首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

MRandson:毕福剑的酒后真言与毛泽东的封印

MRandson · 2015-04-10 · 来源:乌有之乡
若完全不处理毕福剑,就揭去了毛泽东的封印。早想改旗易帜的党员将有恃无恐。

  毕福剑在让中央电视台台长坐蜡。

  最近几天,中央电视台节目主持人毕福剑的一段网络视频引起了轩然大波。

  毕福剑在饭局上,唱了一段《智取威虎山》的选段。边唱边评,夹叙夹议。评论解放军是“当兵的”,解放军的军装是“嘛打扮啊”,毛泽东是“老bi养的,把我们害苦了”,斗地主是“地主招你惹你了”,剿匪是“吹牛逼”吧。

  出乎毕福剑预料的是有好事者把这段视频贴到网络上了。于是,引起了强烈的反响。有人说毕福剑胡说八道,应该严惩;有人说这是言论自由,应该受到保护。在巨大的舆论压力下,中央电视台做出了停播毕福剑主持的节目,对其调查的决定。具体如何处罚,有待下文。毕福剑本人也在微博上,说自己作为公众人物,发出不当言论,就此道歉。

  这段话,出自毕福剑的嘴中,一点不出人意料。

  如果我们认为今天社会分层的话,那么在社会中高层成员中,多数人对毛泽东是持否定态度的。许多共产党的高级领导干部,公开场合把马列主义、毛泽东思想挂在嘴上,私下则是极其否定马列主义、毛泽东思想。与之相反,许多社会中下层成员,却坚定支持马列主义、毛泽东思想。毕福剑本人,在社会分层上,属于中层偏上,他公开场合和私下场合对毛泽东的态度表里不一,是很正常的。

  存在决定意识,同样一个历史人物,在不同阶层的人的眼中,必然有不同的历史评价。

  经过多年改革,许多人积累大量的不义之财,这些人的巨额财产来路不明,与政权存在千丝万缕的联系。他们一怕纪委谈话,二怕打土豪分田地。对他们来说,最好的办法,是埋葬这个曾经使他们发家致富的政党,建立西方的金钱至上的经济制度和政治体系,这样他们就可以逃避来自纪委和民间的追究。此外,他们还可以在国有资产私有化的转型过程中,大捞一把,获得巨额不义之财。他们拥有大量的财产,又大捞了一笔,推行西方的金钱至上的制度,必然是他们至上,他们可以彻底控制经济和政治。

  不理解这个过程的人,可以参考苏联解体过程和叶林钦时代的俄罗斯。在苏联解体的过程中,许多苏共高级干部,摇身一变,成为亿万富翁。到叶林钦时代,俄罗斯控制在十来个寡头手中。涉及国计民生的政策,全部要与他们商量,由他们做出最终决定。

  许多社会中下层,也同样看到了这个问题。他们清楚地看到,一旦实行西方经济制度和政治体系,自己很快就会变成一无所有的廉价劳动力。他们会失去工作、存款和养老金,成为那些寡头的经济奴隶。许多没有这样眼光的劳动者,也通过切身经历,感觉到了危机。许多地方国企改革过程中,许多人的命运一夜之间分道扬镳。企业管理层凭空成为百万、千万、亿万富翁,工人则从此一无所有。企业管理层从此进入食利者的行列,工人则老弱病残等死,年轻力壮逃荒。在市场经济中,只拥有劳动力的无产者是孤立无援的,他们需要对抗财富的力量,于是他们集结在党组织的名义下,希望这个党组织能坚持原有政治纲领,反对西方经济制度和政治体系,保护他们最基本的利益。

  所以,在这个党组织内部,中上层的观点,与中下层的观点是不一致的。当然,阶层观点的不一致,只是统计上的不一致。中上层之中,仍然有要求坚持社会主义观点的人,中下层之中,也有渴望变天的人——他们被舆论宣传迷惑,以为实行西方制度,自己能过上美国人的幸福生活,却不知道等着他们的是叶林钦时代俄罗斯人的命运。他们也不知道,即使美国也有大量社会中下层,那些人的生活未必比他们安逸。

  两种观点争论的焦点,是对毛泽东的态度。

  相比昙花一现的陈独秀、王明之流,毛泽东是共产党的开山祖,是解放军和共和国的奠基人,改变了中国半封建、半殖民地的社会结构,推翻了帝国主义、封建主义和官僚买办资本主义三座大山。这个过程,具体到农村,是打土豪、斗地主、分田地;具体到城市,是没收官僚资本财产;具体到外交,是废除一切不平等条约。多数人翻身的解放过程,也是极少数人丧失经济、政治特权的过程,必然遭到当时既得利益集团的残酷、血腥镇压。于是爆发了激烈的内战。

  截至目前,毛泽东创立的党政军体系,仍然是社会的基石。否定毛泽东,必然否定现有的党政军体系,这个社会体系必然崩溃。反过来,如果不否定毛泽东,就无法推行西方的经济制度和政治体系。这就如同否定苏联必须否定列宁,否定了列宁苏联自动解体一样。

  所以,推行西方经济制度和政治体系,重新建立人压迫人的经济、政治制度,无论如何绕不过揭去毛泽东这个历史封印。反对推行西方制度,也离不开肯定毛泽东的历史贡献和主要功绩,不断强化毛泽东这道封印。截至目前,考虑到大批社会中下层的态度,没有人敢公开否定毛泽东。

  但是,长期以来,在潜移默化之中,否定历史,否定毛泽东的工作已经在紧锣密鼓地运行。任何一个历史人物,都离不开历史表现,否定其历史表现,即否定了这个历史人物。如此,就不难理解为什么会出现否定斗地主,否定中共在抗日战中的作用,否定解放战争,否定解放前半封建半殖民地压迫,拔高蒋介石,拔高民国“黄金十年”,拔高国军在抗日战中的作用,吹捧杀妻猛将张灵甫,不承认国军在抗战中的垃圾表现,否定抗美援朝战争,否定建国后三十年建设成果,夸大三年困难时期,夸大文革破坏的舆论倾向,否定雷锋、邱少云、董存瑞、狼牙山五壮士等等。

  当然,这一切都是打着言论自由,重新发现历史的旗号做的。有兴趣的话,翻一翻苏联历史,就会发现在戈尔巴乔夫统治末期,苏联也有一个疯狂的重新发现历史,否定过去的过程,这个过程与今天发生的一切,几乎如出一辙。那个过程,是戈尔巴乔夫为了彻底毁灭苏联体系力推的。类似的过程,则是大批中上层党员默许,极少数资本家和境外力量联合推动的。在这个过程中,积极卖力的人,往往能获得强有力的支持,以及直接或间接的经济、政治好处。反过来,反驳这些说法的人,要做好靠边站,受封杀的准备。

  毕福剑对毛泽东、解放军的评价,只是这种意识的表现之一。毕福剑本人作为中上层党员,本身就有这样的意识,他也需要表达这样的意识,获得提拔重用。存在这样的思潮,本身就是心照不宣的事情。不过,这次不巧,酒后真言,不慎流传出来了。

  毕福剑是党员,党员否定党的开山祖,否定党的历史,是否还有必要留在这个党中,是否还允许他留在这个党中。这是党的纪律,与因言获罪、言论自由无关。加入一个组织,就要放弃一定的自由——这就如同加入一个社会团体,不能背后诋毁这个社会团体,否则必然被开除一样。不满意社团,可以退出。毛泽东、周恩来、朱德,这些老一辈党员,都曾经是国民党的高层,他们不满意国民党的政治主张,于是选择了退出,自立门户。毕福剑完全可以自己退出,没有必要既否定这个组织,又赖在里面不走。这样的人,赖着不走,与寄生在人体组织中的寄生虫一样,一是获得养分,二是破坏机体,推动组织的死亡。

  视频被曝光以来,毕福剑没有主动退党的意思,赖着不走。于是,矛盾就被摊到桌面上了。

  对毕福剑问题,处理或不处理,如何处理,是一块试金石,党的路线何去何从,要不要揭掉毛泽东这个历史封印,都能从这个处理过程中看出端倪。

  如果完全不处理毕福剑。那么就揭去了毛泽东的封印。那些早就想改旗易帜的中高层党员将有恃无恐。反过来,那些替共产党说话的中低党员,将被迫缄默。须知,毕福剑以及支持毕福剑的那类人,都是手握实权的人,他们可以用手中的权力直接打压那些为共产党说话的人——他们虽然自称信仰言论自由,但是这种言论自由是否定毛泽东和共产党的言论的自由,对支持毛泽东和共产的言论,他们是没有这种雅量的。这就像指鹿为马的典故:赵高指鹿为马,秦二世不处理赵高,赵高处理了那些指出赵高胡说八道的人,结果再也没有人敢对秦二世说真话了。

  进一步考虑,事态将迅速恶化。以后否定毛泽东,否定共产党的历史的言论,将迅速成为主流风潮。如此社会主流舆论将迅速倒向对共产党不利的局面。毛泽东创立的党政军的基石将动摇。许多中下层党员将心灰意冷,萌生退意。一个政党,如果失去了舆论支持,失去了合法性,基础被动摇,失去了基层党员,也就难以存在了。

  这就是苏联解体前,思想舆论混乱的重现。

  反过来,如果处理了毕福剑,就重塑了毛泽东在党内的权威,维护了毛泽东的封印,巩固了毛泽东奠定的党政军体系的基石。这是许多渴望揭去这道封印的人不愿意看到的。

  进一步考虑,那么许多与毕福剑有类似言论的党员,怎么处理?警告?开除出党,还是劝退?那些与毕福剑有类似想法,手握实权的中高层党员,并不会因为毕福剑被处理就转变思想,而是会把自己的思想隐藏起来,从公开转入地下。这些人,迟早还是定时炸弹。所幸,这些人多数都有经济问题,只要坚持经济反腐不放松,还是能把他们中间的清理出去的。

  从另一方面看,这些人必然也能看到这一步。他们是党组织中承担领导责任的党员,拥有强大的实权。处理毕福剑,对他们极度不利。所以,必然遭到他们的强烈的反抗。坚决处理毕福剑的人,很可能遭到他们的打击报复。这不是危言耸听。

  谁有这样的担当?

  毕福剑的事情,只是党内分层和社会分层的一个缩影。处理的职权在中央电视台,但是影响则事关全党,涉及党的组织、纪律和政治走向——引申下去,就包括党的兴亡。

  中央电视台新任台长,一上任就要面临这样一个远远超出其承担范围艰巨的任务。一个8000万人政党的核心问题,决定在一位普通的中高层干部身上,这是罕见的。

  毕福剑给自己的直接顶头上司出了一道大难题。主动辞职,帮自己的直接顶头上司解脱,赖着不走,让自己的直接顶头上司坐蜡。

  当然,具体事态如何发展,大家还要拭目以待。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 雨夹雪:江泽民如何反对历史虚无主义
  2. 何新:沁园春--对中国深化私有化改革的担忧
  3. 赵磊:如此“社会主义”,能有未来吗?
  4. “农民”老板成劳模,我没逗你!
  5. 我经历的鬼城变迁:广厦遍地,无处安家
  6. 黄卫东:楼部长推销的经济发展之路早已走到尽头
  7. 中国的“八小时工作制”为什么沦为一句空话?
  8. 郭松民在乌有之乡五一座谈会上的发言
  9. 重庆国资混改调节奏:密集甩卖小国企
  10. 叶攀:为什么他们要爱社会民主党?
  1. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标
  2. 巩献田:“人间正道是沧桑”--纪念五一及毕福剑事件所想
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 部分网络著名公知大V大起底
  5. 雨夹雪:五一的孙中山像与80年代的动乱
  6. MRandson|评某部长的清华演讲:圈地运动、包身工、流民内乱与“中等收入国家陷阱”
  7. 身为共产党员的楼继伟或已与马克思说拜拜了
  8. 夏小林:财政部长反"国务院意见"毫无道理
  9. 必须给乱作为的楼部长以处分
  10. 罗建军:楼继伟部长,请别向国企乱伸手
  1. 央视“名嘴”毕福剑饭局上借唱样板戏侮辱毛主席和共产党 遭网友炮轰
  2. 老毕事件,应是处理茅于轼、胡舒立、白岩松们的导火索
  3. 后沙月光:沉痛悼念毕姥爷
  4. 忠言:共产党应清理毕老爷这样的“两面人”!
  5. 大河报刊登反共宣传画意欲何为(附原画出处)
  6. 智库揭秘:老毕的神秘饭桌上都有谁?
  7. MRandson:毕福剑的酒后真言与毛泽东的封印
  8. 炒作“毕福剑骂毛主席”为胡舒立转移视线?—别上当
  9. 黎阳:反毛犬吠--旁观毕福剑事件
  10. 伟人乎?小丑乎?--胡耀邦,你真是一个奇迹
  1. 美国至今想不通上甘岭为什么打不下来
  2. 珠三角制造业面临集体煎熬 代工厂密集停产
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  5. 揭秘:改革开放后,大寨的旗帜是如何倒掉的
  6. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标