分享到:

紧紧依靠人民民主才是打赢反腐战争的关键

作者:梅花欢喜漫天雪 发布时间:2014-12-11 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
得人心者得天下。为了纯洁共产党,纯洁中华人民共和国的干部队伍,为了增加党和政府的凝聚力、号召力,只有启动人民民主、动员人民群众反腐败才能取得最终胜利,让中国共产党永葆青春,使民族不再沉沦,让积重难返的国家不改变颜色。

  据中纪委监察部官网数字统计,截至9月30日,2014年全国已查处37370件违反八项规定精神案件,涉及51235人,有15494人受处分。与截至2013年底的情况比,今年受党政纪处分人数翻了一倍。

  《最高人民检察院工作报告》资料显示,截至目前,已揪出的“老虎”——落马的省部级以上官员41名,其中三名是现任或前任党和国家领导人:苏荣、徐才厚和周永康;广州中院一审宣判,广州白云农工商原总经理张新华犯贪污罪、受贿罪、非国家工作人员受贿罪,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。张新华贪腐达3.4亿,梳理省内涉及贪腐案的金额,无人能出其右。至于拍掉的“苍蝇”,媒体披露河北亿元小贪官马超群“藏金处”被查内幕:检方跟踪其子后发现,房子系租来专门放钱,清点工作进行一整夜,查获人民币9千万、金条3、7公斤。

  目前查获的腐败分子不过九牛一毛,反腐应加大力度继续向纵深扩展。共产党没有骄傲的本钱。就像台湾胜选的无党派人士柯文哲在这封写给竞选干部的内部信件中劝诫所属描绘的那样:“如果把我们现在的状况拿来跟1949年3月初的中共相比,我们有什么成就可以拿来自夸呢?请问我们有没有‘三大战役’的胜利呢?在中共取得‘三大战役’的空前胜利时,毛泽东都还要用‘两个务必’来提醒。大家不能得意忘形,请问各位,我们有什么条件乐观吗?”

  好端端的中华人民共和国怎么会沦落到这样的地步?发人深省。从大贪周永康、徐才厚到中贪魏远鹏(贪2亿多)再到小贪马超群,贪污腐败争先恐后,鸡飞狗跳,大到国家、党、军队的最高层领导,下到村乡科级芝麻小吏,连几岁的小孩子也十分羡慕贪官污吏,2009年,“广州一年级小学生的理想”的采访:你长大了想做什么?”“想做官。”“做什么样的官呢?”“做……贪官,因为贪官有很多东西。”

  人们一般都认为我们的许多问题存在是由于缺少民主,没有很好地贯彻执行党的民主集中制原则造成的,日趋严重的社会腐败当然是跟缺少民主密切相关。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这是在中国共产党还没有建国时就确立的,后来又在党章里早已明确。为人民服务当然需要对人民实行民主,而只有实行人民民主才能保障党政机关为人民服务。对于民主,我们当然要搞清民主所依赖的对象是谁?在中国民主所依赖的对象,民主的主体,当然毫无疑问是人民,依靠人民的民主就是运用人民民主;在当前的世界上最真实,最广泛的民主就是人民民主,依靠人民民主就是依靠人民。依靠人民绝大多数,就能达到我们古人所讲的“人心齐、泰山移”的反腐目标。

  我们多年来认识上存在一个误区:指控毛泽东时代的毛泽东式整党整风的民主活动说成是搞“政治运动”,人民民主被妖魔化成“纠动群众斗群众”动乱的“大民主”。动员人民群众,发动大民主,咋看起来是有点混乱,但那是动而不乱,利远大于弊。世界上有哪种民主一点代价都不用付出,对正常秩序一点干扰都没有?任何民主都是要交学费的,只不过是磨刀不耽误砍柴的工。毛泽东时代政治运动紧紧依靠的是人民群众,他让腐败远离我们,让贪官污吏不敢胡作非为,不敢欺压劳动人民,不敢里通外国,不敢捞取不义之财,这就是腐败者特别恨毛泽东时代的政治运动的根本原因;政治运动是对封建资产阶级的糟粕的宣战,是对剥削阶级言行的否定,这些与你的剥削阶级本性水火不容;政治运动对腐败打早打小、露头就打,将腐败消灭在萌芽状态之中。毛泽东时代的民主为什么不用,为什么不能用?更何况,人民民主的是现代民主的一个形式,民主化是当今世界发展趋势和历史潮流。美国老是揪住我们不放,不就是揪住说我们没有人权,没有民主。现在我们依靠群众路线教育搞人民民主来反腐败,搞民主还可以堵住美国等西方国家的嘴,让他们自己打自己的嘴巴,一举多得。

  前些日子,中共中央总书记习近平在走访民主党派时,回顾了毛泽东和黄炎培的“历史周期律谈话” 。

  1945年,黄炎培、傅斯年、章伯钧等六位国民参政员受邀参观了延安。在窑洞中,他与毛泽东进行了一场著名的谈话,史称“历史周期律”的谈话。

  会谈中黄炎培坦率地说:“一人、一家、一团体、一地方乃至一国,不少单位都没能跳出这周期率的支配力。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之,没有能跳出这个周期率。”

  听罢黄炎培的话,毛泽东立即答道:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  除此之外,毛还曾多次在公开场合强调,中国的缺点就是缺乏民主,国民政府应全面实行民主,只有实行民主才能建设好中国。不仅如此,毛泽东早在五四新文化运动时期就懂得了人民群众的力量强大,人民群众是中国革命能依靠的最基本力量,最可以依靠的力量。井冈山斗争时期,毛泽东就开天辟地依靠“民主”来改造旧军队,三湾改编时他在军队里建立“士兵委员会”这种新军队民主方式,以此为基础建立一支中外历史上从未有过的新式人民军队;到了抗战后期中国共产党第七次代表大会上,毛泽东把完全可以依赖的人民譬喻成“上帝”,依靠他们行使人民民主,最终依靠人民夺去了中国人民革命的胜利。

  解放后为了依靠人民,不让才基本动员起来人民的建设社会主义积极性受压制打击,保护人民民主。以毛泽东为首的中国共产党人就多方限制整顿脱离人民、背弃人民的官僚主义,建国后就建立以德高望重的朱德总司令为书记的中共中央纪律检查委员会和相应的党政司法监督机构,还不得不以采取牺牲刘青山、张子善来祭刀的“挥泪斩马谡”严厉实行依法治国的方式,将他们判处死刑来震慑全党,挽救全党。本打算以与民主党派“长期共存、互相监督”来稳住民主阵脚,进一步发展党内党外的人民民主,但不幸被反右扩大化所告终;最后只得依靠五四运动式的老办法,动员依靠青年学生这些正在希望时期的“早晨八九点钟的太阳”来发动一场自上而下的文化大革命来奠定人民民主的基础,达到巩固社会主义江山的目的。

  粉碎“四人帮”后,中共中央很快就恢复文革中中断的中央和地方各级党的纪委,恢复了检察院,律师制度,又紧接着增设了管政府机构的监察局,在检察院又补上反贪局,以及以人民代表大会制度管理监督的党政国家机构。意在加强党和政府的监督体制,继续保持共产党政权的纯洁性。为了这共产党可以说苦心经营、费尽脑汁,能想到的办法都想到了,能从外国能学来的都学来了,能运用的手段都运用了;但是反腐败收效甚微,边反边腐,腐败有增无减,使我国变成了横向比是国际上腐败少有的国家,纵向比是历史上难见的腐败时期。总结了六十多年的经验,尤其是总结改革开放时期三十多年的历史经验得出的结论,腐败一个重要来源就缺少了人民民主,缺少人民群众对党和国家政府监督,缺少了以人民群众为主体的监督管理,综合治理。

  群众路线教育是当前社会环境里“接地气”的一种最好方式,开展已经将近一年了,但是“地气”是不是完全接上了,依照目前的底层群众状态和反响,不难看出是存在距离的,还有实实在在的难度,起码不是全面的彻底的,这样的群众路线教育要有真民主才行,而且要放开手脚,多次反复往复才可能见真效。

  我这里以兔子吃窝边草为例(实际上没有能力到远处去吃草的兔子只能吃吃窝边草来保命)。我们这里一处建房工地的“工棚”按照规定房子建好后马上就应该拆除,但是包工头在房子做好后把工棚送给了当时的校长和县人大主任,给拆除增添了难度。后来前校长退到二线,人大主任也退休了,然而官官相护,关系网错综复杂,人民群众已经麻木不仁,没有谁去得罪已经退休的领导找麻烦,已经处在违章建筑存在的工棚还是没能按时撤除;现在进行的群众路线教育,仍然没有唤醒我们的教职工,没有人敢公开提出,或公开呼吁那个“工棚”应该推倒。至今,就在距我住的地方只有一二十米远的地方“工棚”依然无动于衷,巍然屹立在那里十几年。你能说这是接上了“地气”?不好这么肯定是吧!有人会问你那里群众路线教育最后的贯彻落实,不是还有一道正义的程序——召开群众座谈会吗,要人民群众来评议来最终完成群众路线教育,这一严格正义程序你们那里是怎么完成的?是的,近期走过了这一程序。这种群众座谈会我们这些长了反骨的群众当然不能参加,你们参加了那自然会对拆除“工棚”提出意见来,甚至还会对领导提出其它很不利的意见来,这怎么能行呢?有人会说:怎么会这样,那他们是怎么蒙混过关的?这的很简单的问题,破解这一严格的程序并非难事。群众座谈会的群众是由领导指定和安排的人选,各地方各单位都一样有长着媚骨的马屁精,马屁精也是人民群众嘛。马屁精在等着领导的安排参加群众路线教育群众座谈会,他们有的是赞美之词,说好了领导当然会赏给他一口汤喝喝;否则什么“骨头”什么“汤”都没有,甚至穿小鞋,扫地出门。

  你说这样的群众路线教育能“彻底”吗,“全面”吗?

  反腐败是一场艰苦卓绝、旷日持久的拉锯战,反腐不能按下葫芦浮起瓢。治理腐败最可怕的方式上是堵漏,堵住一个缺口是一个缺口,头痛医头、脚痛医脚,跟在腐败后面团团转,难以找到治本之策。反腐必须立足于长远,立足于全局,首先找到反腐当面根本之策,今天重走群众路线就是根本之策。走群众路线需要勇气,需要坚定,需要真正的沉下去,百折不挠的走下,紧紧依靠人民群众才能最终取得反腐的决定性胜利。

  十八届四中全会提出了“依宪治国”、“依法治国”,我国宪法明确规定:中华人民共和国一切权力属于人民。人民是国家主人,是社会历史发展的主体,是历史的创造者,他们有权监督管理国家。人民群众的眼睛是雪亮的, “从严治党”最有效的方法就是运用人民民主,唤醒人民群众,依靠人民群众监督,加深加强与人民群众的血肉联系,反腐才能釜底抽薪,才能干净彻底。紧紧依靠人民群众的人民民主反腐才是“从严治党”的上上策,才是打赢反腐战争的关键,才是巩固社会主义制度,实现国家长治久安的大计。

  近日习近平总书记又提出:推动改革顶层设计和基层探索互动,从群众中来到群众中去,这也可以看成是群众路线教育射出去的又一支利剑。由于严重缺乏信马列毛,为群众着想、排忧解难的干部,顶层设计与基层探索恐怕很难结合,为此在群众路线教育还得进一步下功夫,花大力气。多年来我国政府一直倡导的“阳光工程”,主流媒体宣传上下了不少功夫,但是上有政策、下有对策,难以落地生根。没有见到什么地方、什么部门真实的持之以恒的搞了阳光工程,多是为了表现政绩或应对上级检查,敷衍塞责、装饰门面,许多地方实际上是暗中偃旗息鼓。

  得人心者得天下。为了纯洁共产党,纯洁中华人民共和国的干部队伍,为了增加党和政府的凝聚力、号召力,只有启动人民民主、动员人民群众反腐败才能取得最终胜利,让中国共产党永葆青春,使民族不再沉沦,让积重难返的国家不改变颜色。

  石台中学张新国 2014年12月11日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论