首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

求是网刊文:应严惩围攻教育部长的教师和公知大V

朱继东 · 2015-02-03 · 来源:求是
收藏( 评论( 字体: / /

  原标题:抓好高校意识形态工作要敢于拔钉子

  教育部部长袁贵仁日前一次关于绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂、决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现等内容的讲话在互联网上遭到攻击,个别高校教师和社会上的公知大V甚至联合起来围攻。随着以习近平同志为总书记的党中央对意识形态工作越发重视,各地各部门各单位高度重视意识形态工作是必须的,高校作为意识形态的前沿阵地更应该加强管理,袁贵仁的言行也是其职责所在,为何竟然遭到围攻?其中原因很多,但最根本的一条就是,这些参与围攻者近年来屡次围攻在意识形态领域敢于亮剑者,并且没有得到应有惩处,才使得其越来越肆无忌惮。因此,要真正抓好高校意识形态工作,一定要敢于拔钉子,对那些经常发表攻击党和社会主义的言论的教师要坚决清除,才能真正惩恶扬善,迎来高校意识形态工作的崭新春天。

  这场围攻首先是由部分高校的教师发起的,其中某大学法学院教授一篇三问袁贵仁的博文故意通过混淆“西方价值观念”这个本来有明确而又具体含义的概念等手段来故意曲解、歪解甚至攻击,并很快在微博、微信上广为流传。而个别新浪实名认证微博的北京大学、中国政法大学等高校的法学、政治学教授也进一步煽风点火,制造了思想混乱。

  社会上的一些公知大V也纷纷加入围攻的行列。以新浪微博为例,不仅有人通过微博故意曲解袁贵仁的讲话、质疑袁贵仁说话自相矛盾,进而攻击高校意识形态工作,还有人对其进行侮辱、谩骂,甚至对其家人进行人肉搜索,在网上形成了一次次围攻,误导了不少网民。

  这次围攻表面上看是针对袁贵仁的言论,实际上则是对中央加强高校宣传思想工作的示威和反击,是某些人对中央加强意识形态工作的不满的又一次借机发力。随着以习近平同志为总书记的党中央对意识形态工作的越发重视,尤其是不久前《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的印发,大部分人叫好、点赞,但也有一部分人非常不满,那些近年来经常发表攻击党和社会主义的言论的高校教师和社会上的公知大V更是非常痛恨,但也不敢公然对抗。于是,他们就寻找一切机会发泄不满,同时对一切支持中央加强意识形态工作的言行进行攻击。

  同时,一个值得重视的问题是,在今天的意识形态攻防战中,旗帜鲜明地支持党和政府的言论常常遭到围攻也表明在意识形态敢于亮剑的党员干部还是太少,不少人还是过于明哲保身、不敢担当,导致那些敢于挺身而出的同志不少时候处于孤立无援的境地。当前,以习近平同志为总书记的党中央对意识形态工作极端重视,正推动中国在意识形态领域实现拨乱反正。而现在中国的主要问题是,各级党委有些负责同志和有些意识形态管理部门的某些人员多年来一直明哲保身、不敢亮剑,不仅不敢批判错误思潮,而且对坚持弘扬正能量的同志不支持,甚至冷嘲热讽、变相打压。因此,要真正打赢意识形态反击战,就必须尽快改变这种局面。

  如何改变在意识形态领域敢于亮剑者屡屡遭到围攻的局面?最重要的就是要对于围攻在意识形态领域敢于亮剑者的言行要进行严厉惩处,并且要敢于出重拳、拔钉子。某些人或势力之所以对在意识形态领域敢于亮剑者一次次进行围攻,这些人或势力一直没有得到应有的惩处是非常重要的原因。如这次三问袁贵仁的是某大学法学院教授,而和他同一学院的一位大V教授屡屡发表攻击党和社会主义的言论却一直没有得到应有惩处甚至还名利双收,这对高校教师恐怕起到了一个恶的示范作用。此外,除了高校教师外,新浪实名认证微博中还有不少媒体人、律师、企业家、文艺界人士等也屡屡参与围攻,也没有得到应有惩处。正是有关部门某些人的不作为等原因,导致这些参与围攻者越来越嚣张。因此,有关部门一定要严厉查处这些人或势力,抓几个反面典型予以严惩。

  同时,我们要站在坚决抵制西方的意识形态渗透、和平演变的高度,严厉打击其代理人、代言人。近年来,西方利用非政府组织、基金会等为掩护,借助于网络等渠道进行渗透,加大了对中国进行意识形态渗透、和平演变的力度,不仅积极在中国寻找代理人,而且采取多种手段大力地对这些人进行政治基因改造,使其成为围攻在意识形态领域敢于亮剑者的主力。我们对此不仅要高度警惕,而且要坚决打击一切在中国进行意识形态渗透、和平演变的言行,决不能让其图谋得逞。对于境外敌对势力在国内的代理人、代言人同样要严厉打击、绝不手软,发现一个严惩一个。

  更重要的是,各级党委要积极行动起来,以这次进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作为抓手,对高校意识形态领域的乱象进行全面清理。近些年来,由于种种原因,一些高校的党委在校内处于弱势地位,有的领导在意识形态领域不敢担当,面对错误思潮不敢旗帜鲜明地站出来批评和处理,态度暧昧甚至姑息纵容。因此,面对中央的新要求,有关部门要督导所有高校党委强化政治责任和领导责任,大力加强党对高校意识形态工作的领导,主动、积极地大力加强意识形态能力建设,建立意识形态责任制,并把意识形态列入干部考察的重要指标,尤其是要抓几个气焰嚣张、性质恶劣的反面典型出来进行严惩,真正从思想上、组织上、制度上全面整顿、清理、纯洁高校的干部、教师、党员队伍,打赢这场高校意识形态反击战。

  (作者系中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产