首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

张树华:各国政治不能任凭西方打分

张树华 · 2014-12-29 · 来源:环球时报
收藏( 评论() 字体: / /

  年终岁末,又是国际上一些排行、评比和颁奖的季节。一些国家或非政府组织热衷于搞全球范围内的政治评价或排行。由于西方大国主导着话语权,这类政治评价排行多是反映西式“民主、自由”的政治价值观,而中国等发展中国家常常面临着“被排名、被贬低”的尴尬。与一些经济类排行一样,这些政治类排行榜同时还给某些评价机构带来丰厚的商业利益。英美等国推出的大学排名如此、智库排名也不例外。针对国际政治评价领域“西强我弱”的局面,十分有必要研究发布中国版的“世界政治发展(力)评价报告”。

  二战结束以来,国际上针对各国政治发展状况进行评估的研究与实践活动在西方悄然兴起。西方一系列相关的政治评价指标、指数和排行榜等相继产生,如“世界各国自由度”调查报告、“民主指数”、“全球和平指数”、“全球幸福指数”、“失败国家排名”等等。

  当前国际政治测评领域呈现出一种西方唱“独角戏”和广大发展中国家持续性“失语”的扭曲状态。这种以西方国家价值观体系和政治模板为依据的评价体系,必然无法真实反映世界政治发展面貌。例如,总部位于悉尼的经济与和平研究所发布了2014年度“全球和平指数”排行榜,在全球162个国家和地区中,日本排第8位,竟然高出中国100位。12月初,总部在柏林的“透明国际”发布2014年全球“清廉印象指数”报告,罔顾事实,将中国的排名大幅下调20位。几天后,总部在美国的人权组织“自由之家”发表年度报告称,世界互联网自由度排名中,中国倒数第三。

  国际政治领域的排行呈现以下三大特征:一是有着强烈的意识形态属性和战略意图;二是多以西方政治模式为样本,借用选举、多党竞争等指标来评判;三是西方世界掌握评价标准制定权和话语权,多由非政府组织、媒体和大学、研究机构一起发布。西方世界打着学术研究和客观评价的幌子,利用“民主、自由、人权”等片面性指标对世界各国进行政治排名,借以塑造自己道德上“高尚”和政治上的“优越”,贬低、影响甚至操纵他国政治。借助上述政治评价和排行榜,西方大国混淆国际舆论,推行所谓“排行榜外交”,借机向非西方国家搞“民主人权输出”,最终实现其地缘政治利益和远期的战略意图。

  当今世界,思想政治领域的较量与斗争日趋白热化。在西方各类政治排行背后折射出的是日益激烈的国际话语权较量以及更深层次的政治斗争。我国有必要整合相关研究力量和资源,联合媒体,收集和处理相关数据,借鉴国际上已有的评价指标体系,研究制定并定期发布中国版《各国政治发展力指数评估报告》。这将有利于冲破现有西方垄断政治话语的格局,提高中国学术的“思想力和影响力”。

  30多年来,中国发展道路彰显出越来越大的影响力和吸引力。中国学术界应深入研究中国奇迹的“政治动力”,提炼和归纳中国的政治经验和理论价值,确保新的政治发展评价体系在世界上特别是在非西方世界更具代表性和理论适应性。要超越西方世界固守的诸如“民主—独裁”、“普选、多党制”等单一性指标,突出那些更具广泛性、综合性和包容性的政治因素如发展力、领导力、动员力、稳定力、保障力等。通过对各国政治的“主权性、稳定性、制度性、民主性、有效性、法治水平、廉洁程度”等参数进行测量,全面而准确地展现出一个时期里世界各国在政治舞台上的发展与进步。(作者是中国社会科学院信息情报研究院院长,本文选自作者即将出版的《民主化悖论》一书)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:草原

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?