首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

市场化不是中国智库建设目标

张树华 · 2015-01-22 · 来源:环球时报
收藏( 评论() 字体: / /

  中办、国办近日正式印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,强调智库建设对推动党和政府决策科学化、民主化,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。文件特别强调智库建设的“中国特色”,这无疑为这两年中国兴起的“智库建设热”指明了方向。

  伴随智库热的兴起,西方尤其是美国智库成为一些同行心中的模板。有的以美国智库标准来衡量中国,称“中国目前绝大多数研究机构都不是智库”。有的追捧所谓的智库排名,有的则断定与西方国家智库相比,中国智库的弊端缺少资金或独立性,没有思想市场,不可能成为世界一流等等。还有的借机宣扬称,中国智库的根本出路在于与“国际接轨”。

  一些人认为智库是舶来品。实际上,我们一直有着有别于西方智库市场的内参信息报送系统,积累了丰富的中国经验。中国智库的建设目标不是“独立化、市场化”,而是生产“科学性、客观性、人民性”智库产品,力争成为决策机构“信得过、用得上、靠得住”的参谋和助手。

  一是在各地“智库热”过程中可适当借鉴国际经验,但不可迷信,照搬境外模式或全盘“与国际接轨”。中国智库建设必须首先立足中国实际,汲取中国经验,自觉服从党和国家工作大局,自觉服务党和政府科学民主决策,这是对智库建设的根本要求。如果用所谓的国际标准评价甚至规划智库建设,就会歪曲中国智库的本质属性,把智库建设引向歧途。

  二是推崇西方智库“独立性”,混淆对策研究的“客观性”。有人认为西方智库拥有独立经费和独立地位,能站在中性客观的立场更好地发挥政府“外脑”作用。不过,在实际运行中,西方智库无论是资金来源、从业者地位,还是对决策的影响,都在受着资本的控制、利益集团的操纵和党派纷争的搅扰。与之不同,中国的内参信息报送系统一直按照实事求是的原则,遵循客观要求,以提出切实可行的对策为主要任务。

  三是要分清营利性、商业性咨询公司和调查机构与专业性智库的区别。西方智库一般为是非营利性,资金主要靠捐赠。这被国内一些人视为样板,甚至提出“中国智库要先富起来”。然而,大量隐性捐助特别是境外资金使得智库更多地依据利益集团偏好,塑造对富人有利的政策,甚至发布有损国家利益信息。巴西、印度等已深有体会,正设法摆脱国外资金对智库的限制。我们如不引以为戒、提高警惕,任资本在智库间自由流动,迟早将面对智库建设是为哪国、为哪一群体利益的问题。

  四是审慎对待培育“智库市场、思想市场、智库产品超市”等说法。不是所有智库产品都可以流通,变成商品。虽有中央文件明确将政府购买决策咨询服务纳入智库制度保障体系,但并不意味所有智库要变成市场化、商业化的运行机制。智库为党和政府提供服务,必须有一定的行为边界和底线要求:要做到方向正确,立场坚定;要认识到智库产品的思想和国别属性,做好相关保密工作。

  五是应苦练内功,冷静看待智库排名。要量力而行,扩大国际影响力,切不可本末倒置,到头来反倒给外人“忽悠”了。中国智库要提升自身价值,最现实有效的途径对内立足民生,服务好党和政府科学决策;对外推动和平发展、互利共赢。▲(作者是中国社科院信息情报研究院院长)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  5. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  6. 方方无辜吗?
  7. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  8. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  9. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  10. 杨百胜:“分”——小岗村的悲剧之源
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?