首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中国媒体什么时候能说“中国话”

张志坤 · 2015-01-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  中国药科大学 张志坤

  如何讲好中国故事,这是最近一个时期以来中国对外交往的热门话题之一。笔者以为,讲好中国故事当然既必要也重要,但前提是首先要说“中国话”。

  笔者这里所谓的“中国话”,不是汉语的发音拼读之类,也就是说,不是语言意义上的中国话,而是概念、逻辑上的“中国话”,如果遇到事情都按照别人的概念、逻辑来阐释,那就根本没有什么中国故事可讲。

  这里且不妨略举一例。针对奥巴马访印这件大事,中国各家媒体都给予了高度关注,但有的媒体舆论倾向却值得商榷。著名的《参考消息》是新华社主办的,可谓百分之百的官方报纸,在中国有亿万受众,影响可谓大矣。但是,就是这家报纸,1月27日在报道这件事情的时候通栏黑体大字标题是“美印‘秀亲密’被指抗衡中国”。许多人对内容可能一目十行浏览而已,但对如此醒目的标题一定印象深刻,这样的标题,等于坐实了来自中国的威胁与挑战,并且中国的威胁是如此严重,以至于美印不得不用“秀亲密”的办法来加以抗衡了。

  笔者以为,尽管这家报纸并非有意替美国说话,但在这样的题目下,客观上已经把中国摆在被告的位置上了,这绝不是危言耸听。

  这不是孤立、偶然事件,事实上,长期以来,中国的媒体及舆论跟着西方跑,按照西方的音调发声,早已司空见惯。比如“国际社会”这个东西,中央电视台等媒体差不多每天都要以各种形式来加以表达,在朝核问题上,动辄“国际社会”要求,在伊朗、叙利亚等问题上,动辄“国际社会”云云,总是把 “国际社会”这顶大帽子扣来扣去,或者将其当做大棒子挥来打去。其实谁都知道,所谓的“国际社会”,无非是美国所主导的那一团伙而已,没有美国就没有“国际社会”,凡是美国挑头的,一概都冠以“国际社会”的神圣外衣。可以说,中国的媒体,基本上已经成为“国际社会”一个忠实的喇叭筒。

  是什么原因在使中国的媒体没有“中国话”而只能跟着别人鹦鹉学舌呢?

  这个责任,媒体当然难辞其咎,但同时,教育及理论也负相当责任。许多人都已经意识到,改革开放以来,在人文社科领域,中国逻辑中国思维塌陷得相当严重,许多“专家”、“学者”已经沦为西方思想逻辑体系的俘虏,沦陷为人家的代言人,国际关系领域尤其如此。这些人不但用西方的东西武装了自己,还用西方的东西武装了中国的课堂与中国的教育,如此这般培养出来的媒体人自然唯西方的马首是瞻,已浑然不知“中国话”为何物。说不出“中国话”,不要说讲不好中国故事,甚至连腰杆都很少能直得起来。

  中国的媒体就应该说“中国话”,这大概是一个长期的历史性任务。要完成这样的任务,必须对现有的严峻情形有足够的认识。说到这里,笔者不禁想起当年的“两个估计”。想当年,笔者也认为“两个估计”完全是杯弓蛇影,但现在回过头来看,还真是相当地有道理。

  如此一来,对于中国媒体什么时候能说“中国话”,笔者以为,如果照此趋势不加改变的话,则希望相当地渺茫。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?