交代金钟清场行动时指,部分示威者自製的盾牌有钉或螺丝伸出,导致有警员的右手出现两个“血窿”,形容是非常危险。他批评示威者是刻意用暴力冲击警方防线,“有很多所谓以卡纸造的盾牌,里面原来是以木板,或者甚至是以铁板,以硬物袭击我们(警员),包括掷鸡蛋,掷一整罐汽水,令我们有同事眼角爆开流血,亦有水樽、头盔,甚至是胡椒粉。”

  保安局局长黎栋国表示,示威者的行为完全背离和平、非暴力,是有组织和有系统地去瘫痪政府总部的运作:“这些行为,是任何政府都不能容忍,亦是市民大众不愿意看到的。我对学联、学民思潮负责人昨晚号召包围的行动,作出最强烈的谴责。”

  政府发表声明,对非法集结人士有预谋、有组织地以暴力冲击警方防线,堵塞政府总部和龙和道,无视法纪和危害公众安全的暴徒行为,予以最强烈谴责。

  另外,金钟佔领区附近一个地盘有职员昨日报警,原来地盘内大批物品被盗去,包括约三十箱石柱样本、五十个水马、三十个地盘指示灯及一些工具。事件怀疑与金钟的示威者有关,昨日凌晨时分,金钟的示威者与警方在龙和道对峙期间,有示威者曾被发现在附近地盘搬出水马石块等物资,用以筑起路障与警方对峙。警方将案件暂列地盘盗窃案,交中区警区刑事调查队跟进。

  暴徒伤17警 曾俊华黎栋国谴责

  另据大公报报道:声称和平的“佔中”已演变成暴力冲击行动。示威者前晚响应“双学”号召,一度堵塞金钟龙和道近九小时,又冲击警方防线,甚至向警员投掷硬物,导致17名警员在驱散行动中被袭受伤。警方形容示威者行径如“暴徒”,完全背离组织者声称的“和平、非暴力”原则。财政司司长曾俊华及保安局局长黎栋国均谴责事件,又呼吁示威者尽快离开佔领区。

  学联及学民思潮发起的围堵政总行动前晚九时展开,为连串冲突事件揭开序幕。种种行径显示,滋事分子乃有预谋及有组织地作出暴力行为。

  保安局局长黎栋国昨日会见传媒时直言,金钟示威活动已濒临失控,对学联、学民思潮负责人前晚号召包围的行动作出最强烈谴责。示威活动持续两个多月,特区政府和警方一直採取最大克制和容忍态度,但示威人士一再冲击挑衅警方,更将行动升级,警方一定会果断执法,恢復社会秩序。

  财政司司长曾俊华也称,学生组织发起堵塞政总和霸佔龙和道,非常不负责,必须谴责。他再次呼吁佔领人士立即撤离,让社会回復秩序。

  警察公共关系科总警司许镇德昨午在记者会表示,学生团体鼓励群众带备头盔、眼罩等装备参与行动,激进滋事分子混杂其中,刻意製造混乱,有人在场发号施令,煽动非法集结人士冲击警方防线,有暴徒更在附近地盘偷物资,搬铁马、水马和砖块,破坏政府公物,堵塞道路。

  许镇德批评,暴徒的暴力行为,均与组织者所声称的“非暴力”、“不冲击警方”、“不破坏公物”的原则不符,更与“和平”的原则南辕北辙。警方曾多次劝喻和警告,但示威者完全无理会,警方最终在别无选择下,使用最低及相称武力,包括洒水、胡椒喷剂、催泪水剂和警棍,制止暴徒违法行为,恢復社会秩序。

  手指骨折 眼角爆血

  前日现场所见,示威者除了冲击警方防线,亦不停辱骂、挑衅警员,甚至袭警。许镇德说,有示威者向警员撒胡椒粉及不明粉末,抛掷头盔、水樽、罐装饮品、鸡蛋等杂物,又向警务人员照射强光及喷射灭火剂等。

  由前晚至昨日早上,17名警员受伤,其中一人被包?木板、铁钉和螺丝的自製盾牌撞击令右手出现两个伤口,亦有一名警员手指骨折,另有警员被硬物击中令眼角爆开流血,有警员身体多处被撞伤。(综合自大公报)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论