首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

台湾青年的「中华心」还是「皇民心」

潘朝阳 · 2015-01-30 · 来源:海峡评论
收藏( 评论( 字体: / /

  台湾青年的「中华心」还是「皇民心」

  正确的台湾文史和道德伦理教育的重要性和急切性

  潘朝阳

  (台湾师大东亚学系、地理系合聘教授)

  日据时代,台湾许多先贤,在日本殖民者高压统治下,仍坚持台湾人的中华民族认同,他们的祖国是往圣先贤代代相传下来的中国,基于这个父祖香火延续下来的信念,虽然明知在被殖民的台湾,如果坚守并弘扬汉文化,一定会遭遇日帝迫害,可是他们忠贞坚忍,百折不回。如后世敬为「台湾孙文」的蒋渭水先生,在其短暂的一生,以少年时期学习的中华国学为基本人文素养,青年时再增益以现代的科学知识,以西医为专业,并熟读孙中山先生的国民革命之先进思想,蒋先生就是日据时代既有中华传统文化素养又融合了现代进步西学的台湾菁英典型,他一辈子为台湾人民的启蒙教育,为推动台湾脱离日帝殖民统治而回归中华祖国之志业呕心沥血,其中道而逝,可说是为了这个伟大的台民启蒙和归返祖国之政教运动而牺牲的。蒋先生是中国传统儒士的仁义典范。后人尤其台湾人读其遗着,怀想其为人,若不感泣者,是麻木不仁、无心无肝者也。

  其实,蒋渭水先生的人格风范,有其台湾文化历史之渊源。乙未割台,台湾儒生揭竿而武装抗日的烈士多有,其中佼佼者,如吴汤兴、徐骧、姜绍祖、邱国霖等青年儒士,义无反顾,至死无悔,何能如此?其等成仁取义之生命实践,当然源于明郑以降直至清朝的两百多年的儒学德教。中国的儒家教育,从宋明以来,其真生命和真精神是在庶民社会,台湾亦不例外,通过书院、私塾、族学中的地方儒师教诲,很多儒士青年,均有成圣成贤怀抱。传统时代的地方儒教,从北宋五子始,就以「学习如何做圣人」为教育宗旨,这个根本的教育大法,到南宋朱子、陆象山等大儒以迄明代阳明,以及晚明顾、黄、王三大儒,莫不依此宗旨和精神而教化天下儒子。

  日寇犯台,台湾菁英本即有孔孟《春秋经》道义之心性,所以抗拒日寇的青年儒士,从南至北,所在甚多。如中部儒生林痴仙、洪弃生之所以改其名号为「痴仙」、「弃生」者,盖因台湾被外族日夷无端割窃,自此台人一夕之间沦为有祖国而却亡国的亡国奴,其心之伤痛和悲思,有如忧国诗人屈原。因此,以中华遗民悲怀自居而消极或积极抗日的实践,其抗拒夷狄的心志,其实就是中华民族自古以来的固有传统,台湾在当时虽属中国边陲的海岛,但台湾儒士却表现了高贵的民族大义。

  而一般台湾人民,虽大多数为农民商贩者流,但因从大家族的「族规」和地缘聚落的「乡约」教化下,就是中华传统下的台湾人,换言之,台湾人自明郑以来,在其心灵深处本来就自然自在地具有「中华性」。

  然而,日本殖民帝国主义统治台湾,有一项教育工作甚有成效,即是依据「日本性」而有规划地豢养出在台湾社会中一种很奇怪的成分,此即「皇民化台湾人」。此种台湾人乃是占据宰制台湾主要资源的高位群,血缘上他们虽来自福建或广东的汉族,但在文化和政治上则转而去攀附认同日本殖民帝国主子,他们认为「祖国」是日本,但无论拚命洗刷千万遍,依然是一种畸形扭曲而成为特权买办之「异形」台湾人,一直都不会质变为日本人。台湾抗日先贤一方面需全力对抗日寇,一方面又需分心对抗此种「皇民化台湾人」之迫害。因此,日据时代台湾先贤的抗日,遭逢的是双重的敌人,一是日寇,一是台奸。其艰辛困难和血泪牺牲可说是感天地泣鬼神。

  近20年来台湾文化、教育、社会、媒体、政治的巨大异化,其核心就是台湾的「中华性」急遽地衰颓而「皇民性」迅速地兴盛。也就是吴汤兴、洪弃生、蒋渭水等先贤所代表或象征的中华祖国之认同以及儒家严华夷之防的《春秋经》大义,已经荡然无存,面对台湾先贤,现代台湾青年不是不认识,就是大声讪笑,在课堂上,学生会直斥教授,说蒋渭水不是中国人,而是台湾人,是宜兰的优秀人才;如果教授谈到赖和、吴浊流,学生会理不直却气壮地大声说他们是台独运动的先躯。与青年一代的台湾人深刻遗忘以及诬陷扭曲台湾先贤互为表里,台湾政客、教材、媒体、文化界、艺术界、学界则风起云涌地正面、积极、有序地传播、歌咏、宣扬、肯定「日本精神」,如这些年来的「八田与一歌颂风」、「北白川宫能久亲王怀念风」、「后藤新平致敬风」、《海角七号》和KANO电影之大肆宣传、「湾生」的传记性文学作品的获奖以及极尽阿谀日本统治给台湾带来了现代化的主流……等等,这些讴歌褒扬拥抱日本的潮流和风气,在国民教育、大学教育以及文化、媒体、艺术等界,如水银泻地,已深深渗透到台湾青年一代的骨髓。

  21世纪,当中华民族以及中华祖国已经从150年来的被欺凌、屠杀、宰割的悲惨国运中挣脱出来而往上升扬之际,台湾却逆反正义而堕落腐化,又再度看着「皇民化幽灵」嚣张狂肆地复辟,这些年来,当年的买办,又在台湾培养出来千万个媚日仇华的新一代买办,这是中华文化在台湾的失败,也是台湾的道德大堕落,是台湾最大的耻辱。

  中华民族终必统一,这是沛然莫之能御的大趋势,现代台湾的「皇民化幽灵」复辟,是最后一次大反扑。但是这个复辟的大罪恶是让台湾先贤以碧血芳魂灌溉成长的台湾春秋大义,遭受无耻的「皇民化幽灵」的侮辱和诬蔑,由于大义之道消隐,台湾已经陷入漫漫漆黑的长夜,所以很多台湾青年下坠为无品格无智慧无德性的虚无空洞的忘本背祖者,此种群体在现在正在进行的中华大复兴的时代,注定会被淘汰。太阳花黑岛青以及围在此种绿小鬼周遭的狂傲无知青年,皆可作如是观。

  因此,我们其实有一个很重要的工作,即在台湾民间,尽快地推广正确的台湾历史、文化、文学和道德伦理的教育「皇民化幽灵」的台独分子在这个重要的地方早已偷天换日多时,台湾青年被迷惑得已如此深沉而严重,我们若不急起拯济,从台湾文史以及道德教化中来给现代青年重新启蒙,令其人格生命步入正道而,则台湾人民将在中华富强的盛世大业中完全交白卷或堕落而成为蒙羞的罪人。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产